вторник, 5 ноября 2019 г.

Работающие пенсионеры имеют право на перерасчет пенсии

Перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии производится из заработной платы, с которой исчислена пенсия.
Работающие пенсионеры имеют право на перерасчет пенсии. Фото: PhotoXpress
По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из заработной платы за периоды страхового стажа, с применением показателя средней заработной платы, которая учитывалась во время назначения пенсии, передает «Моя Александрия».

Такой перерасчет производится на основании заявления или ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения тем лицам, которые на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, получили право на проведение перерасчета, на наиболее выгодных условиях.

Если пенсионер, который продолжал работать, приобрел стаж, достаточный для исчисления пенсии в соответствии с частью первой статьи 28 настоящего Закона (мужчины - 35 лет, женщины - 30 лет), по его заявлению проводится соответствующий перерасчет пенсии независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, с учетом заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

Источник: www.pfu.gov.ua