вторник, 17 марта 2020 г.

Учителей Александрии заставляли подписывать заявления на 2/3 оклада (ВИДЕО)

На время карантина с 12 марта по 3 апреля александрийских учителей заставили написать заявления на получения 2/3 оклада.
Согласно закону на период карантина учителя должны получить зарплату в полном размере
Александрийских учителей, заставили писать заявления на получения 2/3 оклада на период карантина, сообщает «Моя Александрия».

К юристу и голове общественной организации «Думка Громади» Александру Кияшко обратились некоторые учителя Александрии с просьбой разъяснить, законны ли такие действия и решения городского совета.

«В других школах под давлением директоров люди написали заявления на 2/3 и пошли в отпуск. Детский сад №39, там тоже самое, всех работников отправили в отпуск на 2/3 от оклада. Мотивируя тем, что в городе нет денег. Но этот карантин не был спрогнозирован, деньги-то были заложены в бюджет. И тем более, что школы получают субвенцию. Во второй школе учителя даже не писали заявления, им выплатят 2/3 от зарплаты по приказу директора» - рассказывает учительница одной из школ Александрии.

Александр Кияшко говорит, что это абсурдные действия - заставлять учителей писать такие заявления. Ведь учителя ушли на карантин не по своему желанию.

Он узнал, как обстоит дело с зарплатой учителей в Пантаевке, которая находится в подчинении Александрии.

Голова поселка Пантаевка Игорь Бульба говорит, что учителей музыкальной школы заставили подписать заявления на 2/3 оклада на время карантина. Работников школы тоже заставляют подписать такие заявления.

В распоряжении городского головы от 12 марта 2020 года о приостановлении образовательного процесса на время карантина значится, что заработная оплата работникам образования и школ-искусств будет выплачиваться согласно статье 113 Кодекса Законов о труде Украины.

Согласно этой статьи время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

А также в статье 113 КЗоТ указывается, что за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды, не по его вине, за ним сохраняется средняя зарплата.

Александр Кияшко уточняет, что средняя зарплата – это полная зарплата, которую получает работник.

«Не понятно, почему городская власть, решила руководствоваться при выплате зарплаты, только первым пунктом статьи, а не третьим. Ведь ситуация с карантином – это действительно опасность для жизни и здоровья окружающих, которая возникла не по вине работников школ. Появления коронавируса в мире, и в Украине никак не могло зависеть от работников школ. Почему городская власть решила сэкономить на зарплате учителям? Лично я поддерживаю учителей и считаю, что не правильно лишать их полной заработной платы на время карантина» - говорит Александр.

В Управлении образования Кировоградской областной государственной администрации разъясняют, что на время карантина учителям должны выплатить зарплату в полном размере.

Также о том, что учителям должны выплатить среднюю зарплату, то есть полную зарплату, на брифинге, 12 марта, заявил голова Кировоградской ОГА Андрей Балонь.

Министерство образования и науки Украины информирует о том, что на период карантина за учителями, воспитателями, мастерами и преподавателями сохраняется средняя заработная плата.

Начальник управления образования Александрийского городского совета Виктория Чернецкая говорит, что при принятии такого решения, о выплате работниками образования 2/3 оклада на период карантина, они руководствовались приказом начальника Управления образования Кировоградской ОГА, в котором одним из пунктов была оплата работы по статье 113 КЗоТ. Но на днях получили новый приказ, который отменят предыдущий приказ и городская власть напишет новый приказ, согласно которому на время карантина за работниками образования будет сохраняться средняя заработная плата.

«Почему наши чиновники очнулись только сейчас? Почему изначально они не обратили внимания на разъяснение министерства образования, разъяснение руководителя ОГА, образовательного омбудсмена, - все это есть в свободном доступе. В своем распоряжении областной начальник управления, которым наша мэрия прикрывалась, ссылается просто на 113 статью закона. Почему наши "керователи" в 113 статье увидели только тот пункт, который обрезает учителям зарплату на 1/3 и почему они не увидели тот пункт, который гарантирует бюджетникам полный оклад во время простоя - карантина? Возможно, не захотели его увидеть? Почему в горсовете нет людей, которые умеют читать законы, это такой уровень профессионализма работающих там чиновников на очень не малые зарплаты? Все просто, кому коронавирус и карантин, а кому, пользуясь ситуацией, умышленно выворачивая закон, - нагреть свои руки на зарплатах бюджетников» - прокомментировал Александр Кияшко.