УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Вегетарианство для детей

11.07.2022 18:45:500 просмотровАвтор: admin

Вегетарианство – это полное или частичное ограничение в рационе продуктов животного происхождения по религиозным или этическим причинам. Вегетарианцы также не используют одежду, обувь и другие предметы, сделанные из животных компонентов.  

Поскольку вегетарианство стало модным течением, часть людей, не принимая полностью его философию, практикуют вегетарианство, как своеобразную диету. Если брать только вопрос питания, вегетарианство имеет несколько видов.

Виды вегетарианства

  • Лакто-ово-вегетарианство исключает мясо, рыбу и морепродукты.
  • Лакто-вегетарианство исключает мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Ово-вегетарианство исключает мясо, рыбу, морепродукты и молоко.
  • Веганство исключает мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молоко и иногда мёд.

Существует ещё три вида псевдо-вегетарианства:

  • Пескетарианство исключает мясо, но не рыбу и морепродукты;
  • Поллотарианство исключает мясо, но не птицу, рыбу и морепродукты;
  • Флекситарианство употребляется вся мясная пища, но умеренно или очень редко.

Проблематика

У родителей, практикующих вегетарианство, возникает вопрос надо ли приобщать к нему ребенка. До сих пор, мировая медицина не пришла к единому мнению о пользе или вреде вегетарианства для детей.

Исследования роста и развития детей-вегетарианцев тоже не поставили в этом вопросе точку. Если оставить религиозные и этические аспекты, то главным камнем преткновения для защитников и противников вегетарианства является энергетическая и питательная ценность вегетарианского рациона.Для ребенка правильное питание — это основа нормального роста и развития. По данным ВОЗ качество и характер питания влияет на сердечно-сосудистые заболевания в 61% случаев, на нейропсихиатрические расстройства – в 51%, на злокачественные новообразования – в 32%, на заболевания костно-мышечной системы – в 22% и т.д.

То есть, рацион ребенка, напрямую влияет на то, каким он вырастет, каким будет его здоровье, чем он будет или не будет болеть, насколько здоровой будет его психика и насколько высокими умственные способности.

Элементы, чей дефицит может спровоцировать вегетарианство

Продукты животного происхождения являются богатым источником белка, легко всасываемого гемного железа, цинка, тиамина, рибофлавина, ниацина, кальция, витаминов А, D и В 12. Если эти элементы не будут поступать из других источников в необходимом количестве, то у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Белок и незаменимые аминокислоты

Функция

Белки — это главный структурный и функциональный компонент всех клеток организма. Поэтому жизненно необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белка.

Ценность белка зависит от содержания в нем незаменимых аминокислот. Полноценный белок содержит все необходимые аминокислоты.Аминокислоты являются элементом белка. Они необходимы для синтеза ферментов, гормонов, кислот и других важных элементов. Кроме того, из аминокислот формируется новая ткань мышц и внутренних органов у ребенка. Они обеспечивают поступление необходимого для синтеза белка азота.

Организм, лишенный нужных аминокислот, начинает разрушать для их выработки собственные белки.

Последствия недостатка белка и аминокислотФерменты, молекулы, межклеточное вещество тканей, ногти, волосы – всё это состоит из белка. Резервы белка в организме ничтожно малы: только 3% от общего содержания в организме. Потребности в белке плода, затем младенца значительно превышают норму для взрослых.

Неполноценный белок, который не содержит все незаменимые аминокислоты, не сможет обеспечить ребенку нормальный рост и развитие внутренних органов. Источники белка и аминокислотК полному белку, который имеет высокую биологическую активность и содержит все необходимые аминокислоты, относятся все животные белки, кроме желатина. Растительные белки не являются полными. Наибольшее количество белка (неполного) содержит соя. Внимание!Избыток белка в рационе так же вреден для ребенка, как и его недостаток. По данным ВОЗ советские нормы потребления белка были завышены в 2-3 раза. И, как правило, за счет увеличения белка существенно сокращается потребление пищевой клетчатки. Такой рацион богат жирами и беден антиоксидантами.

Также чересчур активное употребление мяса во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с детским церебральным параличом.

Жирные кислоты омега 3

Функция

Эссенциальные жирные кислоты омега-3 необходимы женщине во время беременности, они влияют на нормальное функционирование матки. Для плода они важны в период развития головного мозга.

