суббота, 15 февраля 2020 г.

Газета «Вільне слово» будет публиковать новости городского совета за 175 тысяч гривен в год

Александрийский городской совет 11 января заключил договор с редакцией газеты «Вільне слово» на публикацию новостей о своей деятельности. Данная газета уже четвертый год подряд без проведения аукциона выигрывает подобные тендеры.
Газета уже 4-ый год выигрывает тендеры по "освещению деятельности" городского совета
На протяжении 2020 года в газете будут публиковаться информация про деятельность Александрийского городского совета и его исполнительных органов, размещаться регуляторные акты и решения сессий, объявления и другие сообщения.

Напомним, что в 2016 года газета «Вільне слово» была на грани закрытия, так как я январе этого года вступил в силу закон «О реформировании государственных и коммунальных СМИ», согласно которому горсовет должен был выйти из учредителей издания. Газета до этого времени дотировалась из городского бюджета и после вступления в силу данного закона у ее редакции не было четкого плана как начать зарабатывать и остаться на плаву.

В феврале 2016 года Сергей Гриценко предложил, что городской совет сможет оказывать газете поддержку в течении 3 лет с момента вступления закона в силу. За это время редакция должна была статьи самостоятельной финансовой единицей и выйти на самоокупаемость. Но видимо что-то пошло не так и газета уже 4-ый год выигрывает тендеры без проведения аукциона.

Также газета получила в арену коммунальное помещение в аренду за 1 гривну, согласно закону о разгосударствлении коммунальных СМИ разрешает аренду помещения по льготной цене, 1 грн. в год, сроком до 15 лет. Этой возможностью издание и пользоваться.

Напомним, что в конце января в Александрии на одну газету стало меньше.