Кишечные колики
Колики — повторяющиеся приступы острой боли. У детей первых месяцев жизни выделяют инфантильные колики, связанные чаще всего с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее, колика не болезнь, а синдром, проявляющийся при различных условиях и заболеваниях .
Причины
У детей старшего возраста причиной может быть неправильное питание, длительный запор, дисбактериоз, глисты, попадание кислоты из желудка в пищевод, эмоциональный дискомфорт, отравление, заболевания желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, кишечные инфекции,неблагоприятная психоэмоциональная обстановка в семье.
У грудничков к этим причинам прибавляются: некоторые лекарства и неподходящие продукты в рационе кормящей матери, непереносимость лактозы грудного молока, заглатывание воздуха во время кормления, переход на искусственное вскармливание, смена одной молочной смеси на другую, неправильное положение ребенка при кормлении. Также в качестве основной причины называют особенности строения и функционирования желудочно-кишечного тракта грудных детей.
Симптомы и признаки
Дети старшего возраста жалуются на боль в животе, на чувство переполненного желудка и кишечника, отказываются от еды, у них может быть нарушен стул.
У грудных детей надрывный , длительный (иногда несколько часов подряд) крик, «надутый» живот, ножки согнуты и подтянуты к животу, ребенок выгибается, часто сучит ногами.
К возможным признакам относится повышенное газообразование и начало приступов во второй половине дня, чаще сразу после кормления. Малыши могут долго и безутешно плакать без колик, поэтому в ряду признаков важными считают следующие:
- Крик внезапно начинается и также внезапно заканчивается
- Длится по 1-3 часа, минимум 3 раза в неделю и продолжается не меньше месяца, с постепенным увеличением частоты и продолжительности;
- Начинаются приступы в первые 3-4 недели жизни и редко редко длятся более 3-4-х месяцев;
- Бывают у детей, которые в остальном здоровы, нормально набирают вес,их состав крови, мочи и кала в норме;
- Ребенку становится легче после дефекации и отхождения газов;
Диагностика и дифференциальный диагноз
Диагностирование младенческих колик может быть очень простым, на основе опроса родителей и визуального наблюдения.
Но при ежедневном, длительном, появляющемся до кормления и после дефекации и отхождении газов крике, при изменении стула и недостаточной прибавке массы тела, при появлении симптомов в возрасте после 6 месяцев и в более старшем возрасте, необходимо провести дополнительные исследования.
В любом случае при подозрении на колики следует обратиться к врачу.
Лечение
Если в основе колик какое-либо заболевание, то в первую очередь лечат его. Если же ребенок здоров, и речь идет о так называемой «инфантильной» колике, начинать нужно с простейшего:
- Комящим мамам стоит исключить из своего рациона цельное молоко, капусту, бобовые, виноград, зерновые (пшеницу, кукурузу, овсянку), орехи, шоколад, мед, напитки с кофеином, квас, острые блюда. Свежие овощи и фрукты заменить на вареные и включить в меню кисломолочные продукты.
- Выбрать правильную позу для грудного кормления или угол наклона бутылки для искусственного. Также отверстие в соске не должно быть слишком большим, а она сама должна быть наполнена едой, а не воздухом.
- Чтобы предупредить заглатывание воздуха при сосании, мать во время кормления должна убедиться, что ребенок взял не только сосок, но и ореол.
- При искусственном и смешанном вскармливании смеси должны подходить ребенку и готовиться правильно.
- После кормления нужно подержать малыша вертикально и, прижав к груди, помассировать спинку, подождав пока он срыгнет.
- Как можно больше носить ребенка на руках и лучше всего в «позе кенгуру» (животом к животу) и как можно чаще выкладывать его на живот.
- Чтобы ускорить отхождение газов рекомендуется делать ребенку массаж животика и прижимать к нему согнутые в коленях ноги. Также помогает укропная водичка или чай с фенхелем и ромашкой. Мамам можно порекомендовать ежедневно есть свежий укроп.
- Использовать газоотводную трубку можно только в крайних случаях, если ею пользоваться слишком часто у ребенка будет медленнее формироваться навык самостоятельного освобождения от газов.
- Важно контролировать количество съедаемого ребенком, особенно при искусственном вскармливании. Не перекармливать.
Если данные действия не приводят к исчезновению колик, врач может назначить спазмолитические и ветрогонные препараты, например, растительные или на основе симетикона.
Источники информации
«Беседы детского доктора», А.М.Тимофеева, 1995 г.
«Педиатрия», Н.П, Шабалов, 2003 г.
«Кишечные колики у детей раннего возраста: подходы к терапии»
Н.С. Рачкова, журнал «Гастроэнтерология», №21, 2007 г.
«Кишечная колика у детей грудного возраста. Пособие для практических врачей», Г.А. Самсыгина, 2007 г.
Подпишись на группу Viber
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий