четверг, 28 ноября 2019 г.

«Черная пятница»: как не быть обманутым

Украина присоединилась к мировой традиции празднования «черной пятницы». Поэтому в последнюю неделю ноября наблюдаем множество рекламных объявлений о невероятных скидках. Как в день скидок не потерять бдительность и не быть обманутым?
В "черную пятницу" стоит быть бдительными. Условное фото
Прежде всего, нужно спланировать покупки. Следует помнить, что некоторые продавцы намеренно завышают цены накануне «черной пятницы», чтобы потом продать товар со скидкой, передает «Моя Александрия».

Если после покупки выяснилось, что товар вам не подходит и вы хотите его вернуть, размер скидки, с которой вы его покупали, не имеет значения. В магазин можно вернуть любой товар, кроме того, который указан в «Перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату». Товар можно вернуть в течение 14 дней со дня покупки в том виде, в котором приобрели, и обязательно предъявить расчетный документ с указанием стоимости товара.

Субъектам хозяйствования необходимо обратить внимание на требования действующего законодательства Украины при распространении рекламы о скидках на товары, распродажи или акции.

В соответствии с Законом Украины «О рекламе» такой вид рекламной информации должен соответствовать определенным требованиям, а именно:

- реклама о скидке на продукцию или распродажа должна содержать сведения о месте, дате начала и окончания скидки или распродажи, а также о соотношении размера скидки к предыдущей цене товара;

- реклама о проведении конкурсов, лотерей, розыгрышей призов, мероприятий рекламного характера должна содержать информацию о сроках и месте проведения этих мероприятий и указывать информационный источник, из которого можно подробнее узнать об условиях и месте проведения этих мероприятий.

К тому же ответственность за несоблюдение установленных законодательством требований относительно содержания рекламы предусмотрена статьей 27 Закона Украины «О рекламе».

Справка. «Черная пятница» - пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Поскольку День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, «черная пятница» выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября. В 2019 году этот день приходится на 29 ноября.

Источник: kr.consumer.gov.ua