УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Домашние роды

11.07.2022 18:45:450 просмотровАвтор: admin

Домашние роды — это роды вне стен медицинских учереждений. Такие роды могут проходить как с помощью духовных акушерок, медицинских работников, так и без их участия.

Статистика домашних родов

До 30-40-х гг ХХ века в развитых странах больше половины родов происходило дома. С 50-х гг и до конца ХХ века их количество существенно уменьшилось. На сегодняшний день в США, Великобритании, Японии не более 1-1,5% родов происходят дома. Чаще всего при помощи сертифицированных акушерок или медицинского персонала.

К сожалению, привести статистику родов дома в нашей стране невозможно, т.к. это нигде не фиксируется. 

Безопасность домашних родов

В США в 2005 году было проведено исследование, согласно которому количество положительных родов дома и в стационаре было практически одинаково. Из 5,5 тысяч женщин, которые участвовали в эксперименте, 12% были доставлены в больницу по медицинским показаниям, кесарево сечение было сделано 3,7%, а эпизиотомию (хирургический разрез) — произвели 2,1% женщинам. Эти цифры гораздо меньше тех, которые были зафиксированы в стационаре: кесарево сечение – 19% рожениц, эпизиотомия – 33%. То есть данные этого исследования показали – количество сложных домашних родов не превышает показатели родов в роддомах.

Хотя стоит отметить, что в этом и других многочисленных зарубежных исследованиях принимали участия женщины с неосложненной беременностью.

Это весомый аргумент для принятия столь важного решения – «роддому – нет». Но, женщине и ее семье следует учесть множество «за» и «против», прежде чем принять его. 

«За» роды дома

Во-первых, в родных стенах женщина не испытывает стресса незнакомой обстановки, а рядом находятся только близкие люди, которые готовы поддержать и помочь в любой момент. Рожая дома, женщина знает, что ей в любой момент окажут необходимую психологическую помощь, никто не посягнет на ее свободу в выборе позы и поведения в целом. Это облегчит боль и поможет сделать процесс родов более естественным и легким.

Во-вторых, планировать роды дома можно, если вы не относитесь к группам риска и ваша беременность протекала без каких-либо осложнений.Если вы чувствуете себя прекрасно, медицинские показатели в норме, и врачи не видят противопоказаний, которые могли бы процесс родов осложнить (хотя это и очень непредсказуемо), то ваше решение рожать дома может быть оправдано.

В-третьих, рожать дома в присутствии квалифицированного медицинского персонала, который уделяет внимание только вам, спокойней и уверенней.

«Против» домашних родов

Во-первых, ряд заболеваний, таких как проблемы с почками или сердцем, высокое кровяное давление, диабет, кесарево сечение в прошлые роды, генетические заболевания изначально являются противопоказаниями. Для будущих мам будет лучше, если они не будут рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша и заранее побеспокоятся о родах в стационарных условиях.

Во-вторых, нельзя рисковать, если вы находитесь очень далеко от ближайших медицинских центров, ведь помощь может понадобиться в любой момент. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы в любой момент вам могли организовать переезд в ближайший роддом, если начнутся какие-либо осложнения. В европейской практике принято, чтобы недалеко от дома, где рожает женщина, находилась машина скорой помощи, готовая в любую минуту перевезти ее и малыша в стационар. Ведь решение  о необходимости медицинского вмешательства иногда принимается в течение нескольких минут.

В-третьих, в нашей стране квалификация акушерок, которые помогают рожать дома, оставляет желать лучшего. И это один из самых сдерживающих факторов развития домашних родов. Зачастую, это люди, которые даже не имеют медицинского образования, поэтому стоит быть очень внимательным и осторожным при выборе такого помощника.

И самое главное, какое бы решение вы не приняли – рожать дома или в роддоме, подойдите к нему со всей ответственностью еще в самом начале беременности: поддерживайте хорошую физическую форму, настраивайте себя на позитив и с удовольствие ждите появление своего долгожданного малыша на свет.

Домашние роды известных женщин

Известные женщины, у которых дети появились на свет именно дома, это бразильская супермодель Жизель Бундхен, российская актриса Мария Голубкина, голливудские актрисы Памела Андерсон, Дэми Мур и Синди Кроуфорд.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20224643 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212201 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204578 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: