УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Витамины для беременных

11.07.2022 18:45:500 просмотровАвтор: admin

В период беременности женщине крайне важно получать достаточное количество витаминов, чтобы сохранить свое здоровье и благополучно  выносить крепкого ребенка.

Потребность в витаминах в этот период возрастает у будущих матерей в 1,5-3 раза и возникает необходимость в дополнительном приеме.

Тем ни менее, недопустимо принимать какие-либо аптечные витамины без рекомендаций специалиста — терапевта или неонатолога. Только изучив результаты всех анализов, врач порекомендует нужные препараты, с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма женщины.

Важно!

  • Искусственные витаминные препараты – это лекарства, которые должен назначать врач!
  • Переизбыток витаминов также опасен, как и их недостаток!

Наиболее важные витамины для беременных и их источники

Считается, что основной источник витаминов — овощи и фрукты, но в них в относительно достаточном количестве содержаться только три — С, фолиевая кислота и каротин. Остальные человеческий организм получает из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла, но эти высококалорийные продукты невозможно съесть в таком количестве, чтобы покрыть потребность в витаминах.

Тем ни менее, даже если беременная женщина принимает искусственные витамины, она нуждается в их натуральных аналогах.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин, как правило, назначают всем беременным, поскольку пища не покрывает нужды сразу двух организмов в 600 мкг ежедневно.

Фолиевая кислота исключительно важна для костного мозга, в котором происходит активное деление клеток и ее рекомендуют принимать еще на стадии планирования беременности.

Дефицит В9 нарушает процессы формирования плаценты и может привести к аборту, также вызывает у плода пороки развития сердечно-сосудистой системы и органов зрения.

Фолиевая кислота есть в печени, икре, сыре, темно-зеленых овощах, бобовых, проростках пшеницы, апельсинах, рыбе, мясе, молоке, яйцах. Также в семечках подсолнуха, кефире, пшене, рисовой и овсяной крупах, персиках, арбузах и грецких орехах.

Внимание!

Под воздействием тепла витамин В9 разрушается.

Витамин А или ретинол

Влияет на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей, поддерживает иммунную систему, здоровье костей, кожи, зрения.

Его недостаток может вызывать задержку формирования плода, расщепление твердого неба и анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей.

Переизбыток витамина, особенно в I триместре, также недопустим и может привести к порокам развития ЦНС, сердца, почек, половых органов и конечностей плода.

Ретинолом богаты печень, сыр, творог, сыр, сливки,  рыбий жир. Также провитамин (каротин) есть в  моркови, зеленом перце и луке, шпинате, крапиве, одуванчиках, щавеле, укропе, петрушке, капусте, красном перце, арбузе, тыкве, облепихе, черной смородине, шиповнике, абрикосах, рябине.

Витамин В1 или тиамин

Необходим для выработки энергии из углеводов, белков и жиров и защищает клетки от токсических воздействий.

При дефиците страдает энергетический обмен, возникают серьезные нарушения в развитие нервной системы плода, а также в работе нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем будущей мамы.

Источники тиамина — бобовые, проростки зерна, крупы, злаки, а также  миндаль, грецкие орехи, фундук.

Витамин В2 или рибофлавин

Участвует во всех обменных процессах и синтезе гемоглобина. Необходим для нормального функционирования органов зрения, слизистых оболочек и кожи. Принимает участие в формировании костей, нервной системы и мышц ребенка.

Нехватка витамина может привести к задержке и аномалиям развития плода, расщеплению твердого неба, к раннему токсикозу будущей мамы, а также, в дальнейшем, к снижению уровня лактации.

Больше всего рибофлавина в печени, почках, желтках, твороге, кислом молоке, миндале. Содержится в помидорах, капусте, листовых овощах, шиповнике, шпинате, зернобобовых.Некоторые другие витамины группы В — В3, В4, В5, В6, В12, – также зачастую включают в витаминные комплексы. Они необходимы для «клеточного дыхания», синтеза белков и жиров, регуляции обмена жиров и углеводов; роста и деятельности нервной системы; производстве гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, они способствуют образованию и регенерации эритроци
тов, образование антител; участвуют в синтезе ДНК и аминокислот и т.д.При этом витамин В3 более активен, если поступил из термически необработанной пищи – меда, орехов, семечек, зелени, зелень, нерафинированных зерновых, цитрусовых, клюквы, брусники, яблок, облепихи, квашеной капусты, лука и чеснока.Менее известные витамины группы В тоже необходимы будущей матери и ее ребенку. B10 или парааминобензойная кислота активизирует кишечную флору, благодаря которой синтезируются или усваиваются другие витамины, участвует в производстве красных кровяных телец, поддерживает тонус кожи. В избытке В10 в сухих пивных дрожжах, яйцах, картофеле, молоке.B11 или левокарнитин стимулирует и поддерживает энергетический обмен, повышает защитные силы организма, способствует выносливости. Благотворно действует на мозг, сердце, мышцы и почки. Содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, сыре, твороге.    B7 или биотин помогает выделять энергию из соединений, содержащих калории, не давая набирать лишний вес. Его дополнительно продуцирует сам организм, хотя некоторое количество есть в яйцах, печени, зелёных овощах, арахисе, буром рисе, почках, сое.Только организмом вырабатывается B8 или инозитол, который препятствует накоплению жира в печени, нормализует сон, восстанавливает структуру нервной ткани и кожи. Также это мощный антиоксидант и антидепрессант, который хорошо усваивается в сочетании с витамином E. Для его синтеза необходима глюкоза.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Незаменим для роста и развития будущего ребенка и благополучия женщины, так как положительно влияет на все системы организма. В частности, снижает воспалительные реакции, уничтожает бактерии, повышает иммунитет.

Благодаря аскорбиновой кислоте организм нормально усваивает многие микро и макроэлементы и борется со свободными радикалами и канцерогенами.

Недостаток витамина С сказывается на здоровье матери и плода наиболее быстро, наглядно и фатально, и приводит к снижению умственной и физической работоспособности, вялости, слабости, повышенной заболеваемости ОРЗ. Кроме того, может вызвать преждевременное прерывание беременности. Избыток же усиливает поздний токсикоз.

Больше всего витамина С в черной смородине, киви, лимонах и других цитрусовых, капусте, луке, чили, кизиле и шиповнике. 

Внимание!

Аскорбиновая кислота легко разрушается на свежем воздухе, под влиянием солнечных лучей и при тепловой обработке.

Витамины группы D необходимы для формирования у ребенка крепкого скелета и зубов, так как с его помощью организм усваивает кальций и фосфор. Также он защищает будущую маму и ребенка от ОРВИ, болезней глаз и кожи, остеопороза и переломов.

Дефицит витамина D может, в том числе, вызвать проблемы роста новых клеток, но передозировка приводит к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша.

Витамин активизируется в коже под влиянием ультрафиолета, поэтому будущим мамам необходимо гулять на свежем воздухе  по нескольку часов в день.

Витамин D содержится в различных морепродуктах, но более всего в жирных сортах рыб: сардинах, лососе, сельди и печени трески. Также присутствует в шпинате, грибах, молоке и яйцах.

Внимание!

Ультрафиолет свободно проходит сквозь листву деревьев, отражается от воды и светлых поверхностей, поэтому не обязательно находиться на открытом солнце, чтобы получить необходимую дозу.

Витамин Е или токоферол

Среди витаминов – это самый мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Он доставляет к клеткам кислород и питательные вещества, способствует сохранению беременности, готовит легкие ребенка к самостоятельной работе, участвует во множестве других жизненно важных процессов. Недостаток токоферола может вызвать выкидыш, но его избыток повышает риск гинекологических кровотечений.

Витамином Е насыщены растительные масла: облепиховое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное, хлопковое, соевое, а также петрушка, семечки подсолнечника и гречка.

Витамин К

Важен для обмена веществ в костной ткани и нормальной работы почек. В ряду других веществ, влияет на свертываемость крови и предотвращает у беременных кровотечения. Участвует в усвоении организмом витамина D и кальция и в синтезе белков.

Дефицит витамина К развивается, как правило, из-за дисбактериоза, поскольку его по большей части продуцирует микрофлора ки
шечника. Результат нехватки может привести к внутренним кровоизлияниям, окостенению хрящей и деформация развивающихся костей. Переизбыток – к увеличению вязкости крови и образованию тромбоцитов.

Природные источники витамина К – оливковое масло, шпинат, латук,  белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, крапива, пшеничные отруби и другие злаки, авокадо, киви и бананы. Также в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, соевых продуктах.

Важно

Курс терапии с некоторыми витаминами, например, В9 и А необходимо провести еще до зачатия, чтобы к началу беременности организм женщины  и  плод не испытывал в них недостатка. К сожалению, более поздний их прием не может восполнить первоначальный дефицит.

Некоторые особенности усвоения витаминов

Взаимодействие витаминов и других веществ и химических элементов в организме сложные  и не изученные до конца процессы, но ученые выявили некоторые закономерности:

  • При переизбытке в рационе углеводов усиливается потребность в витаминах В1, В6, С.
  • При недостатке белка снижается всасывание витаминов В2, В3, С, сокращается синтез витамина А.
  • Даже небольшие дозы слабого алкоголя прекращают усвоение большинства витаминов, в первую очередь группы В и витамина С, и уничтожают уже имеющиеся в организме.
  • Никотин не дает организму усваивать витамин С.

Также, чтобы витамины выполняли свои функции, необходимо наличие в организме достаточного количества микро и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Например, чтобы нормально усваивалась фолиевая кислота, в диету беременной должны входить продукты богатые витамином C и цинком, а чтобы организм получал в норме железо, ему необходим витамин С и т. д.

Источники информации

  • «Витамины. Краткое руководство», проф.Т. С. Морозкина, проф. А. Г. Мойсеёнок, 2002 г.    
  • «Витамины на завтрак, или здоровье из аптеки», профессор В. Б. Спиричев,  руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Популярная медицина Том 01, N 4, 2002 г.
  • «Витаминизированная» беременность», профессор В. Б. Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питании РАМН, Популярная медицина Том 03, N 4, 2003 г.
  • «Витамины для будущих мам», Н. Г. Кошелева, Т. А. Плужникова,  НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта, Санкт-Петербург, Популярная медицина Том 03, N 2, 2004 г.
  • «Особенности витаминного статуса и пути его коррекции», Е.В. Ших, Справочник поликлинического врача N 4, 2007 г.
  • «Принципы назначения витаминных и витаминно-минеральных комплексов в профилактической и клинической медицине»,  А.Н.Казюлин, Справочник поликлинического врача №2, 2008 г.
  • «Как выбрать витаминно-минеральный комплекс», Е.А.Прохорович, Справочник поликлинического врача №1, 2009 г.
  • «Образовательные программы по питанию для беременных женщин и кормящих матерей», О.В.Гончарова, Педиатрия №3,  2010 г.

Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20224367 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212119 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204477 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: