УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Бесценная недвижимость Александрии

13.02.2013 00:00:00557 просмотровАвтор: admin

Александрийцам посчастливилось жить в городе, которому без малого триста лет. Конечно, это не старинный Киев, но и не молодой пятидесятилетний Светловодск.

Назад в будущее. Источник ♡ Trololo Александрия ♡

Когда в Александрию приезжают гости, их есть куда повести и есть что показать — в городе сохранилось немало интересных памятников архитектуры. Как они поживают сейчас? Кто их опекает и насколько эта опека эффективна? Мы решили посетить пять старых зданий. Естественно, это не полный список. Просто выбрали самые крупные и известные.

Гостиница Соломона

Бывшую гостиницу Соломона александрийцы нередко по ошибке
называют гостиницей «Бристоль»

Стоящее в строительных лесах здание напротив горисполкома жители города часто по ошибке называют бывшей гостиницей «Бристоль». Но это не так. «Бристоль» находился там, где сейчас сквер им. Юрия Кравченко. А это — гостиница Соломона. Время постройки неизвестно. Ориентировочно, помещению около 100 лет. Во время ремонтных работ был найден кирпич с датой «1828», но кто сможет точно ответить, был ли этот кирпич на момент строительства новый, а не попал сюда после разборки какого-то другого сооружения? И, вообще, была ли это дата, а не производственный номер партии?

После Октябрьской революции, здание до 1960 года продолжало эксплуатироваться как гостиница. Позже здесь находились администрация ОРСа и столовая №5. В упадок помещение пришло в начале 90-х. Кто-то из предпринимателей взял его в аренду для организации производства, но дела не пошли и здание было заброшено. Предприимчивые александрийцы быстро разобрали для собственных нужд крышу. В тот же бесхозный период дом пережил атаку золотоискателей. В местной газете появилась информация, что под половицами найдены старые золотые часы на цепочке. Вскруженные «золотой лихорадкой» отчаянные головы наделали в стенах массу дыр, но отыскать что-то еще больше никому не удалось.

Сейчас зданию необходимы отделочные работы

С 2001 года полуразрушенную гостиницу взяло под опеку Кировоградское областное объединение евангельских христиан-баптистов. В Александрии за здание отвечает и постепенно его ремонтирует пастор местной баптистской церкви Василий Крейтор. Работы продвигаются очень медленно, но все же продвигаются. Полностью сделана новая крыша, в стенах заделаны все дыры, оставленные кладоискателями, проведен ремонт и уже эксплуатируются комната детской воскресной школы и зал для богослужений. По словам Крейтора, чтобы довести ремонт до конца, осталось самое сложное — внутренние и внешние отделочные работы.

В предыдущие годы восстанавливать помещение помогала Международная благотворительная организация «Hope Now» (Англия). Ее активисты ездили по миру, показывали фото здания небезразличным людям и просили спонсорской помощи. Собственно, благодаря именно этой поддержке церковь провела те работы, которые есть на сегодняшний день. В кризис 2008 года благотворители как-то по-тихому свою деятельность свернули и помогать александрийцам перестали. Поэтому сейчас если что и делается, то за деньги, собранные самими прихожанами. А это, конечно же, немного. Крейтор мечтает найти местного мецената, который поможет довести ремонт до конца, но пока безрезультатно. По его подсчетам, если делать по две-три комнаты в год, здание можно торжественно открыть через 2-3 года. Но это, если делать, конечно…

Женская гимназия

6 февраля этого года Александрийской женской гимназии исполнилось ровно 140 лет. Память о прошлом здесь тщательно берегут, в коридоре гимназии есть небольшой музейный уголок.

Александрийская гимназия-интернат

Помещению повезло в том, что оно всегда использовалось по прямому предназначению — как учебное заведение. Сначала это была женская гимназия, позже педучилище, а сейчас — гимназия-интернат, но уже смешанная, для юношей и девушек.

По словам директора гимназии Людмилы Васич, ей бы очень хотелось, чтобы здание сохранилось в первозданном виде как можно дольше. Поэтому Васич не разрешает делать ничего, что может испортить исторический облик. Например, при замене окон на пластиковые, их заказали с арочной дугой сверху. В здании запрещено сбивать лепнину, менять старые двери, а также клеить обои — только штукатурка и побелка. Если кто-то думает, что такие ограничения из-за бедности — абсолютно зря. Сейчас гимназия находится на балансе областного управления образования и очень хорошо финансируется, утверждает руководитель.

Под штукатуркой потолка находятся уцелевшие стеклянные витражи

Васич поделилась интересными особенностями помещения, которые известны немногим. Например, сразу при постройке вместо потолков в коридорах были стеклянные витражи. Что интересно, они сохранились по сей день. Просто сейчас стекло снизу заштукатурено под потолок. Еще, по словам директора, в подвалах здания есть подземные ходы, ведущие в сторону площади Ленина. Работники пытались углубиться в эти коридоры, но дойдя до первого завала идти дальше не рискнули. Системных исследований подземных коммуникаций никто не проводил.

— Я бы разрешила их исследовать, но при условии что этим займутся специалисты, имеющие лицензию на такой вид деятельности. Ведь если с людьми в этих коридорах что-то случится, с меня первой спросят, на каком основании я допустила туда любителей, — аргументирует директор.

Дом Пищевича

Дом Пищевича

Случай с Домом Пищевича я назвал бы примером того, как бизнес может сыграть положительную роль в сохранении старой архитектуры. В 2005 году здание представляло собой ужасающее зрелище: прохудилась крыша, зияли дырами выбитые окна, облупилась штукатурка. Да что штукатурка? Сверху донизу помещение было залито водой. Она просто не успевала высыхать между дождями. В таком виде александрийский предприниматель, директор ЧП «Строймонтаж» Федор Шмаков взял дом в 49-летнюю аренду.

— Супруга была шокирована: «Федя, куда ты лезешь, зачем тебе это надо?» — вспоминает Шмаков.

За полтора года здание было полностью восстановлено. Вложенные инвестиции составили 1,5 миллиона гривен — по полмиллиона в полугодие. Сегодня здесь находятся кафе, бильярдная, гостиница и сауна. Пока ремонтировал, Шмаков успел влюбиться в дом и готов рассказывать о нем часами.

Коридоры кафе украшают портреты бывшего собственника дома

Раньше в доме жил Семен Григорьевич Пищевич, председатель Александрийской земской управы, дворянин, депутат Государственной думы от Херсонской губернии. В городе существует легенда, что деньги на строительство этого семейного гнезда Пищевич выиграл в карты. Миф родился, скорее всего, из-за формы окон, сделанных в виде карточных мастей. Шмаков «карточное» происхождение дома отрицает. Говорит, что сколько не изучал биографию Пищевича, ни одного упоминания о том, что чиновник был заядлым картежником не встретил.

— Когда после ремонта я думал, как назвать кафе, стоял выбор — или «Пиковая дама», или «Дом Пищевича». Думали долго, но остановились на втором варианте, — рассказывает предприниматель.

В советское время в здании работала городская комсомольская организация, а после перестройки — коммунальная жилищная контора. Кроме окон, интересными особенностями дома являются башенка на крыше и винтовая лестница внутри. В коридорах находятся сразу два портрета Пищевича. Ныне здание пребывает в отличном состоянии.

Театр

Когда в 1988 году в здании театра проводился капитальный ремонт, строители обнаружили табличку: «Застраховано в Русском Северном географическом обществе Санкт-Петербурга». Появилась надежда, что эта трафаретка станет ключом к разгадке — в каком году театр построен и кто был архитектором. Но увы, отправленное в Ленинград письмо осталось без ответа. И, соответственно, оба вопроса тоже.

Александрийский городской дворец культуры (Театр)

Считается, что здание построено в конце 19 века. Бытует мнение, что авторами его проекта являются архитекторы Фельнер и Гельмер, спроектировавшие оперный театр в Одессе. Первоначально зал был рассчитан на 700 зрителей и имел ложи. В послевоенное время ложи переделали в балконы, а зал сейчас вмещает 550 человек. Здесь прекрасная акустика. Шепотом сказанное актером слово ясно слышно на последнем ряду.

Шепотом сказанное актером слово здесь слышно
на последнем ряду

В театре начинал свою творческую деятельность народный артист СССР Гнат Юра. На его подмостках выступали П. Саксаганский, И. Карпенко-Карый, М. Кропивницкий, Н. Садовский, М. Заньковецкая. Тут встречались с александрийцами Вячеслав Черновол (председатель Народного Руха Украины) и Виктор Ющенко (третий Президент Украины).

Сейчас здание принадлежит городской коммунальной собственности. В нем работает дворец культуры, которым руководит заслуженный работник культуры Украины Григорий Абажей. К сожалению, помещение требует ремонта кровли, канализации, системы отопления. Также коллектив дворца мечтает о замене окон и ремонте фасада. Учитывая, что 2013-й объявлен Годом культуры, возможно, некоторые из необходимых работ вскоре будут проведены.

Дворец пионеров

Центр детского и юношеского творчества им. Александра Шакало

Хотя пионерской организации не существует уже два десятилетия, именно Дворцом пионеров, и не иначе, называют александрийцы это здание. Здесь действительно работал такой Дворец, в котором было множество разных интересных кружков. Свой последний профиль помещение сохраняет и сегодня. Сейчас в здании расположен Центр детского и юношеского творчества. Работают кружки танцев, пения, рукоделия, театральный, кукольный, литературный и другие. Центр подчинен городскому управлению образования.

Старинная лестница

Помещение было построено в 1910 году для земской управы, то, что мы сейчас называем райгосадминистрацией. Не исключено, что здание проектировал тот же архитектор, который проектировал дом Пищевича. После революции 1917-го года в здании расположились местная администрация и общественные организации, а в 70-х годах его перепрофилировали в Дворец пионеров.

В интерьере сохранилась каменная лестница, покрытая метлахской плиткой с клеймами: «Кравицкій Александрие». Фасад украшает балкон на кронштейнах и мансарда. Два угловых балкона выходят на улицу Первомайскую. Интересно, что на противоположной стороне таких балконов нет, что делает постройку несимметричной.

По словам директора центра Ольги Луневой, помещение требует ремонта крыши. В 2011 году на это была заказана и сделана проектно-сметная документация. Директор надеется, что город обязательно изыщет необходимые средства для его проведения.

Конечно же, этот материал не претендует на исчерпывающую полноту, и каждый читатель может его дополнить новыми и малоизвестными фактами. Хотелось просто лишний разобратить внимание на красоту нашего города и нашу обязанность сохранить ее длябудущих поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226607 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213326 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205510 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: