УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Четыре тезиса Николаенко к сельхозпроизводителям Кировоградщины

18.04.2013 00:00:004 просмотраАвтор: admin

Председатель Кировоградской облгосадминистрации Андрей Николаенко озвучил, чего ожидает от сельхозпроизводителей.

Встреча Андрея Николаенко с аграриями области, Александрия, Дом футбола

На эту тему губернатор выступил в Александрии сегодня, на собрании сельскохозяйственных предприятий области. В мероприятии приняли участие 50 руководителей агроформирований из двадцати районов. По сути, это была первая встреча Николаенко в должности губернатора с сельхозпроизводителями.

Условно, речь Николаенко можно разбить на четыре тезиса. Губернатор просит, чтобы аграрный бизнес был социально-ответственным, чтобы развивались животноводство, овощеводство и садоводство.

Тезис 1. Социальная ответственность агробизнеса

Николаенко:
«Часто развитие села понимают как развитие сельского хозяйства. Но на самом деле это понятие значительно шире. Это и сфера услуг, и коммунальные вопросы — вывоз мусора, обеспечение людей водой. Если такого не будет, мы потеряем село. Есть разные руководители. Одни делами показывают, что могут быть настоящими хозяевами в селе. Но есть и другие, для которых земля — это прибыль, и они некорректно ведут себя с людьми. Мы обещаем не допустить вхождения в область крупных аграрных холдингов, которые стремятся сюда, но и вы будьте социально-ответственны».

Тезис 2. Развивать мясо и молоко

Николаенко:
«Я понимаю, что сегодня выгодно заниматься зерновыми, но прошу развивать животноводство. Есть примеры, где это успешно работает. Возможно, это не такая прибыль, как от подсолнечника и кукурузы, но все же прибыль. Конечно, можно обойтись 50 людьми — механизаторами и трактористами, но если остальные селяне будут без работы стоять за забором — село мы не поднимем. Кстати, абсолютно не развиты такие направления как кролиководство и овцеводство, они существуют лишь точечно».

Тезис 3. Свои овощи

Николаенко:
«По вопросу овощеводства мы будем делать нестандартные шаги. Я, Ларин и Присяжнюк собираемся этим летом поехать в Корею и договариваться о комплексах по выращиванию овощей. Корея готова дать деньги нашим предприятиям на создание таких комплексов и систем орошения взамен на то, чтобы потом покупать у нас готовую продукцию по рыночным ценам. Например, в этом году они готовы купить 20 тысяч тонн лука и 15 тысяч тонн моркови».

Тезис 4. Садам цвести

Николаенко:
«Непозволительно, когда у нас проблемы с садами и Украина вынуждена завозить яблоки. С этого года мы начинаем точечно возрождать сады».

В конце выступления Николаенко отметил, что область готова поддерживать любые предложения, которые будут исходить от сельхозпредприятий по перечисленным направлениям.

— Я уверяю, что по всем этим вопросам область поддержит любую инициативу, — сказал Николаенко.

В мероприятии приняли участие 50 руководителей из 20 районов

В целом, речь аграриям понравилась. Многие, взяв слово, благодарили за то, что удалось четко понять прерогативы, которые будут поддерживаться областью и лично губернатором.

Дмитрий Журавель, директор ЧП «Гарант» (Новгородковский район): «В целом, все сказанное — правильно, но послушайте и нас. Нас много критикуют за подсолнечник и кукурузу, а с другой стороны — на чем делать рентабельность? Я плачу за пай по тысяче гривен за гектар, еще 500 гривен в год отдаю с каждого гектара в виде налогов. Помогаю школам и церкви. Хотелось бы, чтобы и государство видело наши проблемы. Главная беда — постоянный рост налогов. За последние пять лет налоговая нагрузка увеличилась ровно в два раза, особенно за два последних года. Во-вторых, государство утратило контроль над ценами. Раньше 1 тонна дизтоплива стоила как 1 тонна пшеницы, сейчас — как 7 тонн пшеницы. В-третьих, мы погрязли в бумагах. С нас постоянно требуют то новые виды договоров, то появляются новые госструктуры, то новые стандарты. То покажи одни выписки, то другие, то принеси платежки, то справки на каждый гектар земли… До каких пор будет эта бюрократия?»

Николай Московчук, директор Агрофирмы «Нива» (Ульяновский район): «Спасибо, что мы услышали видение Андрея Ивановича как должна развиваться отрасль. Я со всем согласен. Овощи-фрукты — тема глубокая, интересная, можно подумать. Если бы только государство навело порядки с бумагами. Нас постоянно отвлекают бумажной волокитой. Какой толк, что мы готовим для экологов кипу справок о наших парниковых выбросах? Зачем Антимонопольный комитет требует отчет о каждом гектаре — чей он, как зовут собственника, где живет… Для кого они собирают эту базу?»

Поскольку вопросы о бумажной волоките поднимались на собрании часто, Николаенко пообещал взять их на контроль, и, насколько это возможно, умерить бюрократический пыл чиновников.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226494 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213257 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205437 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: