УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Секс после родов

11.07.2022 18:45:490 просмотровАвтор: admin

С появлением ребенка сексуальная жизнь пары резко меняется. Вернуть былую гармонию в эти отношения вполне реально: средства зависят от причин возникших препятствий.

Тяжесть родов, послеродовые осложнения, состояние ребенка, как быстро восстанавливается здоровье матери: все это сильно отражается на качестве сексуального общения молодых родителей.

Вот самые распространенные проблемы, с которыми они могут столкнуться.

Воздержание

Первые 6 недель врачи настоятельно не рекомендуют заниматься сексом. Поскольку в организме женщины происходят следующие процессы:

  • — матка восстанавливается после беременности и родов,
  • — освобождается от остатков крови,
  • — заживают поврежденные ткани (место крепления плаценты, разрывы и т.д.).

Занятия сексом в это время могут вызвать повреждение восстанавливающихся тканей, инфицирование влагалища и матки. В частности, спровоцировать эндометрит (воспаление матки).

Период воздержания может затянуться, поскольку медики советуют заниматься сексом только при полном восстановлении родовых путей. Лучше будет, если женщина получит «благословение» от гинеколога, который подтвердит факт восстановления, и посоветует подходящие на этот период контрацептивы.

Болевые ощущения

Почти 50% женщин сталкиваются с неудобствами при занятиях сексом в первое время после родов. А до 20% – испытывают дискомфорт почти год. Причины неприятных ощущений могут быть разными.

Нарушения анатомии влагалища. После наложения швов, может поменяться конфигурация влагалища. При серьезных изменениях ее анатомии хирурги совершают реконструктивные операции. Но в большинстве случаев подобные неудобства носят временный характер.

Нервные окончания. При накладывании швов в промежности могли быть зажаты нервные окончания, либо повреждены при разрывах или эпизиотомии (разрез промежности). Пока идет адаптация, в этих местах будут болезненные ощущения.

Может болеть сама область шва. Для ее смягчения используются мази для келоидных рубцов. А чтобы не бояться боли и снизить дискомфорт, надо постараться расслабиться и использовать позы, где женщина может полностью контролировать процесс.

Недостаток эстрогенов. Недостаток этих гормонов чреват не только послеродовой депрессией, но и сухостью влагалища. Снять болевые ощущения при занятиях сексом в данном случае просто: воспользоваться лубрикантами (кремы, гели). Внимательно ознакомитесь с их составом, если кормите грудью.

Перечисленные проблемы могут возникнуть при вагинальном сексуальном контакте. Оральный секс поможет избежать эти неприятности и принести удовольствие паре.

Несоответствие размеров

Влагалище расширилось во время родов и стало дряблым, не в тонусе. Процесс восстановления не быстрый, и в этот период и мужчина, и женщина могут испытывать дискомфорт от смены ощущений и невозможности почувствовать друг друга.

Рецепт для этого затруднения: терпение и упражнения Кегеля. Этот комплекс женщинам желательно делать и во время беременности. Развитые мышцы быстрее придут в форму после родов. В любом случае упражнения помогут вернуть влагалищу былой размер и упругость.

Кесарево сечение

Можно предположить, что у женщин, родивших этим путем, проблем с сексом не будет. К сожалению, это не так. Хоть размеры и упругость мышц влагалища остаются такими же, как у нерожавших женщин, время заживления шва на матке довольно длительное. Поэтому полноценная половая жизнь наступает позже, чем у большинства родивших естественным путем.

Гормональные и психологические барьеры

Усиленная выработка «материнского» гормона пролактина настраивает организм на кормление ребенка, а не на дальнейшее воспроизведение потомства. Что отражается на нежелании молодой матери заниматься сексом.

Кроме того, утомление, невозможность отключиться от ухода за младенцем, послеродовая депрессия (отсутствие сексуального интереса один из ее симптомов), ощущение собственной непривлекательности – все это тоже серьезно влияют на охоту и возможность заняться сексом.

Но эти проблемы преодолимы при желании и некотором старании. Главное, чтобы приоритеты расставлялись правильно: гармоничные отношения, любовь и взаимопонимание стояли на первом месте у семейной пары.

Источники

Консультации акушеров, гинекологов Л.Булатовой и к.м.н. И. Выборновой www.akusherstvo.policlinica.ru

Консультация психолога Центра «Мир Гармонии» Н. Галицыной 

www.s-meridian.com

www.womenhealthnet.ru

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20224366 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212118 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204477 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: