Стафилококк и стафилококковая инфекция у детей
Стафилококковая инфекция — группа заболеваний вызванных стафилококками c разнообразными клиническими проявлениями, гнойно-воспалительными очагами, общей интоксикацией организма.
Стафилококки – род микроорганизмов, 14 видов которого обитают на коже и слизистых оболочках человека, но только 3 из них представляют угрозу здоровью:
- Стафилококк золотистый. Наиболее опасен, особенно для детей. Вызывает более 100 серьёзных заболеваний.
- Стафилококк эпидермальный. Инфекция возникает только у ослабленных, прооперированных или находящихся в реанимации детей.
- Стафилококк сапрофитный. Детей поражает редко.
Необходимо разграничивать стафилококки и стафилококковую инфекцию. Первые есть практически у всех новорожденных, у большинства детей старшего возраста и у многих (до 70%) взрослых. Вторая возникает только при неблагоприятных обстоятельствах.
Характеристика стафилококков
Стафилококки исключительно устойчивы к условиям внешней среды. Например, золотистая форма в высохшем виде может обитать в пыли несколько лет, не боится прямых солнечных лучей, перекиси водорода и выдерживает кратковременное кипячение. Устойчива к соленому человеческому поту, при этом вырабатывает фермент липазу, который является причиной почти всех кожных гнойников – ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.
Пути заражения
Чаще стафилококк попадает к ребенку с носителями (родственниками или медперсоналом) и через грязные руки.
Передается воздушно-капельным и бытовым путем, быстро размножаются в пищевых продуктах: молочных, сладких, в консервах и салатах из свежих овощей.
Предполагают возможность заражения от животных.
Действия стафилококков
Стафилококки подавляют фагоциты – клетки пожиратели микробов, вызывают воспалительные и аллергические реакции, нейтрализуют иммуноглобулины и по кровотоку проникают в любые ткани организма. Выделяемые ими ферменты обезвреживают антибиотики.
Благодаря особому ферменту – коагулазе, золотистые бактерии успешно противостоят иммунитету и могут вызвать сепсис, а также гнойный воспалительный процесс в любом органе. Золотистый стафилококк продуцирует гемолизины – вещества, которые повреждают эритроциты и лейкоциты.
Наконец, стафилококки вырабатывают токсины, вызывающие тяжкие заболевания.
Симптомы и последствия заражения
- Фурункулы, пиодермии, абсцессы. У новорожденных флегмону, омфалит и псевдофурункулез;
- Ожогоподобный кожный синдром грудных детей, включая болезнь Риттера;
- Остеомиелиты и артриты;
- Синдром токсического шока;
- Ангина, отит, синусит;
- Эндокардит, поражение клапанов сердца;
- Пневмонии и плевриты;
- Острые энтериты и энтероколиты;
- Отравление энтеротоксином;
- Менингит и абсцесс мозга.
- Пиелонефрит, цистит и т.д..
- Сепсис.
Диагностика
Бактериологические методы – фаго- и серотипирование, плазмидный анализ позволяют обнаружить виновника болезни, определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс терапии.
Лечение стафилококковой инфекции
На врачебную тактику влияют клинические проявления и тяжесть течения инфекции, но для выздоровления и во избежание повторных заражений важно обследовать и лечить всех членов семьи.
Локализованные формы лечат на дому. При необходимости операбельного вмешательства, а также при тяжелых формах: сепсис, эндокардит, менингит, больных помещают в стационар.
В целом комплексная терапия включает санацию гнойных очагов (стафилококк не переносит раствор бриллиантового зеленого (зеленку)), применение антибиотиков широкого спектра действия и иммунопрепаратов.
Гнойные очаги во внутренних органах устраняют операционно, также используют антистафилококковые плазму и иммуноглобулины.
При пищевой интоксикации на ранних этапах промывают желудок и назначают питье солевых растворов.
Стафилококки и антибиотики
Стафилококки быстро вырабатывают устойчивость к любым антибиотикам. Главная причина в широком применении последних даже тогда, когда в этом нет нужды. Точно такой эффект наблюдается при систематическом применении дезинфицирующих (бактерицидных) средств для мытья — через время стафилококки к ним приспосабливаются.
Стафилококковые пищевые отравления чаще не нуждаются в антибиотиках, ведь их вызывают не сами микробы, а их токсины.
Но решение о назначении или не назначении антибиотиков должен принимать только врач.
Профилактика
Единственная надежная защита от стафилококковых инфекций – иммунитет. Важно устранить провоцирующие факторы, снижающие иммунную защиту, ведь стафилококки вызывают болезни только при определенных условиях:
- повреждения кожи: травмы, занозы, ссадины и потертости, а также нарушение правил гигиены могут привести к местным инфекциям;
- снижение иммунитета как следствие других болезней, стресс, гиповитаминоз к общим;
- нарушение гигиены питания к пищевым отравлениям.
Стафилококковые болезни нередко длятся долгое время и рецидивируют (фурункулез, гнойничковые заболевания, сепсис, остеомиелит), не оставляя после себя длительного иммунитета.
Источники информации
«Лечение инфекционных больных», Ю.В. Лобзин, 2003 г.
«Инфекционные болезни у детей», под ред. В.Н. Тимченко, Л.В. Быстряковой, 2001 г.
«Инфекционные болезни», Е.П. Шувалова, 2005 г.
«Инфекционные болезни. Национальное руководство», под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова, 2009 г.
Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.
Подпишись на наш Facebook
Только самое важное и интересное

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]
Оставить комментарий