УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Егор Соболев. Информация для внутреннего журналистского пользования

11.10.2012 00:00:004 просмотраАвтор: admin

Очень рад, что имел возможность снова побывать в Чернигове и встретиться с Егором Соболевым. Известный журналист, возглавлявший два года при Ющенко 5 канал, сегодня он координирует киевское бюро журналистских расследований «Свідомо». Каждую такую встречу получаю ответы на реально волнующие меня вопросы.

Егор Соболев, встреча с участниками курса
«Роль журналистики в защите прав человека-2012», Чернигов

Прошлый раз меня интересовало будущее журналистики как таковой. Сумеет ли она конкурировать с интернетом. Не живет ли в начале своего конца?

Отвечая, Соболев спросил группу: «Кто из вас хоть раз писал о дерибане земли?» Вся группа журналистов подняла руки. «А о ВИЧ/СПИДе?» — снова лес рук. «А о земельном кадастре?» — ни одной руки. «О гепатите?» — снова ни одной поднятой руки.

«Почему вы не пишете о земельном кадастре? Ведь дерибан это дело нескольких человек, а кадастр касается каждого. Разве людям не интересно, есть ли у них за душой хоть квадратный метр земли и где она учтена? — спросил Соболев. — Почему не пишете о гепатите, если от него умирает в десятки раз больше людей, чем от ВИЧ?»

Собравшийся народ честно ответил, что и кадастр, и гепатит — темы сложные для популярного изложения и вряд ли их можно интересно подать.

«Давайте представим окно, в котором кто-то занимается сексом, — продолжил Соболев. — Наверняка, 99 человек из ста в него посмотрят. А теперь то же окно, в котором происходит серьезная конференция биологов. Кто заглянет? Да никто».

По словам Соболева, чтобы журналистика могла выжить, была интересна и не уступила интернету, она должна гнаться не за кратковременными, как правило, мелкими сенсациями, а за сложными уникальными темами. Которые вообще не поднимаются. Но делать их так, чтобы это был секс в окне. «Вы должны подходить к выбору темы как священники, а делать ее как сутенеры», — отметил Соболев. Попробуйте сделать глубоко и интересно тему кадастра, и вы поймете о чем я говорю.

Кто-то заметил, что если следовать таким путем, и реально заниматься хорошей подачей сложной темы, на это может уйти вся неделя, необходимая для подготовки газеты. Не выйдет же номер с одной статьей о кадастре?

«Почему не выйдет? Пусть выходит. Но это должна быть статья такого уровня, чтобы люди складывали газету вчетверо и передавали читать своим родственникам и знакомым. И тогда, уверяю вас, журналистика еще продержится. В США говорили еще в 80-хх годах: ориентация на сенсационность снижает конкурентоспособность издания», — закончил Соболев.

Честно говоря, в идеале этот метод я так и не применил, но стал больше обращать внимания на темы, за которые раньше не хотел браться.

В этот раз меня интересовал вопрос может ли журналист (имеет ли профессиональное право) симпатизировать какой-то определенной ГО или политической силе. Ответил Егор не задумываясь просто: «Журналист может поддерживать взгляды какой-то группы или гражданской организации, но не личность человека, который эту организацию представляет. Вряд ли кто-то будет отрицать, что если организация преследует цель защитить от вымирания черепах, и вам эта цель близка, то, будучи журналистом вы не имеете права поддерживать такую организацию. Имеете. Но конкретного человека я бы поддерживать не советовал. Дружите с ним за пределами журналистики».

И еще один интересный момент, точнее, фраза Соболева: «Новости — это то, что кто-то пытается припрятать; все остальное — пиар». Вот так. Коротко и емко. Хотя при этом Егор посоветовал все же не отказываться от пиара (по его словам, «героизации») людей с активной гражданской позицией. «Вот все пишут о ворующих директорах жеков, а вы найдите честного, который не ворует. Найдите — и напишите о нем. Или о гражданском активисте, который реально защищает права людей».

Не знаю, будет ли эта информация кому-то полезной. Но лично мне советы Соболева помогли сверить внутренние ориентиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226663 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213365 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205557 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: