УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Грудное вскармливание ребенка

11.07.2022 18:45:461 просмотрАвтор: admin

Продолжительное грудное вскармливание чрезвычайно важно для здоровья ребенка.

Грудное вскармливание новорожденных

Для малыша грудное молоко является идеальной едой: полезной, безопасной и питательной. Оно высококалорийно, богато антителами и жирорастворимыми витаминами.

Специалисты ВОЗ считают, что грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка первые 6 месяцев жизни. В дальнейшем молоко по-прежнему должно быть основной пищей малыша.

Прикорм призван покрыть недостаток калорий и необходимых нутриентов, а не постепенно заменить грудное молоко.

В течение беременности, родов и вскармливания состав грудного молока меняется.

Этапы лактации

  • Гормональные изменения, подготовка организма к лактации. В это время увеличивается грудь у беременной, вырабатывается молозиво, первичное молоко.
  • Первое прикладывание. Очень важный момент. Новорожденный должен получить молозиво, которое содержит все необходимые ему элементы. Первое прикладывание, сделанное в первый час после рождения, запускает природный механизм, который помогает матери, восстановится после родов: легче отходит послед, сокращается матка и т.д. Маме может казаться, что молозива ребенку недостаточно, но это не так. Первичное молоко полностью удовлетворяет потребности малыша.
  • Установление лактации. Этот процесс обычно длится около 3 недель (в редких случаях до 1,5 месяцев). В это время молоко приходит приливами, возникает необходимость сцеживаться. При установлении лактации очень важно, чтобы мама соблюдала основные правила успешного кормления. Это те привычки, которые помогут кормить ребенка долго и с максимальной для него пользой.
  • Зрелая лактация. В это время механизм выработки молока отрегулирован, и малыш получает его столько, сколько ему необходимо. Молоко больше не приливает, грудь не твердеет и остается достаточно мягкой.
  • Иногда зрелая лактация сопровождается лактационными кризисами. Как правило, они проходят через 3-7 дней. Лактационные кризисы не являются патологией и не служат сигналом к прекращению грудного вскармливания.
  • Вынужденное прекращение лактации. Порой по медицинским показаниям мама вынуждена не кормить грудью ребенка определенное время. Тем не менее, восстановить лактацию даже после длительного перерыва вполне возможно.
  • Инволюция лактации и отлучение от груди . Происходит не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года, иногда гораздо позже. При инволюции молоко по своему составу становится похожим на молозиво, в нем возрастает концентрация антител и других полезных веществ. Такое молоко готовит малыша к самостоятельному питанию, укрепляя его организм. И дети после отлучения при инволюции не болеют первые полгода.

Успех грудного вскармливания зависит от целого ряда факторов:

В этой статье будут рассмотрены принципы налаживания и поддержки зрелой лактации.

Как установить и поддерживать успешную лактацию

    1. Кормление сразу после рождения. Молозиво и количественно, и качественно подходит малышу. Кроме того, если ребенка сразу приложить к груди, это помогает запустить механизм лактации. Также активное сосание  — это отличная профилактика проблем периода становления лактации: нагрубание груби, проблемы с сосками, лактостаз и т.д.
    2. Не создавайте искусственных графиков кормления. Ребенок должен сосать грудь, как можно чаще, без ограничений, при первых признаках голода и днем, и ночью. Только так можно наладить полноценную, зрелую лактацию. Сосание и выработка молока неразрывно связанные механизмы. И никакое сцеживание не поможет запустить саморегулирующийся лактационный механизм.
    3. Не предлагаете ребенку другую жидкость, кроме молока. Ни в первые дни кормления, ни потом нельзя допаивать ребенка водой, чаем, отварами и т.д. Это может ему повредить: помешает эффективно сосать, собьет схему питания, испортит аппетит. Кроме того, чай и другое, не материнское молоко способствует развитию железодефицитной анемии.
    4. Нельзя бесконтрольно докармливать ребенка смесями. Если он приложен к груди правильно и ест не по искусственному графику, а по своему, то малыш получает все, что ему надо. В редких случаях ребенку на самом деле не хватает молока. Следите за его весом и за мочеиспусканием. Если вес ниже нормы, а мочиться ребенок реже 6 раз темно-желтой мочой, то обратитесь к врачу для консультации о дополнительном прикорме.
    5. Нельзя пользоваться пустышками и сосками. Когда ребенок сосет пустышку, он добывает жидкость, создавая отрицательное давление. Если таким же способом сосать грудь, то плохо стимулируются млечные протоки и малыш получает мало молока. Кроме того, так он травмирует сосок. Если ребенок привыкает к пустышке, он перестает сосать правильно. Это приводит к сниженной эндокринной реакции и к уменьшению выработки молока.
    6. Не делайте поспешных выводов о полноценности грудного молока. Его состав меняется в течение одного кормления. Сначала идет более водянистое молоко, которое удовлетворяет жажду ребенка, после этого появляется более жирное, более богатое по составу. Оно утоляет голод малыша. Если ребенок сосет не правильно, он может не добраться до заднего, более питательного молока.
    7. Облегчите для малыша доступ к груди. Младенцы едят ночью несколько раз, поэтому лучше, если он будет спать вместе с мамой. Частота кормлений сугубо индивидуальна от 6-8 раз в сутки до 10-15 раз. Желательно, чтобы ребенок сам заканчивал кормление: некоторые дети едят без перерывов, а некоторые во время кормления могут несколько раз отдыхать. Надо это учитывать и не пытаться навязать малышу «правильную» манеру кормления.
    8. Кормить при первых признаках голода. Плач — это последний, уже отчаянный призыв ребенка. Начинать его кормить надо раньше: когда он ест кулачки, делает характерные доильные движения языком, крутит головой в поисках груди и т.д. Если ребенок уже плачет, ему будет сложно взять правильно грудь.
    9. Благоприятная атмосфера. Очень важно для успеха грудного вскармливания настроиться положительно. Не надо чрезмерно переживать и падать духом при первых же трудностях. Все проблемы, которые могут появиться при грудном вскармливании, решаемы. Знание предмета и здравый подход поможет преодолеть все трудности. Для консультации по вопросам грудного вскармливания обращайтесь к врачу, желательно имеющему статус консультанта по грудному вскармливанию.

      Всемирная организация здравоохранения разработала методические пособия, которые помогут матери наладить полноценную лактацию. В них рассматриваются возможные проблемы, возникающие при грудном кормлении, и даются советы о том, как их решить.

      Материалы ВОЗ смотрите в источниках и дополнительной литературе.

      Источники информации

      Материалы ВОЗ:

      Дополнительная литература

      Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.

      Загрузка...
      поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

      Подпишись на наш Instagram

      Только самое важное и интересное

      Подписаться

      Оставить комментарий

        Подписаться  
      Уведомление о
      Народные новости
      В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
      В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
      06.01.20224384 просмотра

      В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

      В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
      В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
      02.09.20212126 просмотров

      Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

      По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
      По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
      09.10.20204481 просмотр

      По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

      Отзывы
      Семейный врач Турта Лариса Борисовна
      Семейный врач Турта Лариса Борисовна
          
      Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
      Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
      Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
          
      И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
      Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
      Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
          
      Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
      Семейный врач Харченко Нина Владимировна
      Семейный врач Харченко Нина Владимировна
          
      С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
      Семейный врач Похватюк Анна Александровна
      Семейный врач Похватюк Анна Александровна
          
      Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам: