понедельник, 3 февраля 2020 г.

Невестке мэра хотели сдать в аренду коммунальное помещение за 1 грн на 49 лет (ВИДЕО)

На внеочередной сессии городского совета планировали проголосовать за проект решения о том, чтобы сдать в аренду коммунальное помещение за 1 гривну в год на 49 лет невестке мэра Александрии Степана Цапюка.
Активисты провели информационную акцию для александрийцев
Коммунальное помещение в центре города, на проспекте Соборном по красной линии, площадью 234 квадратных метра могла получить в аренду невестка мэра за 1 гривну в год на 49 лет, сообщает «Моя Александрия».
30 января за день до внеочередной сессии городского совета глава общественной организации «Думка громади Олександрії» Александр Кияшко вместе с другими активистами повесили на окнах помещения, которое уже находится в аренде родственницы Степана Цапюка информационные листы. В них значилось, что это коммунальное помещение хотят отдать в аренду за 1 гривну в год на 49 лет невестке мэра. Такие листы раздавали прохожим для того, чтобы александрийцы знали правду.
В 2019 году это помещение по проспекту Соборному, недалеко от здания городского совета, почти полностью отремонтировали за средства из городского бюджета. После того, как ремонт был окончен, депутаты городского совета приняли решение передать это помещение в аренду общественной организации «Alex modern» на 49 лет. Это решение приняли на сессии городского совета в конце 2019 года, без указания цены аренды помещения.

Стоит отметить, что общественная организация «Alex modern» зарегистрировалась за месяц до того, как депутаты приняли соответствующее решение по аренде коммунального помещения. Согласно реестру общественных организаций основателем «Alex modern» является невестка мэра Ольга Цапюк.
В арендуемом помещении на проспекте Соборном под названием «Alex modern» действует танцевальная студия, где детей разных возрастных групп учат танцевать, но не бесплатно.

«Какой смысл был отдавать в аренду на 49 лет помещение невестке мэра? Если ей сейчас около 30 лет, она что будет учить детей хореографии до 80-ти лет? У нас есть столько других помещений в городе, например Дом быта, пусть там за свои деньги сделает ремонт и занимается предпринимательской деятельностью, как это делают другие бизнесмены. Сегодня на проспекте Соборном аренда помещения стоит минимум 100 гривен за квадратный метр. Каждый, кто хочет, может заниматься предпринимательской деятельностью и родственники мэра тоже, но не на особых условиях. Не нужно делать бизнес за счет местного бюджета. А потом эта история закончится тем, что коммунальное помещение приватизируют и оно будет собственностью семьи Цапюк» - говорит Александр Кияшко.

Проект решения по передаче невестке мэра в аренду на 49 лет коммунального помещения за 1 гривну в год экстренно хотели вынести на внеочередную сессию из-за изменений в законодательстве.

Президент Владимир Зеленский подписал указ, что с 1 февраля помещения государственной и коммунальной собственности могут сдаваться в аренду только после участия претендентов в  открытом аукционе. Также в указе значится, что для общественных организаций не будет никаких льготных условий, таких как 1 гривна в год.

«У нас есть много общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью, больными детками, а они вынуждены работать на окраинах города в не отремонтированных помещениях. Танцы – это тоже хорошо, но в этой ситуации – это неравные возможности для всех общественных организаций города» - говорит А. Кияшко.

В декабре 2019 года городская власть утвердила решение о передаче невестке Цапюка коммунального помещения 234 кв.м. на 49 лет. А 31 января 2020 года на внеочередной сессии городского совета хотели утвердить льготную стоимость 1 грн. в год на те же 49 лет, чтобы успеть до вступления в силу нового закона, до 1 февраля, в котором уже запрещен льготный тариф в 1 грн. для общественных организаций. После акции данный вопрос был снят с сессии. По итогам помещение передано невестке Цапюка на 49 лет, но не определена стоимость аренды.