УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Цапюк: Конечно, меня пытались сломать — и в час ночи приезжали, и приходилось с автоматом выходить

20.01.2014 00:00:0025 просмотровАвтор: admin

26 января 2014 года мэр Александрии трех созывов и народный депутат Украины пятого созыва Степан Цапюк будет отмечать 60-летие. Накануне юбилейной даты — это интервью.

Мэру Александрии — 60

— Быть мэром города – это благословениеили наказание, как считаете?

— Дело в том, что это не благословение и не наказание. Мне кажется, это выбор человека. Городского голову не назначают, есть избирательная кампания. И если человек считает, что он сможет — он идет.

Если взять меня, я не стремился стать мэром. Я работал на производстве (оборонный завод «Автоштамп» — Авт.), у меня был высокий статус главного инженера, а затем — директора по маркетингу, высокая зарплата, авторитет. А как я пошел? Очень просто. В те времена предприятиям доводили разнарядку выдвинуть в депутаты городского совета 2-3 кандидата. И когда на заводе мне предложили баллотироваться в депутаты, я сказал: а почему в депутаты, давайте сразу в мэры. И набрал на выборах более 30 тысяч голосов. Это был очень высокий результат, у меня никогда больше такого не было. Кстати, первая зарплата в должности мэра была в переводе на доллары — 100 долларов, а на «Автоштампе» я тогда получал 700 долларов. Вот так (улыбается).

— То есть, ощущаете себя в своей тарелке, и за всеблагодарны?
— Мне было легко включиться в эту работу, потому что я работал главным инженером и многое знал. Знал и электрохозяйство, и жилищное хозяйство, и финансы, и маркетинг. «Автоштамп» — это был мини-город, и 90 процентов из того, что нужно знать мэру, я уже знал. Я быстро разобрался с коммунальными предприятиями, заставил работать жэки, которые «лежали», погасил задолженность перед учителями и врачами.
Поэтому, если отвечать на вопрос: в своей ли я тарелке, то первое время было немного тяжело, а сейчас — легко. Легко принимать решения, так как я понимаю все хозяйство города в комплексе. Вижу приоритеты, а это важно.
Если в прошлом созыве (2002-2006 г.г. — Авт.) приоритетом была газификация, и мы успешно ее прошли, — даже оставили для Алексея Скичко 4 миллиона на окончание работ по Пантаевке и Димитрово, — то сейчас в приоритете дороги и благоустройство города. Это сегодня самое главное. И мы хотим в этом году освоить около 22 миллионов гривен на дороги.
«Если приглашу, то начальник милиции, может, и придет, а прокурор — вряд ли»
— Вы стали у руля города в 1998 году, в период, которыйсейчас называют лихими 90-ми. Всюду шел передел зон влияния, разгул бандитизма,воспрянула уголовщина. Страшно было?
— Я прошел эту школу на заводе. Там были «наезды», требовали незаконно отгрузить мельницы. Конечно, меня пытались сломать — и в час ночи приезжали, и приходилось с автоматом выходить. Так что опыт у меня был.
А если говорить о должности мэра, то в те времена в городе были мощные правоохранительные структуры. Сильный начальник милиции Александр Швыдкой, а затем — Владимир Подкурганный, некоррумпированное отделение УБОП, крепкое отделение СБУ. В то время у них хоть и была задержка по зарплате, но работали профессионалы, был опыт. И я хочу сказать, что в городе нам удалось избежать крупных стычек, рейдерских захватов. Повторюсь еще раз, работали профессионалы.
— Приходилось ли встречаться с уголовниками, ездить на»стрелки»?
— Я всегда считал, что мэр должен решать любые проблемные вопросы, возникающие в городе. И не разграничивать, что это я буду решать, а это не буду, не могу или не хочу. Если приходили люди с жалобами, что у них пытаются отобрать квартиру или товар на рынке, то я выходил прямо на обидчиков и с ними общался. И это имело какой-то результат.
Помню, бабушка была, которая договорилась обменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой, и ее «кинули». В однокомнатную квартиру переселили, а деньги не отдали. Я встречался с этими людьми и решал проблему. И никого не боялся. Никогда.
— На сегодняшний день удается держать криминалитет под контролем или борьба продолжается?
— Сегодня очень тяжело работать, потому что правоохранительные органы мэру не подчиняются и не делятся информацией. Раньше мне докладывали, что происходит, и мы могли повлиять на эти процессы. Но потом министр МВД Белоконь сумел провести изменения в законодательстве, и органы местного самоуправления уже не влияют на работу силовых структур.
Сейчас я не представляю, как могу пригласить начальника милиции, прокурора или руководителя подразделения СБУ. Начальник милиции, может, и придет, а прокурор — вряд ли. Тем не менее, я не могу сказать, что у нас есть крупные бандформирования. Сегодня самая большая проблема — это наркотики. Сейчас встречаюсь с хозяевами такси, потому что знаю, что именно такси являются рассадником этой дряни, и я им открыто говорю об этом. Я их предупредил: если вы не прекратите, то вас ждут крупные неприятности — потеряете лицензию. Сегодня мы без преувеличения на первом месте в области по наркомании, я это знаю и не скрываю.
«Той грязи, которую льют на Президента, я бы не вытерпел»
— В 2006-2007 годах вы были довольно близки к нынешнемуПрезиденту Виктору Януковичу – работали с ним в парламенте, организовывали емутуры, как кандидату, на кировоградской земле. Скажите, была ли в те времена увас возможность личного общения? Какое впечатление произвел на вас Янукович?
— Действительно, были близкие дружеские отношения. Я мог позвонить его секретарю, и если Виктор Федорович был занят, то секретарь позже сообщал о звонке, и он перезванивал. Он легко шел на общение.
Что касается впечатлений, то, во-первых, Виктор Федорович всегда знает, о чем он говорит, знает предмет разговора, разбирается в нем. Во-вторых, он всегда требует, чтобы все было сделано так, как он сказал. И, в-третьих, он не любит «трепотни». Если человек уходит от темы или рассуждает пространно, он может остановить.
— Приходилось ли вам переубеждать Януковича в чем-то, доказывать свою точку зрения?
— Я как-то в узком кругу на политсовете позволил себе критику. Он выслушал, продолжил заседание. А дело было накануне Нового Года. И потом он подошел ко мне отдельно, пожал руку, поздравил с наступающим праздником. То есть, нормально критику воспринял.
Еще мне нравится его уважение к личности. Я в 2006 году докладывал ситуацию по Кировоградской области. Он меня выслушал и отпустил. А потом в другой обстановке встретил, говорит: ты помнишь, что ты говорил? Надо устранить такие недостатки, — и перечислил мне их. Он просто не хотел делать замечание при всех.
Янукович не любитель громких скандалов, громких выяснений отношений. Я считаю, что это руководитель с большой буквы. Даже возьмем сегодняшние события на Майдане. При той грязи, которую на него льют, я бы не вытерпел.
— Есть что-то такое, что вы переняли у Януковича, взялина вооружение?
