понедельник, 2 декабря 2019 г.

Пантаевка хочет уйти от Александрии, но городская власть против этого

29 ноября на сессии городского совета депутаты рассмотрели вопрос, касающийся законности и целесообразности намерений поселка Пантаевка, которая является административной единицей города Александрии, создать громаду с тремя другими селами.
Пантаевка хочет создать ОТГ с тремя селами, Александрия против. Фото: Моя Александрия
Активное обсуждение в зале вызвали вопросы дальнейшей способности поселка финансировать себя, ведь в составе Александрии ежегодно Пантаевка получает значительные средства из городского бюджета, передает «Моя Александрия».

Сегодня в поселке функционирует 3 учебные заведения, 3 учреждения культуры и амбулатория. Объем расходов на социальную сферу составляет 20 млн. грн, в том числе, государственный бюджет – 3,8 млн. грн; собственные средства поселка – 4,2 млн. грн; городской бюджет – 11,9 млн. грн. По информации Пантаевского поселкового головы И. Бульбы, общий бюджет объединенной громады составит 20 млн. грн.

Мэр С. Цапюк отметил, что Александрия и поселок Пантаевка - это одно целое, ведь связана их инфраструктура, объекты бюджетной сферы и финансирования. Степан Кириллович отметил, что городские власти несут полную ответственность за жителей и территорию, которые есть в составе Александрийского городского совета.

Учитывая обращения жителей Пантаевка, с целью обеспечения их конституционных прав и интересов городской совет на пленарном заседании приняла решение обратиться в Пантаевский поселковый совет о признании решения «О предоставлении согласия на добровольное объединение территориальных общин и делегировании представителя в состав совместной рабочей группы», утратившим силу.

Пантаевскому поселковому совету вместе с представителями Александрийского городского совета рекомендовано провести разъяснительную работу среди населения, повторно утвердить Порядок общественного обсуждения с увеличенной нормой представительства и провести повторно процедуры общественных обсуждений.

По результатам общественных обсуждений Пантаевскому поселковому совету необходимо принять соответствующее решение.

С. Цапюку делегировали обратиться с ходатайством к Президенту Украины и Верховной Раде Украины о сохранении в составе административной единицы - город Александрию, поселок Пантаевка, поселок Александрийское и села Звенигородку, Марто-Ивановка, учитывая то, что данные территории связаны между собой прочными социально-экономическими, культурными, историческими связями и общей, неразрывной инфраструктурой.

Источник: olexrada.gov.ua