Скарлатина у детей
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, которому присущи интоксикация, развитие ангины, характерная сыпь, гнойно-септические и аллергические осложнения.
Наиболее часто болеют дети от года до 10 лет, чаще в осенне-зимний период.
Этиология
Возбудитель болезни — гемолитический стрептококк группы А, однако в развитии болезни большое значение имеют продуцируемые им токсины и аллергены, которые через кровеносное русло поражают весь организм.
Эпидемиология
Источник инфекции — больной человек или носитель стрептококка (последних до 20 % людей). Возбудитель попадает в организм ребенка с капельками слюны и слизи при чихании или кашле, а также реже контактно-бытовым способом. «Входные ворота» для возбудителя — слизистая оболочка верхних дыхательных путей, раны или ожоги.
Симптомы скарлатины у детей
Инкубационный период — 1-10 дней (чаще 2-4).
Типичное начало острое:
- — боль в горле;
- — подъем температуры;
- — головная боль;
- — синдром тонзиллита;
- — рвота;
- — белый дермографизм;
- — положительный симптом щипка;
- — ангина и ярчайшая гиперемия ротоглотки («пожар в зеве»);
- — увеличенные шейные лимфоузлы.
К концу первого или на второй день подмышками, в паху, на шее, щеках, под коленями и на локтевых сгибах появляется мелкоточечная сыпь на фоне яркого покраснения кожи.
Также на фоне гиперемии четко выделяется бледный носогубной треугольник. Первые 3-4 дня язык обложен белым налетом, впоследствии очищается и становится ярко-малиновым. На 4-7 сутки сыпь угасает, вместо нее появляется пластинчатое шелушение, наиболее характерное на ладонях и подошвах.Заболевание может протекать очень легко и очень тяжело.
- В первом случае, при стертых формах, симптоматика мало выражена.
- Во втором, на первый план выступают явления токсикоза (судороги, потеря сознания, лихорадка, сердечнососудистая и почечная недостаточность) или геморрагии — желудочно-кишечные и легочные кровотечения.
Опасность тяжелых форм скарлатины в том, что отказ нервной, сосудистой или эндокринной систем может наступить еще до полного раскрытия симптоматики болезни и постановки диагноза. Но современные формы заболевания чаще носят нетяжелый или среднетяжелый характер.
Осложнения
- Миокардит;
- нефрит;
- лимфаденит;
- отит
- мастоидит;
- ревматизм;
- отогенный абсцесс мозга;
- инфекционно-токсический шок.
Диагностирование скарлатины
Основа диагностики – клинические данные, поскольку гемолитический стрептококк, возможно, выделить и у здорового носителя, и у больных ангиной. Дополнительное значение имеет феномен угасания сыпи.
Анализ крови покажет лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенную СОЭ, в дальнейшем эозинофилию. Также контрольное внутрикожное введение антитоксической противоскарлатинозной сыворотки приведет к исчезновению сыпи вокруг места инъекции в течение 6-12 часов.
При стертых формах, а также позднем обращении за медпомощью, важна информация о контактах ребенка с больными другими формами стрептококковой инфекции.
Дифференциальный диагноз проводят с корью, краснухой, лекарственным дерматитом, псевдотуберкулезом, менингококкемией, энтеровирусной экзантемой и т.д.
Скарлатина у детей раннего возраста
Дети до года, благодаря остаточному трансплацентарному иммунитету, болеют скарлатиной крайне редко и, как правило, заболевание протекает как рудиментарная стертая инфекция: симптомы выражены слабо и диагноз может представлять значительные трудности. А у неиммунных детей заболевание, напротив, может протекать по септическому типу, с тяжелой некротической ангиной, фарингитом и гнойными осложнениями.
Лечение скарлатины у детей
Больных в легкой форме лечат на дому, в больницы госпитализируют среднетяжелых и тяжелых больных, детей до 3 лет, а также тех, кого невозможно изолировать от не болевших детей в возрасте до 10 лет и тех, для кого невозможно создать подходящие лечебные условия дома.
При скарлатине применяют антибиотикотерапию: пенициллин, эритромицин, азитромицин, цефазолин и т.д.
При наличие противопоказаний к этим препаратам назначают полусинтетические пенициллины, линкозамиды.
В любом случае, препараты, дозы и схемы введения назначает лечащий врач с учетом возраста, других заболеваний и общего состояния организма ребенка.
Показаны строгий постельный режим, полоскания горла фурацилином, настоями ромашки, эвкалипта и календулы, щадящая, но полноценная диета и витаминотерапия.
Назначают антигистамины в терапевтических дозах.
При тяжелых формах проводят дезинтоксикацию — внутривенно капельно глюкозу, раствор альбумина, гемодез.
За переболевшими скарлатиной детьми в течение месяца после выздоровления наблюдают.
Через 7-10 дней назначают клиническое обследование, контрольные анализы мочи и крови, по показаниям — ЭКГ.
Если не выявлено патологий, через месяц с учета ребенка снимают.
Профилактика скарлатины
Единственная действенная профилактика скарлатины – полное исключение контактов ребенка с больными стрептококковыми инфекциями и активное укрепление иммунитета.
Источники информации
- «Инфекционные болезни у детей», под ред. проф. В.Н. Тимченко и проф. Л.В. Быстряковой, 2001 г.
- «Руководство по инфекционным болезням у детей», проф. В.Ф. Учаикин, 2002 г.
- «Инфекционные болезни. Национальное руководство», под ред. акад. РАМН Н.Д. Ющук, акад. РАМН Ю.Я. Венгерова, 2009 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Instagram
Только самое важное и интересное
В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]
Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]
По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий