УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Загиб матки и беременность

11.07.2022 18:45:510 просмотровАвтор: admin

Матка не является статичным органом и может иногда менять свое обычное положение. Но если это изменение сохраняется надолго, то врачи уже говорят о патологии положения матки. Такие аномальные изменения могут быть разными: матка может поменять свою форму, может опуститься, наклониться в какую-либо сторону, загнуться.

Состояние, когда матка согнулась между шейкой и самим телом под прямым углом с отклонением в сторону спины называют ретрофлексией или загибом матки. Это достаточно распространенная патология, которая встречается у 16-20 % всех гинекологических больных.

Загибы матки в направлении назад бывают подвижные и фиксированные. Последние могут вызвать осложнения при беременности и быть причиной бесплодия.

Причины загиба матки

Врожденная патология встречается редко, чаще загиб может произойти из-за расслабления тканей, понижение их тонуса в связи:

  • — с повреждением тазового дна;
  • — со слабостью организма, как следствия болезней;
  • — с астенической конституцией женщины;
  • — с воспалением в области придатков;
  • — с гипофункцией яичника.

Также на появление загиба матки влияют:

  • — эндометриоз половых органов;
  • — спайки, которые нарушают подвижность матки;
  • — опухоль на передней стенке матки;
  • — частые аборты;
  • родовые травмы;
  • — тяжелая физическая работа.

Осложнения

  • — выпадение матки.

Осложнения у беременных при ущемлении матки

  • цистит;
  • — гангрена мочевого пузыря;
  • — септический перитонит.

Внимание!

Современные данные не подтверждают влияние загиба матки на самопроизвольные аборты.

Диагностика

По оценке ученых загиб матки в половине случаях не имеет каких-либо признаков. У многих пациенток загиб матки обнаруживается случайно: они не жаловались на недомогание, у них не было характерных симптомов.

Симптомы загиба матки

Симптомы загиба матки зависят, прежде всего, от причины, по которой он возник.

Тяжесть внизу живота и в паху, боли в крестце и пояснице, боли при менструации, при сексе могут быть связаны с астенической конституцией женщины*. Равно, как и усталость, головные боли, сердцебиение, тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть в области желудка и т.д.

*Для женщин астенической конституции характерны узкие плечи, слаборазвитая грудь, хрупкое сложение в сочетании с повышенной возбудимостью нервной системы.

Менструальные нарушения наблюдаются при загибе матки, но также и при других формах изменения её положения.

Понижение тонуса тазового дна, воспалительные процессы приводят к смещению мочевого пузыря, что вызывает частое, болезненное мочеиспускание. По той же причине у пациенток с загибом матки может быть болезненная дефекация.

При загибе матки важно определить, насколько она подвижна и нет ли спаек. Для этого проводят тщательный анализ жалоб и общего состояния больной, назначают УЗИ, делают бимануальное исследование. Иногда могут в диагностических целях провести вправление матки по Щульце, либо по Кюстыеру.

Маточный зонд не используют из-за высокого риска травмы (перфорации). 

Лечение загиба матки

При загибе матки очень важно выяснить причину, почему он появился: от этого зависит лечение. Если загиб матки не вызывает жалоб, то терапию не проводят вовсе.

Если загиб матки связан:

1.     с инфантилизмом, тогда проводят терапию для стимуляции и развития полового аппарата. Это диатермия, рациональное и полноценное питание, профилактика инфекций и заболеваний в детском и подростковом периоде и т.д.

2.    с застойными явлениями в тазу, тогда назначают гинекологический массаж, лечебную гимнастику. Правда, если у тканей вялый тонус, то эффект от массажа будет лишь временный.

3.    с воспалительным процессом, тогда назначают противовоспалительную терапию.

4.    с расслаблением, низким тонусом тканей, то применяют пессарий (небольшое пластиковое или силиконовое медицинское устройство, которое вводится во влагалище для удержания матки в определённом положении). Он служит также диагностическим показателем того, насколько эффективной будет пластическая операция. Как способ лечения, пессарий помогает только тогда, когда устанавливается спустя 6-7 недель после родов. Если после ведения пессария, улучшения не было, то больной проводят общеукрепляющее лечение, устанавливают бандаж и т.д.

5.    Если боль у пациентки связана
именно с ретрофлексией и предыдущие процедуры не помогли, то врач может направить на пластическую операцию на тазовом дне с последующей вентрофиксацией (подвешивание матки на специальных нитях к крестцу).

Зачатие при загибе матки

Загиб матки является анатомической преградой для проникновения сперматозоидов в полость матки и в этом случае зачать ребенка будет немного труднее, чем обычно. Но если загиб является только физиологической особенностью женщины, то можно благодаря простым действиям помочь зачатию.

Поза для зачатия

Во время секса женщина должна принять колено-локтевую позицию (таз выше головы) и после того, как произойдет семяизвержение, 10-15 минут остаться в той же позе.

Также полезно до 30 минут после секса полежать на животе.

Если же загиб матки вызван воспалением, наличием спаек, слабым тонусом тканей и т.д., то первоначально надо убрать причину загиба, пройти соответствующую терапию. Потому что в таком случае беременность может закончиться абортом или другими осложнениями.

Загиб матки при беременности

Загиб матки у беременной обычно исправляется самостоятельно и матка сама занимает правильное положение. Очень редко врачу приходится делать выправление. Чтобы помочь самопроизвольному выправлению матки беременная должна периодически принимать коленно-локтевое положение.

Если загиб матки остаётся (обычно это происходит, когда она фиксированная), то у беременной могут быть осложнения. Это происходит из-за того, что матка начинает заполнять весь малый таз, тесно прилегая к крестцу. Мочевой пузырь вытесняется вверх, сдавливаются уретра, прямая кишка. Все это мешает мочеиспусканию, дефекации и отхождению газов. Это состояние называется ущемлением матки и оно опасно осложнениями: выкидыш, сепсис, гангрена мочевого пузыря, острое воспаление почек и т.д.

Врачи диагностируют у беременной ущемление матки уже в первую половину беременности при расстройствах мочеиспускания. Если диагноз подтвержден, то матку выправляют. При этой операции сначала опорожняют мочевой пузырь с помощью мужского катетера, делают наркоз, потом выталкивают матку через боковые своды или вправляют кольпейринтером.

Самым надежным методом выправления ущемленной матки специалисты считают оперативное чревосечение, если невозможно привести матку в нормальное положение в малом тазу.

Если из-за спаек фиксированной остается только задняя стенка матки, то её ущемление происходит редко и осложнения во время беременности не возникают. Правда, во время родов может плохо раскрыться шейка матки. В таком случае роженице делают кесарево сечение.

Источники информации

Дополнительная литература

Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20224367 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212119 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204477 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: