УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Ирина Балашова получила медаль журналистики

03.12.2013 00:00:0017 просмотровАвтор: admin

Главный редактор александрийской районной газеты «Сільський вісник» Ирина Балашова получила награду Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) «Золотая медаль украинской журналистики». Награду вручил председатель Кировоградской областной организации НСЖУ Юрий Сердюченко. Это произошло 29 ноября на фотовыставке «Лица кировоградской журналистики», проходившей в областном центре. Немного о награде, и немного о самой Ирине — мы пообщались в небольшом интервью.

Ирина Балашова: Наши спонсоры — это читатели
— Ирина, за что дали медаль,формулировка какая?
— В принципе, такого документа к ней не прилагается, который бы определял за что. Знаю, что ее вручают активистам НСЖУ, ветеранам организации. Ну, слово «активисты», вероятно, каким-то образом ко мне относится.
— Насколько я помню, ты была инициатором создания регионального подразделения НСЖУ в Александрии.
— Это было вместе с Анатолием Надольским. Мы вместе начинали десять лет назад. Он тогда главным редактором «Сільського вісника» был, а я занимала аналогичную должность в городском «Вільном Слове». Когда местная организация была создана, и на первом собрании встал вопрос, кто будет председателем, сомнений не было, что ее должен возглавить Анатолий Станиславович — аксакал, ветеран, на него все равнялись.
— Когда ты узнала, что тебе присудили медаль?
— Я вообще не знала. Меня пригласили на выставку. И там неожиданно это случилось. Хотя Надольский, когда приходил к нам на День журналиста (6 июня — Авт.), что-то намекал. Он пришел с грамотами, благодарностями, а мне сказал: Ира, не обижайся, тебе сегодня ничего нет, у тебя будет другая награда. Я не стала уточнять, что это. Возможно, он подразумевал медаль. Наверное, тогда уже были написаны какие-то ходатайства на меня.
— Как происходило вручение, чтозапомнилось?
— Юрий Сердюченко (председатель Кировоградской областной организации НСЖУ — Авт.) открывал выставку, говорил вступительное слово, поприветствовал автора выставки. И потом говорит: Есть у нас из Александрийского района редактор, и сегодня, пользуясь случаем, хочу вручить ей награду. Было неожиданно и приятно. Позвонила мужу сказала, а в коллективе уже в понедельник сообщила. Хвастаться не хочется, это мой принцип.
— Хвастаться, может, и не надо, а прилить бы…
— Прилить надо, да. Приходи, будем приливать.
— Смотри, есть должность главногоредактора, есть «Золотая медаль журналистики», а чтодальше, к чему теперь надо стремиться?
— Во-первых, я не ставила для себя никаких вершин. Это абсолютно точно. Дальше надо просто преданно служить своему делу. Наверное, громко сказала, да? Просто профессионально работать. Если ты руководитель, за тобой коллектив, ты должен отстаивать его права. Создать условия для работы, чтобы зарплата была вовремя, налоги за человека платились. Как бы там ни было, руководитель несет ответственность за это. С другой стороны, ты должен отстаивать интересы читателя. Потому что работаешь для него.
— Основатель вашей газеты — районная власть. Легко ли балансировать между интересами власти и читателя?
— В такой ситуации редактор должен понимать, как дать возможность власти себя презентовать, и вместе с тем, как сделать газету, чтобы она была интересной читателям. Потому что они тоже наши спонсоры. Они подписываются на газету, платят свои деньги. Поэтому ты обязан отстаивать их интересы тоже. И вот моя основная задача, цель — работать в этой среде профессионально.
— Каким, по-твоему, должен быть материал?
— Он должен быть объективным, прежде всего. Если это конфликтная ситуация, то всегда должна быть точка зрения не одной стороны. Как минимум, двух, которые в этом конфликте задействованы. Если же это простой материал из жизни района, то в первую очередь в нем должен присутствовать человек. Для меня это важно. Даже если мы пишем о визите районной власти куда-то, я всегда говорю своим журналистам, что в первую очередь вы должны показать жизнь человека. Не руководителя, который приехал, а тех, к кому он приехал. Нашим читателям всегда приятно увидеть на страницах знакомое лицо — соседа, односельчанина, начальника своего.
— Ты требовательный руководитель?
— Конечно. Например, журналист побывал на двух мероприятиях, и их нужно очень быстро дать в газету. Понятно, что в такой ситуации нет времени подумать, окунуться в материал, увидеть изюминку. Вот для этого и есть редактор. Который читает, анализирует, и видит, где недоработано и что можно исправить, чтобы материал стал лучше.
— Если бы присвоение следующеймедали зависело от тебя, кто из александрийских журналистов стал бы лауреатом?
— Вообще, мне кажется, что медаль НСЖУ может быть вручена не обязательно творческому журналисту. Нужно разделять, что есть сугубо журналистская работа, есть административная работа, есть работа в НСЖУ. Если говорить исключительно о творческих пишущих журналистах, то хотелось бы сказать о Викторе Голобородько, Людмиле Приходько, Александре Нарижном. Опытные, много лет в журналистике. Вот так, если навскидку.
Написано для сайта Правдоруб и газеты «Взаимопомощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Facebook

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226390 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213180 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205366 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: