суббота, 11 января 2020 г.

Новый Трудовой кодекс: что ожидает работника

В начале 2020 года на сайте Верховной рады появился текст правительственного законопроекта, который должен заменить существующий еще с советских времен Трудовой кодекс Украины.
Что предусмотрено для работника в новом Трудовом кодексе? Условное фото: ukr.media
В случае принятия законопроекта бумажные трудовые книжки раздадут работникам, а основанием для возникновения трудовых отношений станет исключительно трудовой договор, передает «Моя Александрия».

Договор будет заключаться только в письменной форме или в электронном виде с цифровой подписью.

В новом трудовом законодательстве предлагают много новаций, но сохранятся основы трудовых отношений.

Для большинства работников неизменной остается продолжительность рабочего времени – 40 часов в течение каждых 7 дней. Право на гибкий график работы предоставляется по согласованию. Время отдыха между рабочими сменами должно быть не менее 12 часов каждые 24 часа.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 24 календарных дней за каждый отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Увеличится продолжительность отпуска за свой счет с 15 до 30 дней в году. Сократятся обязательные выходные дни – до 24 часов в каждый 7-дневный период.

Оплата больничного до 5 дней будет осуществляться за счет работодателя, с 6-го дня до завершения периода болезни – за государственный счет.

За сверхурочные работы будут платить на 20% больше ставки (когда превышение продолжительности смены, рабочего дня оплачиваются в повышенном размере, определенном трудовым или коллективным договором).

Для женщин, которые находятся в декретном отпуске сроком до 3-х лет, должно быть сохранено места работы. По желанию женщина может работать из дома по гибкому графику. Кроме того, женщинам с детьми до 3 лет позволят работать ночью.

Люди с инвалидностью и пенсионеры, которые могут и хотят работать, получат возможность работать в домашних условиях или по удобному графику.

Из наиболее ожидаемых новаций – гибкий режим рабочего времени, дистанционная (надомная) работа. Размер оплаты за работу в выходные дни будет устанавливаться трудовым договором, а не оплачиваться в двойном размере.

Работники имеют право уволиться по собственному желанию, но должны предупреждать об этом работодателя не менее чем за 2 недели.

Источник: ru.slovoidilo.ua