понедельник, 30 сентября 2019 г.

В Александрийском районе в Ингульце обнаружили лептоспироз

Лабораторно подтвердилось заболевание лептоспирозом двух жителей области - из города Кропивницкий и Александрийского района.
В Александрийском районе запрещено купаться в Ингульце и ловить рыбу
Еще 15 сентября 28-летний житель Пустельниково Александрийского района обратился за медицинской помощью в Александрийскую центральную районную больницу, передает «Моя Александрия».

Больной жаловался на повышение температуры до 40 градусов, слабость, одышку, желтушность кожных покровов, боль в икроножных и бедренных мышцах. Мужчина был госпитализирован в отделение интенсивной терапии с диагнозом лептоспироз.

Александрийское районное управление Держпродспоживслужбы области провело эпидемиологическое и эпизоотическое расследование по месту жительства больного, обследовали территорию домовладения. Следов мышевидных грызунов в зданиях и на прилегающей к домовладениям территории не обнаружено. Образцы крови для проведения лабораторного исследования отобрали у домашней собаки, возбудителя лептоспироза не обнаружено.

Установлено, что больной в течение лета рыбачил. Последний раз мужчина рыбачил 10 сентября в реке Ингулец на границе села Измайловка Александрийского района и села Новый Стародуб Петровского района, иногда заходил в воду по плечи и ловил рыбу. Согласно расследованию вероятным источником инфицирования человека является вода из реки Ингулец.

Вопрос принятия мер в связи со случаем лептоспироза в Александрийском районе был рассмотрен на заседании районной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александрийской райгосадминистрации.

Согласно информации старосты Измайловского и Новостародубского сельского совета население проинформировали об опасности купания и рыбалки в реке Ингулец, на берегу реки установлены таблички «Купание запрещено». Также проводятся профилактические мероприятия, работа с населением о запрете выпаса крупного рогатого скота у берегов прудов и рек, территория которых используется населением как зона отдыха.

Держпродспоживслужба области отмечает, при малейшем подозрении на заболевание лептоспирозом необходимо немедленно обратиться к врачу. Только вовремя начатое лечение может сохранить жизнь!

Источник: kr.consumer.gov.ua