УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Александриец, давший путевку в жизнь Тарапуньке и Штепселю

15.05.2014 00:00:0051 просмотрАвтор: admin

В этом году исполняется 80 лет со дня присвоения Илье Набатову звания заслуженного артиста УССР. Повод вроде и незначительный, — это же не юбилейная дата рождения или смерти, — и тем не менее, захотелось вспомнить нашего земляка. Тем более, что молодежь, наверное, и вовсе его не знает.

Куплетист Илья Набатов во время выступления

Успех и слава сопровождали Набатова всю жизнь. Он завоевал огромную популярность в Советском Союзе как исполнитель сатирических куплетов, песен и фельетонов. Набатов пришел на сцену в 1920 году, когда ему было 24 года. И остался ей верен до конца.
Любимая профессия и признание — большое счастье не только для артиста, но и любого человека. Особенный пик славы случился у Набатова в конце 60-х — начале 70-х годов. Несмотря на преклонный возраст, Набатов много гастролировал и выступал.
«Каждый вечер 80-летний Набатов «работал» полную программу в двух отделениях. В сопровождении небольшого музыкального ансамбля он, солист, держал внимание огромной аудитории. Выглядел чрезвычайно элегантно: набриолиненные черные волосы, элегантный костюм, белоснежный платочек в кармашке, огни отражаются в начищенных туфлях — весь черно-белый. Когда по окончании первого отделения зрители бесконечно хлопали и не хотели отпускать на антракт, говорил: «Не волнуйтесь, я еще успею вам надоесть!» Но его выступление не надоедало», — вспоминал конферансье Эммануил Нэлин.

Зиновий Гердт и Илья Набатов — Поздравление Леониду Утесову

Илья Набатов родился 15 сентября 1896 года в Александрии Херсонской губернии (ныне — Кировоградская область). С детских лет его привлекало искусство. Мальчишка посещал все спектакли в городском театре, здание которого сохранилось до наших дней. Это дворец культуры по ул. 6-го Декабря, 2.

Впрочем, родители были против актерской карьеры сына. О начале своей работы в театре Набатов вспоминал в книге «Заметки эстрадного сатирика» (Москва, 1957 год). Вот небольшой отрывок из нее:
«Окончив юридический факультет Харьковского университета и театральную студию, я в 1920 году вернулся в Александрию. Передо мною встал вопрос о выборе профессии. Уступая желанию родителей, я собирался стать помощником присяжного поверенного. Но этому благому намеренью не суждено было осуществиться.
Сцена Александрийского дворца культуры (театра),
на которой выступал Набатов

В Александрии в это время организовался украинский театр «Сурма», которым руководил Терентий Петрович Юра, ныне народный артист УССР. Терентий Петрович, мой земляк, знавший меня с детства, предложил мне заменить заболевшего артиста Михайленко в спектакле «Доки сонце зійде, роса очі виїсть». Случай с заменой заболевшего артиста очень банален. Но что можно поделать, если так было на самом деле? На моем дебюте присутствовали родители, и на вопрос отца: «Зачем тебе это нужно?», я ответил:

— Это временно, папа. Михайленко скоро выздоровеет.
И папа поверил. Михайленко, действительно, скоро выздоровел, но зато я «заболел»! «Заболел» театром», — писал Набатов.
Вскоре театр «Сурма» прекратил свое существование, а Набатов стал популярным автором и исполнителем куплетов и пародий. До конца жизни он выступал вместе со своим братом — Леонидом, который был его аккомпаниатором.

Перед войной Илья Набатов встречался со студентами Киевского театрального института. Исполнив несколько номеров, он обратился с краткой речью, в которой призвал молодежь идти работать после окончания института на эстраду. К нему подошли двое юношей. Они сказали, что после выступления Ильи Семеновича обязательно станут эстрадными артистами. Это были Юрий Тимошенко и Ефим Березин, которые со временем приобрели небывалый успех как дуэт Тарапуньки и Штепселя.

Набатов сам писал тексты, исполняя куплеты на мотив известных песен. Некоторые остроумные фразы из его куплетов пошли в народ и до сих пор считаются народным творчеством. Мало того, о Набатове ходили анекдоты. Например, такой:

«Илья Набатов, выдающийся эстрадный артист, куплетист и женолюб, будучи уже в годах, приехал в какой-то город на гастроли и после выступления обратился к администратору:
— Слушай, где красавицы, ты же мне обещал?
— Илья Семенович, вы же сами говорили, что у вас тут полно знакомых, — отвечает администратор.
— А мои уже все умерли…»

Могила Набатовых на Кунцевском кладбище в Москве

Преимущественно, Илья Набатов жил и работал в Москве. Много гастролировал. Часто посещал Александрию и выступал на той сцене, откуда начался его путь в большое искусство. Тесно дружил с известной певицей Лидией Руслановой, которой придумал прозвище «Лидочка-Стрептоцид».

В 1934 году Набатову присвоено звание заслуженного артиста УССР. В 1947 году получил Сталинскую премию. В 1959-м — звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1975-м — народного артиста РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Ушел из жизни в Москве 18 июля 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. Памятные знаки, посвященные Набатову, в Александрии отсутствуют.

Написано для сайта Правдоруб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226391 просмотр

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213182 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205368 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: