четверг, 9 января 2020 г.

С января некоторым учителям должны доплачивать 20% от оклада

В Министерство образования и науки Украины поступают обращения относительно отказа местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления устанавливать доплату учителям, которые успешно прошли сертификацию в 2019 году.
С января некоторым учителям должны доплачивать. Фото: архив "Моя Александрия"
Учителя, которые успешно прошли сертификацию, должны получать с 1 января 2020 года доплату в размере 20% должностного оклада, передает «Моя Александрия».

МОН напоминает, что, согласно Закону Украины «Об образовании», учителя, которые успешно прошли сертификацию, должны получать доплату в размере 20% должностного оклада в течение срока действия сертификата, то есть в течение трех лет. Данное положение Закона является нормой прямого действия и основанием для установления данных выплат.

Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ссылаются на приостановление действия постановления Кабинета Министров от 10 июля 2019 № 822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки». Однако это не является основанием для отказа в установлении доплат учителям.

«Если доплата не устанавливается и не выплачивается, - отметила Министр образования и науки Анна Новосад, - это может быть расценено как нарушение Закона «Об образовании» и безосновательная невыплата заработной платы».

Для установления доплаты за успешное прохождение сертификации учитель должен обратиться с соответствующим заявлением к руководителю учебного заведения. К заявлению необходимо приложить распечатанный сертификат или в тексте заявления отметить его реквизиты в Единой государственной базе по вопросам образования.

Источник: www.kr-admin.gov.ua