Дизентерия
Дизентерия — инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией и поражением нижнего отдела толстого кишечника. Различают острую дизентерию разной степени тяжести и хроническую — рецидивирующую и непрерывную.
Эпидемиология
Возбудитель — дизентерийные бактерии шигеллы.
Источник заболевания — больной человек или бактерионоситель.
Шигеллы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, где могут сохранять жизнеспособность длительное время. Распространению способствуют мухи, но главная причина — нарушения правил гигиены: дизентерию справедливо называют «болезнью грязных рук». Возбудитель проникает в организм тем или иным способом через рот.
Вспышки заболевания чаще наблюдаются в летне-осеннее время и нередки в детских учреждениях.
Чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет и чаще формой Зонне, шигеллы которой лучше всего развиваются в молочной среде. Существует версия, что это следствие распространения невыявленной инфекции среди взрослых: работников детских учреждений, учреждений, связанных с молочными продуктами и представителей уличной молочной торговли.
Дети до года заболевают редко. Исключение — дети с рахитом, анемией, диатезом и находящиеся на искусственном вскармливании.
Симптомы и признаки дизентерии
Инкубационный период — от 1 до 7 суток.
Болезнь начинается с озноба, болей внизу живота, вздутия живота, учащения стула (в легкой форме до 10 раз в сутки, при средней до 25, а при тяжелой «без счета»). Далее испражнения становятся жидкими с примесью слизи и крови.
В начале заболевания боли в животе постоянные, позднее схваткообразные с усилением перед дефекацией.
Наблюдается обезвоживание, нарушение аппетита и сна, иногда рвота.
В организме бактерии вызывают различные воспалительные процессы в толстом кишечнике, а также общую интоксикацию: от легкого недомогания и снижения аппетита до высокой температуры, тахикардии, судорог.
Заболевание длится от нескольких дней до 2-3 недель.
При несвоевременном и неправильном лечении заболевание может перейти в хроническую форму.
Диагностика
У детей раннего возраста дизентерия может развиваться как ярко и быстро, так и смазано, медленно. Важно определить вид шигеллы, а также дифференцировать заболевание с различными желудочно-кишечными расстройствами и другими заболеваниями.
Диагноз ставится по данным эпидемиологии, на основании ректоскопии (осмотра слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки ) и, главным образом, бактериологического исследования испражнений.
Лечение дизентерии
В основе лечения любой формы заболевания — диета с исключением продуктов, оказывающих механическое, химическое и другое раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В остром периоде исключают молочные продукты.
В грудном возрасте допустимо только грудное молоко, а при его отсутствии — молочнокислые смеси.
Антибактериальная терапия, как правило, ограничена средней и тяжелой формами заболевания.
Препараты назначает врач с учетом всех показаний и противопоказаний, а также чувствительности выделенных при посеве микроорганизмов к антибиотикам.
Показана оральная или внутривенная регидрация, при необходимости иммунотерапия, а в восстановительном периоде ферментная коррекция. В дальнейшем усилия направлены на восстановление нормальной кишечной микрофлоры с помощью бактериальных препаратов и молочнокислых продуктов, содержащих бифидобактерии.
Профилактика
Строгое соблюдение правил личной гигиены.
Правильное хранение и кулинарная обработка пищи, в том числе обязательное кипячение воды и молока.
Исключение контактов с больными и носителями.
Источники информации
«Инфекционные болезни у детей», Тимченко В.Н., 2001 г.
«Руководство по инфекционным болезням у детей», Учайкин В.Ф., 2002 г.
«Инфекционные болезни. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я., 2003 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий