УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Александрия: убежищ много, но «живых» почти не осталось

15.04.2014 00:00:002016 просмотровАвтор: admin

Трое молодых активистов общественной организации «Козацький звичай» провели интересную работу. За месяц они сумели попасть в 15 александрийских убежищ и укрытий. Как именно парни там оказались — дело пятое: где-то было открыто, где-то — нашли лазейку, еще где-то — упросили начальство или сторожа. Эти подробности опустим. А вот результатами необычного исследования поделимся.

Активисты «Козацького звичаю» исследовали александрийские убежища

По словам руководителя поисковой группы Валентина Грина (фамилия изменена по просьбе Валентина — Авт.), всего в Александрии 32 защитных бункера — это убежища и укрытия. Два из них принадлежат городскому совету — возле исполкома и по ул. Шевченко, 73. Остальные находятся на балансе предприятий, организаций и учреждений.

Рейтинг защитных сооружений Александрии

Как показало исследование, большинство сооружений заброшено и разворовано. Но есть и «живые». Твердую оценку «четыре» по пятибалльной шкале группа поставила трем убежищам завода «ЭТАЛ» и укрытию городской больницы №1.

— На заводе «ЭТАЛ» находятся три убежища общей вместительностью 1,5 тысячи человек. Там проводится инвентаризация, стоят лавки, столы, имеются рабочие генераторы и освещение. Также хочется отметить укрытие под центральным зданием городской больницы №1. Оно рассчитано на большое количество людей. Там тоже есть лавки, столы, генераторы, есть даже операционная и наборы медицинских инструментов, — рассказывает Грин.

Оценку «три» получило убежище на Новофилипповском водозаборе, принадлежащее городскому водоканалу. В нем есть свет, вода, генераторы, лавки, исправная система вентиляции. Но ребятам не понравилось, что помещение фактически не охраняется.

Валентин Грин руководил поисковой группой

— Туда легко пробраться, легко ограбить, — отметил поисковик.

Семь защитных сооружений получили оценку «неудовлетворительно» — они разворованы и загромождены мусором. Это укрытия на авторемонтном заводе, мясокомбинате, заводе ЖБИ, возле музыкальной школы, школы №9, возле водоканала и возле исполкома.

Еще трем убежищам дать оценку не получилось, т.к. в них не удалось попасть. Каково их состояние — неизвестно.

— Нам не удалось попасть в убежище городского совета по ул. Шевченко, 73. Сейчас там расположен какой-то архив. Но говорят, что помещение в хорошем состоянии и в нем есть все необходимое. Такая же ситуация на рудоремзаводе — убежище закручено болтами, но, вроде, нормальное. Непонятная ситуация с убежищем под главпочтамтом. Оно есть, но попасть туда невозможно. Свободного доступа нет, разрешения начальство не дает, — поделился Грин.

В итоге, из 15 проверенных сооружений, в хорошем состоянии — 4, в удовлетворительном — 1, в неудовлетворительном — 7. Состояние трех — неизвестно.

Грин считает, чтобы восстановить убежища огромных денег не понадобится. В зависимости от уровня разрушения, на один бункер необходимо от 20 до 40 тыс. грн. Сюда входит установка новых герметичных бронированных дверей, закупка генераторов, а также мебели и средств индивидуальной защиты. Если бы власть нашла такие деньги в бюджете, проблему можно решить.

Шурай: Развал случился не сегодня

Результаты этого исследования я предложил прокомментировать начальнику городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Сергею Шураю. В целом с изложенной оценкой он согласен, хотя и высказал удивление, что ребятам удалось попасть, например, в убежище возле исполкома. Ведь оно закрыто, а ключи хранятся в надежном месте.

По словам Шурая, некоторые из названных убежищ уже никогда использоваться не будут, поскольку относятся к предприятиям, которые ликвидированы или находятся в стадии ликвидации. Например, мясокомбинат, завод ЖБИ или рудоремзавод.

— Да, они не готовы, но они не будут использоваться никогда, так как нет востребованности. Их строили с расчетом, чтобы туда вместилась работающая смена. А кто будет сейчас туда прятать людей, если их нет, — поставил риторический вопрос Шурай.

Если говорить о других бункерах, то их, по словам Шурая, контролирует ГСЧС — бывшая пожарная служба. Поскольку Министерство по чрезвычайным ситуациям расформировано, служба ослаблена. Из этого можно представить — есть у нее рычаги и возможности влиять на ситуацию с защитными сооружениями или нет.

Что касается убежищ, принадлежащих городскому совету, то одно из них — по ул. Шевченко, 73 — находится в удовлетворительном состоянии, а второе — возле исполкома — как раз собрались приводить в порядок. На это есть отдельное поручение мэра.

Убежище возле исполкома собираются привести в порядок

— На сегодняшний день городским головой дано поручение привести его (убежище возле исполкома — Авт.) в порядок. Буквально сейчас мы готовы туда зайти, составить план, и в виде субботников привести его в нормальный вид, чтобы была возможность его эксплуатировать, — сказал Шурай.

Шурай разделяет мнение, что с городскими убежищами ситуация не самая лучшая. Но развал случился не сегодня и не в отдельно взятой Александрии. Он продолжался все годы независимости по всей Украине.

Шурай уверен, что при нынешних технологиях ведения войны, убежища вряд ли вообще нужны. Бомбить или травить народ газами нецелесообразно, поскольку наблюдается демографический кризис. Если не беречь население, потом некому будет работать.

На вопрос: что же все-таки делать в случае опасности, Шурай предложил три варианта. Первое, использовать существующие укрытия — даже те, что находятся в неудовлетворительном состоянии. Второе, использовать небольшие подвалы, погреба, а также естественные складки местности. И третий путь — быстро эвакуироваться из населенного пункта. Кстати, последний вариант — самый лучший, поскольку обычно атака нацелена на кучное скопление людей. А обстреливать голые поля и леса никто не будет.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226677 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213379 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205565 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: