Вирусный гепатит В у детей
Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания, при которых поражается преимущественно печень. Воспаление печени вызывают вирусы. На данный момент изучены такие их типы, как A, B, C, D, E, F и G. Существуют также микст-вирусные гепатиты, которые сочетают в себе несколько типов.
Механизм передачи
Источник инфицирования вирусами гепатитов – больной человек или вирусоноситель.
По механизму передачи вирусы делятся на те, что передаются фекально-оральным путем и на те, что передаются парентеральным путем. В последнем случае вирус передается не через желудочно-кишечный тракт, а через жидкие среды (кровь, грудное молоко и т.д.).
Из вирусов гепатитов этого типа наибольшую опасность представляют вирусы В и С. 57% случаев цирроза печени и 78% рака печени возникает, как осложнение после вирусного гепатита В. От болезней печени, вызванных вирусным гепатитом С, ежегодно умирает 350 тыс. человек в мире. Течение вирусных гепатитов В и С тяжелое и часто переходит в хроническую стадию.
У гепатита В парентеральный механизм передачи (вирус содержится в сыворотке крови, слезной жидкости, слюне, желчи, грудном молоке, семенной жидкости, в вагинальном секрете).
Пути передачи:
- — внутриутробное заражение;
- — во время родов;
- — при грудном кормлении и уходе за младенцем;
- — использование предметов личной гигиены больного;
- — манипуляции, связанные с повреждением кожи и слизистых (в быту, диагностические и лечебные процедуры);
- — половой;
- — через кровь (переливание крови, инъекции)
Распространение
Учитывая способ распространения, этот вирус передается не так активно, как вирусные гепатиты А и Е.
Вирус гепатита В устойчив — может жить вне организма до 7 дней.
Отсутствует сезонность.
Источник заражения: больной острым гепатитом (опасен 3 месяца с момента заражения), больной хроническим гепатитом и вирусоноситель (опасны всю жизнь).
Симптомы гепатита В
Стадии вирусного гепатита В (типичная форма)
Инкубационный период (от 1 до 6 мес., чаще 2-3 мес.);
Преджелтушный период (от 1 дня до 2-3 нед.): вялость, быстрая утомляемость, сильное снижение аппетита, тошнота, рвота. Дети старшего возраста жалуются на боль в правом подреберье. Уплотняется печень, становиться болезненной на ощупь. Иногда появляется сыпь;
Желтушный период (3-4 недели): очень насыщенный желтый оттенок кожи и неба, бесцветный кал, темная моча. Симптомы преджелтушного периода не исчезают, а наоборот усиливаются. Остаются сильная вялость, капризность, боль в правом подреберье. Могут быть носовые кровотечения, кровоизлияния (геморрагический синдром), появляются брадикардия, дыхательная аритмия.
Послежелтышный период. Нормализуется уровень билирубина (желчный пигмент) в сыворотке крови. У половины больных остается увеличенной печень, гиперферментемия (повышенное содержание в крови печеночных ферментов). Улучшается самочувствие.
Период реконвалесценции (до 6 мес.). Может оставаться небольшое увеличение печени, слабость, плохой аппетит, утомляемость.
При внутриутробном инфицировании желтуха у ребенка появляется в первые дни жизни. Сразу наблюдается увеличение печени, селезенки, темная моча, обесцвеченный кал, геморрагический синдром. Часто гепатит В у новорожденных сопровождается слепотой, глухотой, микроцефалией, гидроцефалией. Болезнь протекает тяжело и часто заканчивается смертью ребенка.
Течение болезни
Формы вирусного гепатита В: острая (до 3 месяцев), затяжная (до 6 месяцев) и хроническая (больше 6 месяцев).
Вирусный гепатит В протекает в легкой, среднетяжелой, тяжелой и злокачественной форме (чаще встречается у детей до 1 года).
Восприимчивость к вирусу одинаковая во всех возрастных категориях, но чаще болеют маленькие дети на первом году жизни. После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет.
Лечение гепатита В
Острый гепатит В не лечат лекарственными препаратами. Назначают базисную терапию с рациональным режимом дня и лечебным питанием, стараются заместить потерянную при рвоте жидкость. Терапия длится до 6 месяцев.
При тяжелых и злокачественных формах гепатита к базисной терапии добавляют лекарственные препараты: интерфероны, химиопрепараты, дезинтоксикационная терапия и т.д.
Для лечения хронического гепатита В также используют интерферон и противовирусные препараты.
Диспансерное обследование проводиться через 10-15 дней, в стационаре, где лечился больной, потом в поликлинике в кабинете профилактики инфекционных болезней через каждые 3 месяца в течение года.
Осложнения гепатита В
- — цирроз, цирроз-рак печени;
- — гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
- — переход болезни в хроническую форму (90% грудничков, до 50% детей 2-4 лет);
- — летальный исход у детей первого года жизни (3-5%);
- — в других возрастных категориях смерть может наступить до 1 % случаев.
Профилактика
- Самый эффективный способ – обязательная вакцинация.
- Второй путь профилактики направлен на прерывание цепочки заражения. Для этого надо регулярно проводить исследования у групп людей, которые имеют высокий уровень риска заражения. Это доноры, врачи и медперсонал, беременные, дети первого года жизни, люди, которым часто нужна кровь, которым делалась трансплантация, наркоманы, лица с очень активной сексуальной жизнью, больные хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
- В больницах и поликлиниках персонал должен пользоваться одноразовым медицинским инструментарием, либо подвергать его тщательной обработке, согласно инструкциям.
- От полового пути заражения гепатитом В предохраняет презерватив.
Источники информации
«Инфекционные болезни у детей», под ред. проф. В. Тимченко и проф. Л. Быстряковой. – СПб. СпецЛит, 2001 г.
Ю. Лобзин, В. Волжанин и др. «Вирусные гепатиты: клиника, диагностика и лечение» . – СПб. «Фолиант», 2003 г.
Информация ВОЗ www.who.int (рус.)
Дополнительная информация
ВОЗ о гепатитах http://www.who.int/topics/hepatitis/ru/
Доклад секретариата ВОЗ http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA63/A63_15-ru.pdf
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий