УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Диатез у детей

11.07.2022 18:45:4523 просмотраАвтор: admin

Диатез — аномалия конституции, из-за которой ребенок предрасположен к некоторым заболеваниям и  неадекватным реакциям на обыкновенные раздражители.Диатез — не болезнь, а склонность к болезням, которая при определенных условиях может трансформироваться в заболевание.  

Виды диатезов

Различают до десятка разнообразных диатезов, но основных четыре.

Наиболее распространенные — экссудативно-катаральный и аллергический диатез, более редкие и тяжелые — лимфатико-гипопластический и нервно-артритический диатез.

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) — рецидивирующие необычные реакции кожи и слизистых оболочек на различные раздражители, в первую очередь на пищу богатую гистаминами: клубнику, шоколад, цитрусовые, рыбу, сыр, колбасы, томаты, квашеную капусту. У детей наблюдается предрасположенность к затяжным воспалительным процессам, нарушению водно-солевого обмена и лимфоидной гиперплазии. Малыши склонны к полноте, к стойким опрелостям, конъюнктивитам, ОРВИ, расстройствам пищеварения, бронхитам, анемии, рахиту.

Патогенез

У большинства детей повышена проницаемость желудочно-кишечного тракта, снижена активность ферментов и белков, недостаточно стабильны мембраны тучных клеток, нарушена функция печени.

Причины

  • наследственность, генетика;
  • особенности и несовершенство многих функций детского организма, в том числе работы печени, селезенки, кишечника, легких и т.д.

Признаки

Самые ранние — покраснение кожи головы, бровей, ушей, щек и подбородка с себорейными чешуйками (желтыми корками). Позднее — узелковая красная сыпь — почесуха.

Течение ЭКД волнообразно, у большинства детей к 3 годам кожные высыпания исчезают, но может сохраниться склонность к заболеваниям дыхательных путей. При отсутствии профилактики и лечения после 3 лет ЭКД может перейти в экзему или нейродермит.

Диагностирование

В основе диагноза – анамнез, клинические данные и, при необходимости, лабораторные исследования.

Дифференцируют с аллергическим диатезом.

Лечение экссудативно-катарального диатеза

Тщательное соблюдение гигиенических норм и вскармливания детей.

Гипоаллергенное питание кормящей матери и соблюдение правил и техники введения прикорма для грудничков.

Для  детей старше года необходимо выявить продукты, провоцирующие аллергический ответ и исключить их из рациона.

При аллергических реакциях назначают антигистамины и витамины, при кожных – средства, уменьшающие зуд, лечебные ванны и мази.

Профилактика

Рациональное питание беременных, кормящих женщин и грудничков, с исключением продуктов-провокаторов. 

Создание дома гипоаллергенной обстановки.

Аллергический диатез

Аллергический диатез (АД) — постоянная готовность к аллергическим реакциям и заболеваниям. Различают атопическую, аутоиммунную, инфекционно-аллергическую формы.

Проявляется обычно в 3-6 месяцев, развивается до 2-3 лет и у части детей в дальнейшем исчезает.

Страдающие дети предрасположены к ринофарингитам, ларингитам, конъюнктивитам, кератитам, вульвовагинитам, лимфоденитам, аденоидитам, поллинозам и бронхиальной астме.

Патогенез

Нарушения в корково-подкорковых взаимоотношений, дистония вегетативной нервной системы, функциональные изменения печени, жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, витаминного обмена, повышение в крови уровня гистаминов, серотонина и т.д.

Причины

  • наследственность, генетика;
  • врожденные или приобретенные особенности  иммунологической и нейровегетативной систем.

Провоцирующую роль могут играть:

  • любые факторы окружающей среды;
  • инфекции, в том числе материнские во время беременности;
  • гиповитаминозы;
  • анемии;
  • нарушение режима питания беременной, кормящей женщины и ребенка;
  • вакцинация.

Признаки

Избыточная масса тела, упорные опрелости, себорея волосистой части головы, неравномерный эпителий слизистой оболочки языка, значительная прибавка, резкие колебания массы тела или излишняя худоба, нервозность.

Кожные пробы на аллергены могут показать положительный результат еще до появления клинических признаков диатеза.

Характерный признак АД у грудничков – покрасневшая, отечная кожа щек и подбородка с шелушением — молочный струп, который при неблагоприятных обстоятельствах может в трансформироваться в экзему  и у детей постарше в нейродермит.

Диагностирование

Если аллергический ответ возникает даже при следовом влиянии аллергена, если кожные проявления диатеза прогрессируют, не смотря на лечение, и при этом родители ребенка также страдают от аллергических болезней, диагностируют АД и конкретное заболевание, например, атопический дерматит.

Лечение

Рациональная диета кормящей матери и ребенка со сниженным количеством жиров, углеводов, соли и исключением возможных пищевых аллергенов: меда, цитрусовых, свинины, бульонов,  рыбы, яиц, бобовых, орехов, специй, сладостей.

Показаны средства, уменьшающие зуд, антигистамины, витаминный комплекс, при необходимости седативные.

Местно-лечебные примочки, при отсутствии мокнутия — мази и в любом случае лечебные ванны, а также физиотерапия. Все по рекомендации врача.

Профилактика

Необходимо выяснить, что провоцирует аллергический ответ: пища, пыль, загрязненный воздух, животное в доме, бытовая и строительная химия, лекарственные средства, парфюмерия, синтетическая и шерстяная одежда, пластиковые и яркоокрашенные игрушки и предметы быта — и полностью исключить их из жизни ребенка.

Важно своевременно и грамотно лечить инфекционные и проводить превентивную терапию аутоиммунных заболеваний, не допускать перегрева, переохлаждения, избыточной инсоляции, не проводить слепой вакцинации ребенка.

Лимфатико-гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД) – врожденные или приобретенные особенности детского организма, из-за которых возможна дисфункция различных органов, значительно снижена адаптация ребенка к условиям внешней среды и повышена склонность к инфекционным и аллергическим болезням.

Патогенез

Нейроэндокринные и иммунологические расстройства, стойкое увеличение лимфатических узлов, нарушение деятельности вилочковой железы, снижение функций коры надпочечников, нарушения работы эндокринной системы, сердца и т.д.

Наблюдается гипотония мышц, гиперплазия печени и селезенки, пониженное артериальное давление, анемия, аденоидит. Пик болезненных проявлений приходится на 2-7 лет и в дальнейшем может сойти на нет.

Причины

  • наследственность;
  • факторы внешней среды, в том числе питание с избытком белков или углеводов;
  • родовая травма;
  • внутриутробная гипоксия и токсико-инфекционные влияния на плод;
  • тяжелые, длительные инфекции, приводящие к нарушению функции коры надпочечников.

Признаки

Дети рождаются крупными, с диспропорциональным телом и наклонностью к полноте, при этом у них возможна стремительная потеря веса.

Кожные изменения сильнее всего затрагивают слизистые оболочки. С первых месяцев малыши страдают от практически непрекращающихся ОРВИ, бронхитов, конъюнктивитов, отитов, нередко от астматического синдрома.

Они вялые, бледные, апатичные, плохо переносят стрессы и нагрузки, у них быстро развиваются нейротоксикозы и обезвоживание.

Все заболевания протекают длительно и тяжело.

Диагностирование

Основа диагноза – данные анамнеза и клинические признаки. Дифференциацию проводят с наследственными иммунодефицитами и внутриутробными инфекциями.

Лечение

Соблюдение щадящего жизненного режима, гипоаллергенная полноценная диета, с ограничением углеводов и  цельномолочных продуктов, крайне осторожное назначение лекарств. Симптоматическое лечение в соответствии с клиническими проявлениями.

Периодически показаны препараты кальция, иммуномодуляторы и бифидумбактерии.

Профилактика

В частности, ликвидация очагов хронических инфекций у женщин еще до беременности. Раннее выявление и лечение задержки развития и гипоксии плода.

Нервно-артритический диатез

Нервно-артритический диатез (НАД) — генетически обусловленное нарушение обмена веществ, приводящее к повышенной возбудимости и быстрой истощаемости нервной системы.

Дети с НАД склонны к ожирению, сахарному диабету, гипертонии, и в дальнейшем, при неблагоприятных обстоятельствах  у них могут развиться подагра, обменные артриты, атеросклероз. При этом они психически развиты лучше сверстников, хорошо учатся и обладают прекрасной памятью.

Патогенез

Нарушение углеводного и жирового обмена, нарушение активности ферментов печени, несовершенство обмена пуриновых оснований и солей мочевой кислоты, гиперурикемия, ацидоз.

Причины

  • наследственность, генетика;
  • воздействия внешней среды;

Один из провоцирующих факторов — избыток белков и особенно мясных продуктов в рационе беременной, кормящей женщины и детей младшего возраста.  

Признаки

Клинические  проявления крайне разнообразны и зависят от возраста ребенка. На первых годах — повышенная возбудимость, раздражительность, плохой сон и аппетит, неустойчивый стул, недостаточная прибавка массы тела.

Однако чаще первые симптомы возникают в предшкольном и раннем школьном возрасте из-за стрессов, увеличения нагрузок, изменения характера питания.

Неврастенический синдром проявляется ночными страхами, энурезом, анорексией, тиками, логоневрозом, рвотой, вегето-дистоническими расстройствами.

Спастический реализуется в виде бронхоспазма, мигрени, кардиалгий, кишечных, почечных, печеночных колик, запоров.

Синдром обменных нарушений выражается в суставных болях, дизурических расстройствах, салурии, и иногда (чаще у девочек до 12 лет)  в неукротимой ацетонемической рвоте.

Кожные изменения чаще носят характер крапивницы, нейродермита, сухой и себорейной экземы, но проявляются  реже, чем при других формах диатезов.

Диагностирование

В основе — данные клиники, генеалогический анализ, т.е. обнаружение у  родственников первой степени перечисленных неврологических и обменных нарушений и лабораторные исследования, например, анализ содержания уратов в моче.

НАД дифференцируют с неврозами, энцефалопатиями, синдромом Леша-Найхмана.

Лечение

Лечение направлено на борьбу с ацидозом, обезвоживанием и усилением выведения кетоновых тел. Диета с ограничением продуктов, содержащих пурины: мясные и рыбные бульоны, консервы, мясо, рыбу, щавель, шпинат, редис, редька, цветная капуста, шоколад, бобовые.

При ацетономической рвоте — голодная пауза минимум на 12 часов, питье солевых растворов и 5% глюкозы малыми порциями, в тяжелых случаях введение их внутривенно.

Диета на основе легкоусвояемых углеводов — бананов, картофельного пюре, манной каши. Периодический прием препаратов, влияющих на обмен пуринов.

Профилактика

Специфических мер не существует, но показаны — щадящий режим, рациональная диета и максимальное оберегание ребенка о нагрузок и стрессов.

Общая профилактика при диатезах

    • поддержка и стимуляция иммунитета;
    • закаливание;
    • лечебная гимнастика;
    • массаж;
    • частые и длительные прогулки на свежем воздухе;
    • не заставлять есть и не перекармливать;
    • не торопиться вводить разнообразный прикорм и вести «пищевой дневник»;
    • необходимо исключить или ограничить в их рационе сладости, мучные и иногда молочные блюда;
    • температура в помещении, в котором находится ребенок, не должна превышать 20- 21 градус, но влажность должна быть не меньше, чем 50%;
    • не кутать и одевать так, чтобы ребенок не потел, даже активно двигаясь, 
    • исключить перегрев, при котором кожные проявления усиливаются;
    • не применять к ребенку или вокруг него любую химию, в том числе духи, шампуни, косметику;
    • ни в коем случае нельзя давать детям лекарства по собственному разумению, но только по назначению врача, который хорошо знает ребенка.

    ВажноПоскольку диатез не являются болезнью, в первую очередь необходимо лечить сопутствующие заболевания, одновременно, с помощью специалистов, снимая наиболее неприятные его проявления.

    Источники информации

    • «Дифференциальная диагностика важнейших симптомов детских болезней», проф. И.Андреев, проф. И. Вапцаров, проф. Х. Михов, доц. А. Ангелов, 1981 г.
    • «Малая медицинская энциклопедия», под ред. акад. В. И. Покровского, Т.2, 1991 г.
    • «Педиатрия», под ред. Дж. Греф, 1997 г.
    • «Клиническая иммунология и аллергология»,  Г.Н. Драник, 1999 г.
    • «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ», 2003 г.

    Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.

    Загрузка...
    поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

    Подпишись на наш Instagram

    Только самое важное и интересное

    Подписаться

    Оставить комментарий

      Подписаться  
    Уведомление о
    Народные новости
    В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
    В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
    06.01.20226507 просмотров

    В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

    В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
    В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
    02.09.20213266 просмотров

    Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

    По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
    По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
    09.10.20205447 просмотров

    По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

    Отзывы
    Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
        
    Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
    Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    Семейный врач Турта Лариса Борисовна
        
    Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
    Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
    Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
        
    Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
    Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    Семейный врач Харченко Нина Владимировна
        
    С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
    Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    Семейный врач Похватюк Анна Александровна
        
    Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: