УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Гарагуля: Гемодиализ в Александрии — это пока мечта вслух

31.01.2014 00:00:0019 просмотровАвтор: admin

Еще один центр гемодиализа в Кировоградской области, кроме существующего в областной больнице, может быть открыт в Александрии. Такая перспектива обсуждалась депутатами областного совета на бюджетной сессии сегодня.

Центр гемодиализа. Фото: med.ru

В частности, о возможности создания второго гемодиализного центра в области заявил председатель ОГА Андрей Николаенко.

— Мы планируем создание еще ​​одного гемодиализного центра в городе Александрии, чтобы люди не ездили в Кировоград. А если решение о создании этого Центра будет принято, то соответственно и финансирование гемодиализа будет больше, — сказал он.

Что такое гемодиализ, думаю, многие знают. В народе эту процедуру называют «искусственной почкой». Специально оснащенное медицинское учреждение, призванное оказывать помощь людям с хронической почечной недостаточностью. Поскольку собственные почки больного с очисткой крови не справляются, ему требуется постоянная заместительная почечная терапия.

Процедуры гемодиализа проводятся амбулаторно и требуют специальных условий. Больной должен практически каждый день приходить в медицинский центр, где в течение 4–5 часов ему будут очищать кровь от токсинов, регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы в организме.

Одним словом, безусловно, создание такого центра в Александрии кажется и заманчивой, и нужной перспективой. Прокомментировать заявление Николаенко согласилась депутат областного совета, главный врач Александрийской районной больницы Валентина Гарагуля.

Гарагуля: Это должен быть филиал на областном бюджете.
Фото: istina-vid.ucoz.ua

— Я вам скажу, в Александрии в гемодиализе нуждается шесть человек, и еще два — в районе. Итого — это восемь. Держать для такого количества мощную отдельную базу, конечно, финансово очень сложно и дорого. Но если этот центр будет обслуживать и Светловодск, и Знаменку, и Онуфриевку, и Петрово, и Новгородку, и он будет не отдельным подразделением, а филиалом областного центра гемодиализа, то это, действительно, целесообразно. В таком случае не надо своего главврача, его зама и так далее. Это должен быть филиал. И он должен быть — как онкодиспансер, кожвен — на областном бюджете. Город Александрия сам его не потянет. Это где-то половина бюджета городской больницы.

— Если центр все же будет создан в Александрии, то где — в городской или районной больнице?

— Однозначно, городской. Почему? Там надо иметь большой гемодиализный зал, должны быть подготовленные специалисты. У этих больных очень часто случаются анемии, поэтому должны быть препараты крови — плазма, гемостатики, белок. То есть рядом должна быть мощная станция переливания крови. Реально, уровень городской больницы высокий. Там есть сильная лаборатория и станция переливания крови. Поэтому на базе горбольницы можно сделать. А мы, в районной больнице, я вам говорю искренне, не потянем. У нас и площадей таких нет.

— Насколько идея создания гемоцентра в Александрии вам кажется реальной?

— Знаете как? Если в области все будет хорошо, то можно сделать и филиал. Это пока обсуждается как возможность, как мечта вслух. А вначале нужно сделать современный гемодиализ на базе областной больницы. Он есть, но он маленький, он идет как отделение гемодиализа, и он у нас, будем говорить откровенно, допотопный. Кстати, я хочу сказать, что медики Александрийского района собрали и отправили для реконструкции областного гемодиализного центра 23 380 гривен благотворительной помощи. Врачи собирали по 100 и по 200 гривен, медсестры — по 50 гривен, санитарочки — по 30 гривен. То есть, сделали акцию такую активную.

P.S. Нужно признать, что почечная недостаточность — это не главная, и даже не основная причина смертности александрийцев. На первом месте у нас сердечно-сосудистые заболевания. На втором – онкология, а замыкает тройку – смертность вследствие несчастных случаев и суицидов. И тем не менее, почечные проблемы растут. Ухудшение условий труда, когда люди стоят у станков или трудятся на стройплощадках в холоде и лужах обязательно спровоцирует всплеск серьезных заболеваний почек, сахарного диабета, других заболеваний, при которых необходим гемодиализ. Грустно, конечно, но с этим надо считаться.

Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226607 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213326 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205510 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: