среда, 8 января 2020 г.

За отопление александрийцы заплатят меньше

В связи с теплой погодой александрийцы за тепло за октябрь-декабрь 2019 года заплатят значительно меньше денег.
Погода поспособствовала экономии тепловой энергии. Фото: «Моя Александрия»
Директор КП «Теплокоммунэнерго» Алла Грибачева сообщила, что в октябре снижение платы составляет 90%, в ноябре 25%, в декабре - 10%, передает «Моя Александрия».

Стоимость тарифа не менялась с декабря 2018 года и составляет 1712, 2 грн за 1 Гкал.

Стоимость отопления 1 квадратного метра в Александрии составляет 45,12 грн, в Кропивницком - 55,73 грн, в Светловодске - 44,10 грн.

В составляющую тарифа входят: природный газ с транспортировкой и распределением (76%), электроэнергия (7%), водоснабжение (2%), заработная плата с начислениями (13,5%) и другое.

Кабинет министров Украины 24 декабря 2019 года Постановлением №1082 рекомендовал осуществить пересчет тарифа на тепло для населения, в связи с уменьшением цены на газ. То есть, в январе КП «Теплокоммунэнерго» должно сделать пересчет населению за декабрь.

Сейчас соответствующие документы обрабатываются КП «Теплокоммунэнерго». Так как соответствующее постановление предусматривает лишь корректировки тарифов по снижению стоимости газа, но не учитывает рост цен на другие составляющие тарифа (транспортировка газа на 32%, водоснабжение - на 26%, минимальная заработная плата - на 27%, электроэнергия - на 7%), предприятие после осуществления перерасчетов ежемесячно несет убытки в среднем около 4 миллионов гривен.

Поэтому КП «Теплокоммунэнерго» направило письмо в министерство развития громад и территорий Украины для получения разъяснения.

Окончательная информация александрийцам будет предоставлена в конце января.

Источник: olexrada.gov.ua