вторник, 4 февраля 2020 г.

В Пантаевке прошла акция против закрытия учреждений культуры и образования (ВИДЕО)

Депутаты городского совета приняли решение о ликвидации в Пантаевке учреждений культуры и образования. Жители поселка вышли на акцию протеста.
Пантаевка против ликвидации учреждений культуры и образования
3 февраля жители Пантаевки собрались возле дома культуры с плакатами, они против решения депутатов Александрийского городского совета, которые проголосовали за ликвидацию в поселке детского сада, детского дома, музыкальной школы и дома культуры, сообщает «Моя Александрия».

Поддержать жителей поселка приехал Александр Кияшко – глава общественной организации «Думка громади Олександрії».
Участники акции говорят о том, что возмущены тем, что депутаты горсовета голосовали против детей, которые не смогут ходить в сад, посещать музыкальную школу и дом культуры. Это нарушения прав детей на образование.

Поселковый глава Игорь Бульба говорит, что поселковый совет готовит документы, чтобы обжаловать это решение в суде. Также он добавил, что может быть Пантаевка и забрала бы себе в управление эти учреждения для того, чтобы они продолжили функционировать, но городской совет не отдает деньги, которые выделили на эти учреждения из государственного бюджета.
На акции был депутат Александрийского городского совета Николай Смакула, который не поддерживает данное решение и он говорит, что таким образом городская власть мстит жителям Пантаевки за то, что они хотят создать свою ОТГ.

«Такого произвола от городского совета я не ожидал. На сессии всего было 18 депутатов, с нарушением кворума мэр открыл сессию, и они приняли такое решение о ликвидации детского сада и других заведений, и они мотивируют это тем, что не хватает денег. Но на этой же сессии приняли решение, что некоторым общественным организациям дают в аренду помещения за 1 гривну в год. Где логика?» - говорит Николай Смакула.
Также депутат Смакула предположил, что городская власть преследует цель, чтобы Пантаевка и поселок Александрийское все же присоединились к Новой Праге, когда там создадут ОТГ, потому что изначально у городской власти был такой план.

Депутаты проголосовали за ликвидацию учреждений в Пантаевке на внеочередной сессии, которая состоялась 31 января. На той сессии присутствовал Александр Кияшко и он помнит, как искали недостающего 19-го депутата, чтобы была возможность голосовать.
Депутаты, мэр и секретарь городского совета понимали, что кворума нет, есть лишь 18 депутатов, и они начали придумывать, как будто бы депутаты зарегистрировались на сессию, но они куда-то вышли.

Они зачитывали депутатов, которые якобы зарегистрировались, и назвали Николая Смакулу, но на самом деле он не регистрировался, таким образом, пытались привлечь еще кого-то, ведь им не хватало всего одного депутата для того, чтобы начать голосование.

Но, когда они поняли, что Смакула точно не поддержит это решение относительно Пантаевки, они попробовали внести в этот список депутата Жежерю. Мэр огласил 10-минутный перерыв, после которого они снова зачитали список зарегистрированных депутатов, где уже появилась фамилия депутата Валентина Жежери. И когда голосовали, сказали, что он вышел. Хотя его не было, и скорее всего он не регистрировался. Но как было на самом деле, скоро станет ясно.

 «Я наблюдаю за действиями Жежери. В случае если депутат Жежеря решится пойти на сговор с преступной властью и примет участие в фальсификации кворума по данной сессии - наша общественная организация подымет вопрос о недоверии такому депутату. Этим вопросом уже занимаются соответствующие службы. Но все-таки я хочу верить, что Жежеря не продаст свой мандат и покажет пример депутата, у которого на первом месте проблемы людей, а не личная выгода» - говорит Александр Кияшко.