понедельник, 27 января 2020 г.

Банановая паника. Стоит ли александрийцам покупать бананы?

В социальных сетях в Фейсбук, в Вайбере и Телеграмм многие пользователи начали делиться сообщениями о том, что не стоит покупать бананы, из-за них можно заразиться вирусной пневмонией.
Читали о том, что якобы бананы с юга заражены вирусом? Условное фото
В Китае действительно регистрируется все большее количество случаев заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа, но дело не в бананах, сообщает «Моя Александрия».

Возможно, именно на фоне этой важной новости в социальных сетях и мессенджерах появилось сообщение с призывом не покупать бананы с юга.

Вот один из примеров такого текста: «В Больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи имевшие с ними контакт находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе» (орфография и пунктуация сохранены).

Признайтесь, пересылали такое сообщение своим родным и друзьям? Вас ничего не насторожило? Как правило, подобные сообщения с призывом, срочно, не задумываясь, переслать всем информацию – это фейк.

Как проверить эту информацию? Во-первых, должен быть указан источник, откуда взята эта информация, если это телеканал, то какой именно?

Во-вторых, слово «вчера» могло быть год назад, нужна конкретная дата: число, месяц и год.

В-третьих, в Синьхуа много больниц, нужен конкретный номер больницы, где произошли летальные исходы болезни.

В-четвертых, указанный в сообщении вирус n7n9 на самом деле не коронавирус - его правильное обозначение nCoV. Вероятнее всего, фейк берет начало еще с 2013 года, когда был вирус H7N9 известный, как «птичий грипп».

Еще в сообщении не указано эта информация главного телеканала какой страны? Жителей каких стран предупреждают об опасности?

Для того чтобы проверить эту новость - нужно зайти на сайт Министерства охраны здоровья Украины и посмотреть есть ли там информация о том, что не следует употреблять бананы? Если бы это было бы правдой всеукраинские и локальные СМИ предупредили бы граждан об опасности покупать бананы.

«Моя Александрия» проверила эту информацию, и на сайте МОЗ о бананах нет ни слова. Наоборот, там говорится о том, что никаких ограничений по ввозу товаров нет.

«23 января состоялось заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям, созванное генеральным директором ВОЗ. Комитет не принимал решения об объявлении чрезвычайной ситуации в сфере общественного здоровья и не рекомендовал глобальных ограничений передвижения людей и товаров» - отмечается на сайте МОЗ Украины.

Стоит отметить, что это фейковое сообщение получили не только украинцы, но и жители других стран.

Коронавирус не передается через бананы – это миф. О том, какие меры стоит предпринять, чтобы уменьшить риск заболеть вирусной пневмонией «Моя Александрия» писала ранее.