пятница, 28 февраля 2020 г.

За счет чего или кого процветает хлебный бизнес семьи мэра? (ВИДЕО)

Для предпринимателей из семьи мэра Александрии Степана Цапюка 2020 год начался очень успешно. За счет чего или кого процветает их хлебный бизнес?
Родственники мэра будут поставлять хлеб в больницы и сады. Условное фото
В начале 2020 года родственники Степана Цапюка выиграли тендеры на поставку хлеба в коммунальные заведения Александрии, а также сестра мэра получила эксклюзивное право на продажу хлеба из машин в десяти точках города, сообщает «Моя Александрия».

Изучил секреты успеха предпринимателей из семьи мэра Степана Цапюка, глава общественной организации «Думка Громади Олександрії» Александр Кияшко.
«Чем меньше осталось до конца каденции мэра, тем больше появляется схем их семейного бизнеса. Буквально недавно решением исполкома невестке мэра дали помещение по красной линии, по проспекту Соборному на 49 лет за 1 гривну. Недолго пришлось ждать, когда появилось новое решение от исполкома, которым теперь уже сестре мэра дается эксклюзивное право торговли хлебом по городу из машин» - говорит Александр Кияшко.

В решении исполнительного комитета №130 от 20.02.2020 года про согласование размещения выносной торговли предпринимателю Еременко Н. Г., ссылаются на решение Кировоградской областной государственной администрации об обеспечении жителей Александрии социальными сортами хлеба и булочными изделиями собственного производства для стабилизации ценовой политики на продовольственном рынке города.

Стоит отметить, что предприниматель Наталья Григорьевна Еременко и есть сестра мэра Александрии Степана Цапюка.

Своим решением исполком закрепил 10 адресов, где сестра мэра может продавать хлеб. Это проспект Соборный, улица Ярмарочная, 6-го Декабря, Героев Сталинграда и проспект Строителей.

Если посмотреть эти адреса на карте, видно, что все отведенные точки находятся возле супермаркетов и магазинов Александрии, а также возле центрального рынка и рынка в микрорайоне «Победа».

Действительно ли эти продажи хлеба из машин необходимы александрийцам возле супермаркетов и магазинов? Возможно, это было бы более эффективно в отдаленных микрорайонах города, где нет больших магазинов и супермаркетов, и люди действительно нуждаются в более доступных по цене продуктах.

С уверенностью можно сказать, что для сестры мэра Наталья Еременко 2020 год уже начался удачно. Она получила эксклюзивное право продавать хлеб на территории города. Также она выиграла два тендера на поставку хлеба в коммунальные заведения Александрии. Сестра мэра будет обеспечивать хлебом детский сад №25. А именно 7 тысяч единиц хлеба за 56 тысяч гривен. А также она будет обеспечивать хлебом детский сад №39. А именно 8 тысяч единиц хлеба за 64 тысячи гривен.

Интересно, что предприятие по изготовлению хлеба и хлебобулочных изделий сестры мэра Натальи Еременко находится по адресу: улица Кременчугская, 60. Именно по этому адресу в Александрии находится пекарня, где также свою деятельность совершает предприятие «УРАН», которое имеет прямое отношение к родственникам мэра. «УРАН» производит хлеб и хлебобулочные изделия. Глава предприятия – Александр Цапюк, брат мэра Александрии, а основатель частного предприятия – Наталья Лазаренко, дочка мэра.

Стоит отметить, что по документам родственники мэра друг другу сдают пекарню в аренду. Частное предприятие «УРАН» тоже в начале 2020 года выиграло тендер на поставку хлеба в коммунальные заведения Александрии. Так, родственники мэра будут поставлять хлеб в центральную городскую больницу. А именно 25424 штуки хлеба за 150 001,60 гривен. Также они будут обеспечивать хлебом детскую больницу. А именно 4400 килограммов хлебопродуктов на сумму 51 920 гривен.

 «Напрашивается вопрос: зачем два разных предприятия, ФЛП Еременко и предприятие «УРАН»? Все это делается для того, чтобы в тендерах постоянно не фигурировало одно и то же физическое лицо или частное предприятие. И не возникало подозрений относительно лоббирования интересов, например, мэром своих родственников. Если проанализировать тендеры в Александрии относительно закупки хлеба, то выходит, что в конечном итоге почти все коммунальные заведения Александрии обеспечиваются хлебом от родственников мэра города» - говорит Александр Кияшко.