— Я понял, что если ты поставил цель, и знаешь, что выполнение этой цели будет полезно для большинства, а есть 2-3 человека несогласных, то несмотря на этот ропот, надо идти до конца. Можно лишь немного уступить, но цель должны быть выполнена. Даже смотрите как с Майданом. Он взял тайм-аут, использовал его для подготовки пакета законов, и потом эти законы принял.
— То есть, Янукович на посту Президента вас не разочаровал?
— У меня к Президенту никаких претензий быть не может, потому что я убежден, что жизнь на местах зависит не от него. Президент — это стратег, это внешняя и внутренняя политика. А на местах — это полномочия местных органов, успех которых зависит от эффективного использования денег.
Например, сегодня все понимают, что в стране нет бесплатной медицины. Но мы приняли программы, и у нас она стала бесплатной от роддома и до 18 лет. Второе, мы сделали бесплатные анализы, чтобы человеку была доступна диагностика. Сейчас расширили бесплатное лечение на чернобыльцев. То есть, многое зависит от того, что делается на местах.
Если мэр приходит, и ставит перед собой задачу воровать, — это одно. А если хочет сделать что-то полезное — другое. К примеру, сейчас собираемся ремонтировать дворец культуры «Светлопольский». Вы что, думаете, мы не можем найти подрядчика, дать ему миллион, и попросить, чтобы он на этот миллион нам что-то «нарисовал»? Можем. Но мы говорим, что будем делать без посредника, чтобы удешевить работы. Сами закупим новую сцену, новые кресла. Я никому «левой» копейки заработать не дам. 
«Ко мне приехал от партии человек и конкретно сказал: тебя порвут»
— Как относится ваша жена к тому, что вы выбрали карьеруполитика? Не ругает за это?
— Как она может ругать? Тебя же твоя не ругает, что ты журналист?
— Нет.
— Я делаю свое дело. Иногда, конечно, говорит: зачем оно тебе надо было, ты нормальным бизнесменом был бы. Особенно, когда читает что-то не очень приятное. Но тем, кто пишет, я хочу рассказать такую вещь. Когда в 2012 году я пошел против партии и взялся на выборах поддерживать Людмилу Давиденко, ко мне приехал от партии человек и конкретно сказал: тебя порвут. И это было. Тут было столько проверок, что вы не можете себе представить. Проверяющие сидели день и ночь. И что? Ничего.
— Кого в Александрии вы бы выделили как политика, чье мнениеможете принять во внимание, прислушаться к нему?
— Я не знаю, можно ли назвать этих людей политиками, но мне, допустим, всегда приятно общаться со Станиславом Гришко, Владимиром Шкляруком — это руководители с большим опытом. А вообще, я прислушиваюсь ко многим. Вот, например, руководитель городской организации партии УДАР Константин Лищенко. Да любой человек, если есть рациональное зерно — естественно, я прислушиваюсь.
— Есть ли в городе молодые люди, накоторых вы обратили внимание? Почувствовали, что будет хороший политик или управленец в какой-то отрасли.
— Недавно возле исполкома местная оппозиция проводила митинг за Майдан, и я обратил внимание на парня. Он хорошо держался, хорошо говорил. Я поинтересовался, кто это. Мне сказали: Игорь Буряк. Мне понравился он. Видно, что это лидер. Я уважаю, если у меня оппонент — лидер. А если просто кричит — ну, понятно…
«Люблю водить машину, дорога меня отвлекает от дел»
— Как вы думаете, за что вас действительно может упрекнутьоппозиция? С какими упреками вы согласны? Где чувствуете свою вину илинедоработку?
— (Долго думает, потом решительно) Давай так, честно. Владимир Кудря (народный депутат от КПУ — Авт.) критикует меня за то, что мой брат выкупил ателье «Оксана». При этом само ателье мы сберегли, там сохранены рабочие места, просто выставили на продажу часть ненужных этому предприятию помещений. А я Кудре говорю: а как же вы выкупили здание бывшей спортшколы? Он отвечает: это для партии. А я отвечаю: а это для брата (улыбается).
Оппозиция обижается, что я их заставляю платить налоги на недвижимость, что перекрыл поставку продуктов в бюджетные организации. Еще критикуют за реформу ЖКХ. Так я хочу сказать, что недавно был прием по личным вопросам, и не было ни одной жалобы, подчеркиваю, ни одной жалобы по поводу ЖКХ. Я не могу сказать, что вообще нигде не течет, может, так совпало. Но люди реально жалуются меньше. И платят за коммунальные услуги не 42 процента, как раньше, а почти 100 процентов.
— Что вы решили для себя по 2015 году? Уйдете на пенсию, или примете участие еще в одной избирательной гонке на должность мэра?
— Я еще не принял решения. Все будет зависеть от состояния моего здоровья и от того, кто станет президентом. Два этих фактора — главные. Я могу остаться еще на один сезон, если буду хорошо себя чувствовать и будет благоприятная политика в государстве. Я должен быть уверен, что смогу дальше развивать инфраструктуру города. Потому что стартанули мы хорошо, но есть еще многое, что хочется сделать. Это и сквер Юрия Кравченко, и парк имени Шевченко, и парк возле автовокзала. Много всего.
— У каждого человека есть периоды, когда он чувствует упадоксил и необходимость расслабиться, сделать перезагрузку. Как вы решаете этупроблему, что предпринимаете?
— Очень просто. Говорю супруге: собирайся, поедем к тестю в Белоруссию. Туда 700 километров, там три дня, и назад 700 километров. Я приезжаю отдохнувший, заряженный, бодрый, с оптимизмом.
— Вас что расслабляет — езда за рулем или тесть?
— Люблю водить машину, дорога меня отвлекает от дел. А в Белоруссии — там воздух такой хороший, порядок кругом. Тепло общаемся, и назад. Это самый классный отдых.
Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226673 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213375 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205562 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: