вторник, 17 марта 2020 г.

За нарушения правил карантина предусмотрены штрафы и тюремный срок

Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина при коронавирусе.
За нарушения карантина предусмотрена административная и уголовная ответственность. Фото: ura.ru
Штраф за нарушение правил карантина может составлять от 17 тысяч гривен до 32 тысяч гривен, передает «Моя Александрия».

344 народных депутата проголосовали «за» проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Законопроект принят за основу и в целом.

Предусмотрено, что административная ответственность установлена за самовольное оставление места обсервации (карантина) человеком, который может быть инфицирован коронавирусной инфекцией COVID-19.

Это влечет наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, повысили уголовную ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

«Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет» - говорится в статье 325 УК Украины.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Источник: kg.npu.gov.ua