вторник, 3 марта 2020 г.

В Украине зарегистрирован первый больной коронавирусной инфекцией

Первый больной коронавирусной инфекцией в Украине – мужчина, который вернулся из Италии.
Коронавирус добрался до Украины. Условное фото: kutoglyady.com.ua
В Украине зарегистрирован первый больной коронавирусной инфекцией, об этом сегодня, 3 марта, появилась информация на официальном сайте Министерства здравоохранение Украины, сообщает «Моя Александрия».

В Украине зарегистрирован случай заболевания COVID-19, вызванный новым коронавирусом. Больной госпитализирован 29 февраля. Исследования Центра общественного здоровья показали положительный результат вчера вечером. Все контактные лица находятся под наблюдением врачей-эпидемиологов. Образцы отправлены в ВОЗ.

Заболевание обнаружено у мужчины, который в феврале совершал поездку в Италию. Больной возвращался в Украину самолетом из Италии через город Сучава (Румыния). В город Черновцы 26 февраля вместе с женой он прибыл собственным автомобилем через КПП «Порубное».

Женщина и мужчина прошли температурный скрининг, никаких симптомов острого респираторного заболевания у них не обнаружили. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Заместитель министра также предоставил информацию о состоянии здоровья жены больного COVID-19. Он отметил, что у нее нет никаких симптомов острых респираторных заболеваний, однако с профилактической целью с соблюдением всех рекомендаций ВОЗ она самоизолирована дома.

Виктор Ляшко призвал не раскупать в аптеках медицинские маски: «Использовать маски необходимо только в случае, если у вас есть признаки острого вирусного заболевания, или если вы медик, работаете с пациентами. Маски могут создать ложное ощущение безопасности, и люди не будут выполнять важные меры безопасности: мыть руки и тому подобное. Здоровым они ни к чему».

Наконец, Виктор Ляшко обновил информацию об обсервации в Новых Санжарах Полтавской области: «Все, кто находится в обсервации, как показали исследования, здоровы. Никаких симптомов острых респираторных заболеваний обнаружено еще не было. Уже в этот четверг, 5 марта, истекает срок обсервации и все они вернутся домой».

Напомним, что среди украинцев, которые находятся в обсервации в Новых Санжарах, есть жители Кировоградской области.