пятница, 13 марта 2020 г.

Александрийцы могут купить страховой стаж и обеспечить себе пенсию

Чтобы получить пенсию - необходим стаж. Чтобы был стаж - необходимо платить взносы. Как быть если вы не находитесь в трудовых отношениях с работодателями и не относитесь к плательщикам единого взноса?
Можно купить прошлые годы стажа или платить за будущие. Фото: «Моя Александрия»
Александрийцы могут купить страховой стаж путем добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины, передает «Моя Александрия».

Это возможность обеспечить себе пенсию при достижении пенсионного возраста для людей, которые работают неофициально или за пределами Украины или по другим причинам являются незастрахованными.

Существует два способа добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.

Первый способ - заключение договора о добровольном участии на срок не менее одного года. Таким образом, человек постепенно может приобретать необходимый ему страховой стаж - это страхование на будущие периоды.

Заключая такой договор, человек обязуется ежемесячно платить взносы, поскольку страховой стаж исчисляется в месяцах. Размеры платежей оговариваются в договоре и определяются лицом самостоятельно, но при этом их величина должна быть не менее 22% от минимальной заработной платы, минимум 1039,06 гривен.

Второй способ - тоже путем заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного социального страхования, но человек может уплатить единый взнос за предыдущие периоды, в которых он не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию.

Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса (22%), на дату заключения договора, умноженный на коэффициент 2, минимальный страховой взнос за один месяц для одноразовой платы за предыдущие периоды составит 2078,12 гривен.

При этом граждане самостоятельно для себя определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии и оплатить страховые взносы.

Для заключения договора необходимо обращаться в Государственную фискальную службу Украины по месту регистрации.

Источник: olex.kr-admin.gov.ua