вторник, 8 октября 2019 г.

Начался отсчет сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ

С 40-й недели, а именно с 30 сентября по 6 октября, начался отсчет сезонного повышения заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Сезон гриппа и ОРВИ начался. Условное фото: moz.gov.ua
За последнюю неделю в учреждения здравоохранения на всех административных территориях Кировоградской области за медицинской помощью обратилось 3086 жителей области, из них 76% составляли дети и подростки в возрасте до 17 лет. Всего госпитализировано 233 человека. Об этом сотрудники «Регионального центра общественного здоровья Кировоградского областного совета» сообщили «Моей Александрии».

Заболеваемость ОРВИ не превышает значение эпидемического порога и находится на уровне минус 30,5% до значения эпидпорога. Случаев гриппа в области не зарегистрировано.

Важно знать, что: грипп - это высоко заразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Грипп имеет симптомы, подобные признакам ОРВИ, но намного опаснее.

Симптомы гриппа: внезапное начало болезни;  головная боль; ломота в мышцах и суставах; боль в горле; повышение температуры тела до 38 градусов и более; кашель; в отдельных случаях - рвота и понос.

Как можно заразиться вирусом гриппа? Вирус передается воздушно-капельным путем; воздушно-пылевым путем (вирусные частицы переносятся воздухом от больного человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания); в результате тесного контакта (пребывание на расстоянии около 2 м).

При первых симптомах обязательно обращайтесь к семейному врачу. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

Лучшая профилактика гриппа - это ежегодная вакцинация, которая: уменьшает риск заболеть гриппом; уменьшает риск серьезных осложнений, госпитализации и смерти.

Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной. Лучшее время для прививки - накануне эпидемического сезона. Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и на протяжении всего сезона. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу.