вторник, 1 октября 2019 г.

До 15 октября можно подать документы на субсидию

С 1 октября стартует монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Подать документы на получение субсидии можно до начала отопительного сезона, то есть до 15 октября.
Подать документы на получение субсидии можно до 15 октября. Фото: znu.edu.ua
С 1 октября будут применяться две системы предоставления льгот в денежной форме - наличная и безналичная, передает «Моя Александрия».

Расчеты сумм льгот будут проводить структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы. Сумма льготы рассчитывается исходя из размера скидки, количества членов семьи и с учетом установленных цен, тарифов и социальных нормативов.

Льготник обязан сообщать управление социальной защиты населения об изменении всех обстоятельств, влияющих на предоставление льгот (изменение персональных данных, места регистрации/проживания, видов услуг, количества членов семьи и т.д.). Суммы льгот, выплаченные в результате злоупотреблений со стороны льготника, возвращаются льготником в государственный бюджет.

Льготы в безналичной форме назначаться всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через «Ощадбанк». Для этого «Ощадбанк» будет вести в соответствующих автоматизированных системах учета банка персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот, для каждого льготника индивидуально. Также «Ощадбанк» будет осуществлять перевод средств на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и АО «Ощадбанк».

Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства граждан, речь идет, прежде всего, о людях пожилого возраста.

В то же время, по заявлению льготника, поданного структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения до начала отопительного сезона (до 15 октября) или до начала неотопительного сезона (до 15 мая), в котором указываются необходимые выплатные реквизиты, выплата льготы осуществляется в денежной наличной форме.

Таким лицам средства будут поступать на их личные счета в уполномоченном банке или через выплатные объекты АО «Укрпочта».

В таком случае льготники смогут снять средства со своего счета в любое удобное время и самостоятельно ежемесячно рассчитываться за коммунальные услуги.

Источник: www.kr-admin.gov.ua