четверг, 20 февраля 2020 г.

Александрия обратилась к Верховной Раде об отмене платы за транспортировку газа

Общественный совет Александрии направил обращение об отмене отдельной платы за транспортировку газа.
Александрия обратилась к ВРУ об отмене платы за транспортировку газа. Фото: "Моя Александрия"
Общественный совет при исполнительном комитете Александрийского городского совета направил обращение к Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и Председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Валерию Тарасюку об отмене отдельной платы за транспортировку газа, передает «Моя Александрия».

В тексте обращения говорится следующее:

«С января 2020 года граждане Украины, в том числе и жители города Александрии, которые являются абонентами естественных монополистов, обеспечивающих домохозяйства природным газом, получают 2 платежки. Одна из них - отдельная плата за транспортировку газа. Она оплачивается за дополнительную плату и пришла уже по новым правилам - от оператора газораспределительных сетей.

Это требование Евросоюза в рамках Третьего энергетического пакета. Газ добывают одни, а перевозят его другие. Поэтому и деньги надо разделить. Теоретически, это должно создать свободный рынок, ведь украинцы сами могут выбирать поставщика газа. С ростом конкуренции на этом рынке, цена будет падать, а качество будет улучшаться. Но все это только в теории.

На практике предприятия просто разделились условно на облгаз и облгазсбыт. То есть юридически это две разные компании, но фактически владелец один. Средства, так или иначе, попадают в одни карман, а конкуренция является виртуальной.

Кроме этого, цена за транспортировку газа отнюдь не зависит от количества потребленного газа за месяц,  она рассчитывается за соответствующий период прошлого года. То есть, человек, который может и не пользовался природным газом в определенном месяце, должен оплатить транспортировку газа. В некоторых случаях это значительные суммы для горожан, которые достигают 200-250 гривен для владельцев домов в частном секторе города.

Считаем, что старая система оплаты за природный газ была оптимальной и обеспечивала плату за потребленную услугу.

На основе вышеизложенного требуем принять решение об отмене отдельной платы за транспортировку газа и вернуть систему оплаты за газ, которая действовала до декабря 2019 года.

Решение о направлении письма принято на заседании общественного совета при исполнительном комитете Александрийского городского совета Кировоградской области «12» февраля 2020 года в связи с многочисленными обращениями жителей города и с целью недопущения повышения социальной напряженности в обществе по данному вопросу».

Источник: olexrada.gov.ua