Нормальный рост и развитие ребенка также зависит от накопления в жировых депо жирных кислот омега 3. Ещё они влияют на степень иммунной реактивности, ограничивают нарушения жирового обмена и стабилизирует возбудимость сердца, повышают уровень благотворно действующего холестерина ЛВП, снижают образование сгустков в крови и значительно уменьшают риск смерти от остановки сердца.Источники жирных кислот омега 3Рыба и рыбий жир являются самым богатым источником этого вида кислот. В меньшем количестве они (эти кислоты) содержатся в орехах и овощах.

Железо

Функция

Железо является компонентом разных ферментных систем в тканях всего организма. Оно участвует в выработке гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в крови.

Последствия недостатка железаПриводит к патологиям развития головного мозга у ребенка. Также ослабевает концентрация, познавательная способность, затрудняется умственная деятельность.Группа рискаВ нашем регионе дефицит железа в организме наблюдается у бОльшей половины беременных и кормящих женщин. По данным ВОЗ остро проблема дефицита железа стоит:

  • — при низком потреблении мяса;
  • — для недоношенных детей;
  • — для рожениц (кровопотери при родах);
  • — для женщин, пользующихся внутриматочной спиралью;
  • — при многократных беременностях;
  • — для женщин, сделавших один и больше абортов;
  • — для носителей глистной инвазии;
  • — для младенцев, у чьих матерей во время беременности и/или кормления была анемия или истощение запасов железа;
  • — для 2-4-летних детей в Европейском регионе (в зависимости от страны от 5 до 55%).

Источники железаПо данным ВОЗ лучше всего осваивается железо, которое поступает в составе железосодержащего гемного белка, находящегося в мясе, печени, птице, морепродуктах и рыбе.

Препятствуют освоению железа: чай, кофе, какао, травяные настои, бобовые, семена, молоко, отруби и зерна злаковых.

Восстановленное элементарное железо, которым обогащают продукты, всасывается плохо.  

Если ребенок первые полгода жизни находился полностью на грудном вскармливании и мать следит за правильностью своего рациона, то он получает достаточно железа с молоком.

После полгода жизни по данным МОЗ Украины для нормального развития и роста малыш должен есть продукты, богатые железом. К ним относятся мясо, в частности, телятина, курятина, индюшатина, крольчатина.

С 8-10 месяцев надо употреблять рыбу и с 7 месяцев – яичный желток, которые также являются источником железа.

Витамин В 12

ФункцияСпособствует образованию эритроцитов, влияет на функции нервной системы, необходим для развития центральной нервной системы плода.Последствия недостатка витамина В 12Недостаток вызывает мегалобластную анемию. У грудных детей, которые с молоком матери не получают витамин В 12, может появиться аномалия развития нервной системы, в некоторых случаях энцефалопатия. У детей постарше при дефиците пропадает аппетит, уменьшается масса тела, идет задержка нормального роста.Источники витамина В 12Самый богатый источник витамина В 12 — это печень. Также он есть в моллюсках, рыбе, мясе, сырах, яйцах, молоке и в йогурте. Очень незначительное количество этого витамина есть в корнеплодах бобовых и в водорослях.

Приобщение ребенка к вегетарианству

Учитывая то, что отказ от потребления продуктов животного происхождения, нанесет вред здоровью и развитию ребенка, решение вопроса о его вегетарианстве надо принимать совместно с врачом.

  • 1. Специалист будет учитывать то, что животный белок осваивается лучше, чем растительный, и откорректирует количество и состав компонентов в дневном рационе малыша.
  • 2. Не один растительный белок не имеет всех необходимых аминокислот и врач скажет, как правильно сочетать растительные продукты, чтобы получить питание с полноценным белком.
  • 3. Есть элементы, такие, например, как витамин В 12, которые недоступны при вегетарианском рационе. Врач выпишет необходимые препараты, назначить нужную дозировку и укажет, какие продукты обогащаются нужными микроэлементами.
  • 4. Ребенок-вегетарианец должен обязательно проходить регулярное обследование: уровень гемоглобина, железа и т.д. С учетом этих данных врач будет корректировать его рацион.
  • 5. И самое главное, врач определит, позволяет ли состояние здоровья вашего малыша практиковать вегетарианство.

Кормящая мать, беременная женщина вопрос с вегетарианским рационом тоже должны решать с врачом. На этих этапах питание женщины напрямую влияет на рост и развитие ребенка. Внимание! По данным ВОЗ строгое вегетарианское питание (без продуктов животного происхождения) вызывает у детей грудного и раннего детского возраста рахит, задержку физического и психомоторного развития, белково-калорийную недостаточность и т.д. По тем же причинам беременным женщинам, кормящим матерям нельзя практиковать строгое вегетарианство.

Источники информации

Дополнительная информация

Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20225176 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212371 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204685 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: