УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Что говорят александрийцы об ассоциации с ЕС

30.06.2014 00:00:003 просмотраАвтор: admin

27 июня Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Какой эффект от соглашения ощутят украинцы в ближайшее время и в долгосрочной перспективе? Как изменится жизнь страны? Своим мнением поделились александрийские политики.

Елена Богоявленская*, заместитель председателя городской организации ВО «Батькивщина»
— Я как бы не глубокий эксперт в экономике, потому что гуманитарный человек. Но вот была в Норвегии на 40-летии друга, так просто поражена уровнем самосознания, простотой и отношением к самому Человеку. Думаю, что и у нас настанут другие времена, когда во главу угла будет поставлен Человек и все будет вращаться вокруг Человека.
Там у всех полный соцпакет. Там, если заболел, можно провести дома от 3 до 12 дней на больничном без вызова врача. Работодатель тебе по телефону верит, что ты болен, и ставит оплачиваемый больничный.
Там стоят очереди заплатить за парковку. Там аккуратно, чисто, и при этом нигде не видно полиции. Я видела коляску на автобусной остановке, спрашиваю: это кто-то забыл? — Нет, люди в город поехали, они приедут — заберут. Вот такое спокойствие, комфорт — такое я хотела бы видеть в нашей стране.
Станислав Гришко, председатель Совета директоров Александрии, депутат облсовета
— Давайте дождемся завершения военных мероприятий на Донбассе, а потом будем говорить о перспективах ЕС. Здесь много факторов как внешних, так и внутренних, связанных с этим регионом. У нас много комплектующих выпускается в Донецке, сам Донбасс крупный промышленный регион, и от того, будет он в Украине или нет, зависит благополучие если не страны в целом, то Александрии в частности.
Я не стал бы прогнозировать развитие промышленности в поле ЕС, если не знать, что будет с Донбассом. А вообще-то ждем положительных результатов, надеемся, что разум возобладает и что-то начнет меняться к лучшему.
Владимир Дожджаник, председатель общественной организации «Нова Хвиля», депутат горсовета
— Любые изменения, я надеюсь, принесут позитив. Но, понятно, что есть и негативные моменты.

В политическом плане мне нравится, что будут реформы власти, судов, прокуратуры — поддерживаю, потому что будет перестройка под европейские стандарты. Если руководящая ветвь власти будет работать как в Европе — это хорошо. Будет ли это быстро — вопрос. Думаю, что нет, потому что нет новой элиты, и некоторое время на местах останутся старые кадры. Именно концентрация старых кадров будет еще занимать определенный отрезок времени.

Что касается экономической части, то надеюсь, что наши предприятия когда-то будут конкурентноспособными, хотя сейчас они не дотягивают до тех стандартов, которые есть. Смогут ли за год их подтянуть — не знаю. Крупному бизнесу, большому капиталу будет легче перестроиться, и есть риск, что это убьет малый бизнес, в этом я вижу проблему.
В любом случае, ассоциация — это хорошо. Но как скоро мы увидим положительные плоды — вопрос.
Сергей Коваленко, директор Александрийского коллегиума, депутат горсовета
— Надо ожидать экономического роста, так как исчезают барьеры, Украине есть чем торговать. По моему убеждению, Европа заинтересована в биопродуктах, так что сельское хозяйство определенно выиграет.
Также подписание ассоциации — это путь в единое европейское пространство, где основные правила, которые мы называем европейскими правилами, — это человеческие правила. Очень важно, что в этих правилах мы будем застрахованы от «золотых батонов», потому что политики попадут под такой контроль, которого не было. Главное — это Человек, Человек в центре государства.
Я был во время подписания ассоциации в Германии, и скажу, что отношение к нам резко изменилось. Мы уже не россияне, мы украинцы, и они именно так сейчас нас воспринимают. Я чрезвычайно рад — это исторический шаг, который позволит лучше жить нам и нашим детям.
Владимир Конюшенко, заместитель председателя Кировоградской областной организации ВО «Свобода»
— Я думаю, что год будет плохо, а потом лучше. Пока будем приводить в соответствие стандарты, будет тяжело, но это оздоровление. Кто-то будет делать это быстро, кто-то — дольше. Кто инертный, тот вообще вылетит с рынка. А иначе нельзя. Однако в целом это даст положительный эффект, потому что наша экономика оздоровится.
К тому же, в ЕС мы получаем хороший рынок сбыта, лучше российского. Наш металл в России не ждут, уголь — не ждут, продукты питания — тоже. Рынок сбыта в Европе лучше. Я думаю, что эти товары в Европе ждут больше, чем в России.

Владимир Кудря, народный депутат Украины, фракция КПУ
— Я про Украину в целом не хочу говорить, не такой я мощный политик. А простой народ ждут страшные потрясения — ничего хорошего. На два ближайших года там предусмотрена заморозка зарплат, пенсий, увеличение коммунальных услуг. Для простых людей — не хочу сказать, что голодомор, но на грани этого. Пострадают, прежде всего, простые люди. Олигархи как жили, так и будут жить хорошо, а пострадают простые люди.




Сергей Кузьменко, народный депутат Украины, внефракционный
— Мое понимание ассоциации и зоны свободной торговли — это перспектива построить для начала что-то похожее на Польшу, и не останавливаясь перегнать немцев.
В короткой перспективе мы будем иметь большое предложение качественных продуктов и товаров европейского производства. Это плюс для потребителя и минус для производителя, так как не все смогут инвестировать в производства, чтобы конкурировать. А, значит, есть риск в ближайшем будущем потерять рабочие места и увеличить безработицу. Необходимо думать над созданием новых продуктов и товаров, которые будут конкурентноспособными и дадут рабочие места взамен утраченных.
Большой вопрос в машиностроении — самолеты и корабли. Нужно много работать правительству, чтобы защитить высокотехнологические отрасли экономики. Не секрет, что в основном они были сориентированы на бывшие республики СССР. Поэтому мы не можем просто построить на границе с Россией Берлинскую стену, так как это принесет огромные экономические потери. Это основной риск и вызов для нашей страны. Если понимания прагматичных взаимоотношений «Россия-Украина» нет, и политика затмила разум нашему соседу, тогда нужно понимать, какую цену мы заплатим за нашу свободу. Но сомнений не должно быть — независимостью и свободой Украина не торгует.
* Респонденты расположены в алфавитном порядке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226617 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213330 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205524 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: