среда, 23 октября 2019 г.

Как александрийцам защитить себя, когда жгут листья?

Несмотря на туманную погоду и на штрафы, александрийцы продолжают сжигать листья и бытовые отходы. В чем опасность такого загрязненного воздуха для человека и как защитить себя?
Чем опасен воздух от сжигания листьев и как защититься? Условное фото: dengi.informator.ua
Сотрудники «Регионального центра общественного здоровья Кировоградского областного совета» приводят пример, что 1 тонна тлеющей листвы приравнивается к 30 кг угарного газа, передает «Моя Александрия».

За сожжение листьев, травы и бытового мусора предусмотрен штраф. Каждый, кто сжигает листья - нарушает конституционные права всех украинцев на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Из-за дыма у людей может возникать раздражение глаз, трудности с дыханием, кашель и головная боль. Загрязненный воздух провоцирует болезни сердечнососудистой системы. Также возросло количество больных аллергией от выделения токсичных веществ, содержащихся в дыме костров.

Как защитить себя, когда жгут листья? Закрывайте окна - а у щелей можно положить влажную тряпку, которая поможет улавливать тяжелые мелкие элементы. Откажитесь от курения и физических активностей на улице.

Лучшим методом утилизации опавших листьев является компостирование.

Если вы увидели поджог листьев или травы попробуйте потушить пламя подручными средствами, но если это невозможно - немедленно вызывайте пожарных.