УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Этот народ не победить! Как живет александрийский блокпост

10.05.2014 00:00:005 просмотровАвтор: admin

Каждый день — в будни и выходные — десятки жителей города спешат на блокпост. Одни заступают на дежурство по роду профессии — милиция и ГАИ, другие — по призыву сердца, третьи — стараются помочь продуктами, водой или стройматериалами. Люди — главный ресурс в борьбе с сепаратистами.

Как александрийцы защищают свой город от сепаратистов

Блокпост на 44-м километре трассы Знаменка-Луганск-Изварино установили 19 апреля. Он находится на въезде в Александрию со стороны Днепропетровска. Это один из десяти блокпостов, сформированных на Кировоградщине по приказу областного УВД.

На блокпосту одновременно дежурят десять и более человек. Пересмена происходит каждые 12 часов, именно столько длится стандартное дежурство. Но есть и те, кто заступает на сутки. Главная цель охранников города — не пропустить подозрительных лиц и оружия.

В обычные дни, когда особенной угрозы экстремизма нет, машины проверяются избирательно. Фуры, как правило, не трогают — они в основном опечатанные. Чаще всего осматриваются тонированные легковушки и микроавтобусы. А в день повышенного контроля, например, 9 мая, останавливают всех без исключения.

9 мая дежурные останавливали все машины без исключения

Блокпост построен из бетонных плит и укреплен мешками с песком, шинами и «ежами». Последние предназначены для перекрытия трассы в случае необходимости. Благодаря находящемуся рядом кафе, здесь неплохо обустроен быт: есть туалет и вагончик-кухня. Полки и столы плотно уставлены провиантом: консервация, чай, сахар, печенье, конфеты, вода, сигареты.

— Первую неделю мы получали питание от воинской части, затем нас начал снабжать «УкрАгроКом», а сегодня нам достаточно того, что привозит население, — рассказывает общественный комендант поста Владимир Конюшенко.

Меню стражей спокойствия скудным не назовешь. Утром две пенсионерки привезли картофельное пюре, котлеты, компот. Затем приехал мужчина с горячей курицей. Ближе к вечеру двое парней выгрузили из легковушки плов в казане. Печеньем, водой и сигаретами пост поддерживают не только местные, но и транзитные путники.

На днях был трогательный случай. Старушка из Петровского района передала парням домашних пирожков с такой запиской: «Пирожки из Новостародуба. Вера Ст. Спасибо Вам за нашу жизнь».
Пирожки из Нового Стародуба

Всегда находятся на посту сотрудники ГАИ — именно они останавливают и осматривают автомобили. Взаимоотношения между общественными активистами и гаишниками сложились хорошие: успели притереться, наладить контакт, понимают друг друга не только с полуслова, но и по взгляду.
— У нас тесные деловые отношения. Инспекторы проявили себя с самой лучшей стороны, они и сами это ощущают, молодцы, — делится комендант.
Активист Владимир Ратушнюк — один из здешних старожилов. Обычно дежурит по ночам, а днем работает сварщиком. Если выходные или праздники — пропадает на посту сутками, а спать умудряется по три часа в вагончике.
— Я не фанат, я патриот, — говорит Ратушнюк, — просто не хочу, чтобы в Александрии была ситуация как в Славянске. Украина должна быть мирной и неделимой.

Владимир Ратушнюк: «Я не фанат, я патриот»

Водители проезжающих машин на пост реагируют нормально. Не ругаются, приветственно сигналят, жмут руки. Общая военная угроза изменила сознание многих.

Дежурят на блокпосту мужчины от 25 до 60 лет. В первые дни приходили юноши по 17-18 лет, но сейчас их здесь не приветствуют — слишком возросли риски. Разве что разрешают понаблюдать за работой днем из-за бетонного ограждения.

Часто встречаются бывшие военнослужащие и милиционеры, есть пенсионеры, а также частные предприниматели и рыночники. Бизнесмены ищут самореализации, хотят таким способом почувствовать себя нужными обществу. Это, кстати, тот непонятный для многих секрет, почему предприниматели добровольно возят на майданы продукты.
— Людям надо дать раскрыться. Я считаю, что блокпост — для наших людей, для сплочения громады — это очень важно. Денег здесь никому не дают, никому не платят. Когда у тебя в доме пожар, ты же не ждешь денег, ты его тушишь, — говорит Конюшенко.

Мужчина остановился, чтобы передать дежурным воду и сок

Блокпост в Александрии считается лучшим в Кировоградской области. Во-первых, он один из самых укрепленных. Во-вторых, самый организованный. И, в-третьих, ни на одном посту нет такой общественной активности, как здесь — нередко там в одиночестве стоят лишь гаишники.

Жители Александрии под защитой не только людей, но и Бога. Уже второй раз блокпост и его дежурных освящает священник. Этому здесь только рады: «Если кто-то захочет и в третий раз освятить — пусть приезжают», — улыбаются активисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20225173 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212371 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204685 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Невихована людина, некомпетентний лікар. Сто разів...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: