Введение прикорма. Педагогический метод: цель, плюсы и минусы.
По рекомендации ВОЗ и МОЗ Украины ребенка следует кормить грудным молоком первые 6 месяцев его жизни (исключение в случае медицинских показаний). Раннее введение прикорма (вода, чай, каши и т.д.) может привести к диарее и анемии.
После 6 месяцев начинают вводить прикорм (все то, что не является материнским молоком или искусственной смесью, его заменяющей).
Прикорм не отменяет полноценное грудное вскармливание.На данный момент разделяют два вида прикорма:
- — педиатрический — традиционный, вводят по определенной схеме, по одному продукту, которые подаются в виде соков, каш или пюре; у ребенка отдельный стол;
- — педагогический. Ребенок ест вместе с мамой за общим столом с маминой тарелки. Пища дается твердая, начиная с микродоз (крохотных кусочков), объемы которых постепенно увеличиваются.
В этой статье рассказывается про педагогический прикорм.
Педагогический прикорм
Сторонники этого вида прикорма считают, что главное не накормить, а познакомить ребенка с непривычной ему едой. Малыш тянется к взрослой пище не из-за голода, а подражая матери. Пищевой интерес побуждает его пытаться совершить те же движения, что и мама: манипуляции с едой, посудой и т.д. При педагогическом прикорме предполагается, что все необходимое ребенок получает с материнским молоком. Поэтому прикорм и грудное вскармливание идет параллельно и не заменяет друг друга. Предполагается, что вводить педагогический прикорм можно только, если ребенок находиться на правильно организованном грудном вскармливании.
Основная цель
Познакомить ребенка с незнакомой ему, разнообразной пищей, её вкусом и консистенцией. Развить навыки жевания, максимально адаптировать к привычной модели поведения за столом.
Как вводить прикорм?
- — Педагогический прикорм вводиться детям на грудном, а не на искусственном вскармливании.
- — Ребенок должен проявить интерес к пище на маминой тарелке.
- — Нельзя начинать раньше 6 месяцев, даже при условии активного интереса к взрослой еде со стороны малыша.
- — Начинают давать пищу с микродоз (то, что вмещается между подушечками указательного и большого пальцев мамы). Если это жидкость, то микродозой будет один глоток на дне чашки.
- — За один прием пищи ребенок пробует до 3-х микродоз.
- — Микродозы даются 3-4 недели. Этот срок достаточный, чтобы малыш попробовал все основные продукты семейного рациона.
- — В целом ребенок знакомиться с пищей семейного стола за один год.
- — Сам ребенок может держать в ручках только твердую пищу, которую он не съест сам (яблоко, морковка, кочерыжка и т.д.)
- — Грудное молоко малыш получает вне зависимости от времени прикорма.
- — Пищевой интерес у ребенка сознательно поддерживают. Мама дает не больше 3-4 ложек продукта, потом меняет его на другой. Сознательно ограничивает запросы малыша и не всегда выделяет кусочки пищи при желании ребенка попробовать.
- — Ребенок ест на коленях матери, во время совместной трапезы. Отдельная тарелка появляется только после 8-11 месяцев. Но до этого момента его учат манипулировать ложкой.
- — Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка и/или настойчиво предлагать ему еду.
Плюсы педагогического прикорма
- — Отсутствуют проблемы с аппетитом. Первоначально линия поведения построена так, что поощряется активный интерес ребенка к еде.
- — Быстро приобретаются навыки манипуляций столовыми приборами, поведения за столом и т.д.
- — Экономия времени: ребенок ест с общего стола, нет необходимости делать для него отдельное меню.
- — Грудное вскармливание, как основной источник пищи, всячески поощряется.
- — Твердая пища хоть и не переваривается полностью, но ее микродозы провоцируют желудок малыша на выработку нужных ферментов.
Недостатки педагогического прикорма
- — Надо пересмотреть привычное меню семьи. Чтобы малыш мог есть тоже, что и взрослые, он (стол) должен быть идеально сбалансирован и содержать все необходимые витамины и микро элементы. Все мало-мальски вредные и сомнительные продукты надо исключить. Пища должна быть свежей, готовиться ежедневно.
- — В процессе еды ребенок пачкает себя, стол, одежду и все вокруг. Это неизбежно, поскольку эта методика требует дать свободу действий малышу. Но матери добавляет лишнюю работу на кухне.
- — По той же причине кухня, стол и окружающие поверхности должны быть чистыми; должны отсутствовать на кухне домашние питомцы.
- — Сложно отследить источник аллергической реакции или расстройства пищеварения.
Внимание!
Перед принятием решения какой именно выбрать вид прикорма и как его вводить, проконсультируйтесь с педиатром. Основным показателем правильности стратегии питания является здоровье ребенка, его соответствие нормам веса, роста и развития.
Источники информации
- Консультация консультанта по грудному вскармливанию Н. Пискуновой
- «Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи» консультант по лактации, психолог К. Соловей и педиатр, консультант по лактации Л. Казакова. «Мой ребенок», 2003г.
- Wikipedia.com (рус)
Дополнительная литература
- Информация Министерства здравоохранения Великобритании, созвучная педагогическому прикорму (анг.)
- Сообщество сторонников педагогического прикорма
Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий