Аденоиды
Аденоиды — увеличенная носоглоточная миндалина, которая разрастается из-за избыточного образования клеток лимфоидной ткани. Ее воспаление называют аденоидитом, а гипертрофия чаще наблюдаются у детей в возрасте 3—10 лет.
Причины возникновения
Аденоиды развиваются на фоне детских инфекционных заболеваний, часто повторяющихся вирусных и микробных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, иммунодефицитных состояний, склонности к аллергии. Не исключена роль наследственности.
Симптомы аденоидов
- — затруднённое носовое дыхание;
- — дыхание ртом;
- — частые простуды;
- — затяжные насморки;
- — отиты;
- — снижение слуха;
- — беспокойный сон, храп;
- — гнусавость;
- — отёчность лица и т.д.
В запущенных случаях рот постоянно открыт, носогубные складки сглаживаются и это придает лицу ребенка выражение получившее название «аденоидное лицо». Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа, позднее грудной клетки, нарушению вентиляции легких, снижению оксигенации крови, развитию анемии и т.д.
Диагностика аденоидов
1. Пальцевое исследование и задняя риноскопия (последняя возможна только у детей до 10 лет). Не дают полной картины о состоянии патологии, а также негативно воспринимается ребенком.
2. Рентгенография носоглотки. Информативность относительно низкая, а вред рентгеновских лучей достаточно высок.
4. Компьютерная томография. Результативный, однако, дорогой, не всегда и везде доступный метод.
5. Эндоскопическая риноскопия. Информативный, удобный и наиболее рациональный современный метод диагностики.
Степени аденоидов
Размеры аденоидов, а их делят на три степени, не всегда соответствуют вызванным ими патологическим изменениям в организме. Т.е. небольшие и средние разрастания I– II степени не менее опасны, чем миндалины III степени.
Лечение аденоидов
Показанием к выбору тактики лечения служат не столько величина аденоидов, сколько возникшие расстройства в организме. На современном этапе врачи до последнего пытаются сохранить глоточную миндалину, ведь она является частью иммунной системы.
Консервативное
Назначают при I степени и незначительных осложнениях. Включает промывание носа, медикаментозное, в том числе гомеопатическое лечение.
Криотерапия
Лимфоидную ткань уменьшают с помощью промороживания в течении нескольких секунд. Проводят несколько процедур с разницей в 1,5 месяца.
Лазерная терапия
Проводят серию сеансов, повторяя их несколько раз в году. Процедура безболезненна.
Хирургическое
Малышам до 3-х лет операцию делают в исключительных случаях, детям постарше, если аденоиды полностью блокируют дыхание носом и вызывают частые ЛОР-воспаления. Дети довольно быстро восстанавливаются, но всегда остается вероятность повторного появления аденоидов.
Хирургическое – 2
Эндоскопическая аденотомия с применением радиоволновой энергии и микрошейверной системы под общим обезболиванием. В этом случае применяется новейшее оборудование, операция проходит практически бескровно, повторное появление аденоидов фактически исключено.
В спорных случаях необходимо проконсультироваться с несколькими врачами, ведь, с одной стороны, нельзя запускать болезнь, экспериментируя с новыми методами и упуская время, а с другой, если есть возможность, лучше избежать удаления и вылечить миндалины.
Профилактика
Показаны своевременное лечение инфекционных заболеваний, придаточных пазух носа, зубов, восстановление свободного дыхания через нос, закаливание организма, а также дыхательная носовая гимнастика.
Источники информации
«Аденоиды. Консервативное и хирургическое лечение» Карпов В.А., Козлов В. С., Шиленкова В.В., 2010 г.
«Болезни носа, глотки, гортани и уха», Овчинников Ю.М., 2003 г.
«Малая медицинская энциклопедия», под. ред.. В. И. Покровского, 1991-96 гг.
Автор: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий