УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Чьи бюсты украшают церковные ордена

29.01.2014 00:00:0011 просмотровАвтор: admin

Практика награждать политиков и спонсоров церковными орденами в последнее время довольно распространена. Это не вызывает ажиотажа в прессе и часто остается за пределами внимания общественности. Награждают — значит, это кому-нибудь нужно. На днях епископ Александрийский и Светловодский Боголеп вручил орден святителя Феодосия Черниговского городскому голове Степану Цапюку в честь 60-летнего юбилея последнего и «за весомый вклад в развитие православной церкви».

Это не первая церковная награда мэра. Также у него есть орден преподобного Нестора Летописца ІІІ степени и орден Рождества Христова ІІ степени.

За что церковь благоволит к Цапюку — не секрет. Как градоначальник, он принимал активное участие в обустройстве современного здания Свято-Покровского собора, привлекая туда как коммунальные ресурсы, так и спонсорские. Сейчас городской голова без проблем выделяет церкви коммунальную землю, отдает ей в долгосрочную аренду коммунальные помещения, предоставляет дворцы культуры и городские площади для культовых мероприятий. Одним словом, помогает епархии развиваться и процветать.

Отдает ли Цапюк на добрые дела личную «десятину», или это происходит за бюджетные деньги — не наше с вами дело, я считаю. Тут, как говорится, Бог рассудит, ему видней. Но нужно отметить, что, конечно же, Цапюк не единственный житель Александрии, обласканный УПЦ МП и ее наградами.

Активно возводил церкви, и этим заслужил не только почтение, но и орден святого равноапостольного князя Владимира І степени бывший министр МВД Украины Юрий Кравченко. Работая в должности председателя Государственной налоговой администрации, Кравченко построил на александрийском кладбище церковь святых Феодора и Анастасии. И еще два храма в Киеве, и один — в Кировограде. Правда, последний достраивался уже после гибели экс-министра.

К слову, таким же орденом, как у Кравченко, — святого равноапостольного князя Владимира І степени, — могут похвастаться Виктор Янукович, Леонид Кучма, Николай Азаров, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие заметные политические фигуры.

Лоялен к церкви, а церковь — к нему, еще один наш земляк — первый вице-президент корпорации VS Energy Николай Лавренко. Возглавляя Винницкую налоговую администрацию, он лично инициировал и построил две церкви. Одну — в центре Винницы возле дома престарелых и детской клиники. Вторую — в селе Яровом Шаргородского района Винницкой области. За что получил орден Нестора Летописца ІІІ степени.

По словам Лавренко, он поддерживает с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром личный контакт, помогает Лавре, ежемесячно вносит пожертвования в церковную кассу. «Я посещаю церковь, верю, знаю, что Бог помогает», — говорит он.

Удостоен внимания УПЦ МП и бывший губернатор Кировоградщины Василий Моцный. В частности, он имеет орден преподобного Ильи Муромца и орден Рождества Христова І степени. Награды вручены за активное восстановление александрийского Свято-Покровского храма и лояльность к церкви на губернаторском посту.

По случаю 110-летнего юбилея Свято-Покровского собора получил церковную награду собственник ЧП «Ренессанс» Владимир Пивняк, работавший в тот момент первым заместителем городского головы. У него — орден равноапостольного князя Владимира ІІІ степени.

Отдельно стоило бы остановиться не только на политиках и бизнесменах, но и творческой интеллигенции. Александрийского художника Александра Охапкина называют современным украинским иконописцем. Написанные им иконы стали украшением многих часовен, церквей и соборов Украины и мира. Награжден орденом преподобного Нестора Летописца ІІІ степени.

Указанную награду Охапкин получил в 2008 году из рук Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за роспись александрийской церкви Феодора и Анастасии. Аналогичный орден тогда же получил и его коллега-художник Степан Николенко, также приложивший немало таланта, времени и сил к украшению этого храма.

Не исключено, что у некоторых из перечисленных здесь людей не одна, а несколько церковных наград. Обычно это не афишируется. И уж тем более наивно полагать, что этот список исчерпывающий. Церковь милосердна, и одаренных ею горожан может быть десятки.

Если попытаться подвести итог, можно сказать, что теоретически получить церковную награду имеет шанс каждый. Для этого достаточно лишь немного услужить церкви. И не обязательно финансово. Хотя примеров, чтобы кто-то получил орден только за усердную молитву или опеку над инвалидом, пока найти не удалось.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226612 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213327 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205517 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: