УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.

Как написать статью для людей

03.07.2013 00:00:003 просмотраАвтор: admin

Спрашивали меня: уместно ли в серьезном материале употреблять слово наркота. Мол, может все-таки правильней наркотик? Может и правильней, ведь наркоту Ворд красным подчеркивает, но только все это полная ерунда. Даю советы.

O6OpOTeHb
  1. Не садись писать уставший или пьяный. Не пиши сразу после секса или после еды. Ничего не получится.
  2. Если материал собран, не откладывай написание на завтра, потеряешь эмоции, настроение.
  3. Не нужно впихивать в статью всю информацию, которую удалось собрать. Не перегружай.
  4. Если материал информационный, запомни, как строится его начало: что произошло — где — когда — кто сообщил. Пьяный милиционер кинул вазой в машину своего начальника во дворе Александрийского горотдела милиции сегодня, 3 июля. Об этом стало известно от одного из сотрудников отдела.
  5. Обязательно указывай, откуда узнал информацию. «Как нам стало известно», «как удалось узнать», «по нашей информации» — это плохо. «По непроверенной информации» — совсем плохо. Не будь таким.
  6. Если информацию добыл по секрету, так и пишем: об этом анонимно сообщил один из чиновников исполкома.
  7. Внимание заголовку. Если это информационный материал — необходимо кратко передать суть всей новости: За брошенный на тротуар окурок теперь будут штрафовать. Если материал для блога или газеты — надо подумать. Я иногда сочиняю заголовок дольше, чем пишу заметку, по 40 минут уходит. Новость про окурок я бы назвал: Быдло и чистый асфальт.
  8. НЕ КАПСИ (и не уточняй в скобках). И то, и другое — лишнее. Не злоупотребляй жирным шрифтом.
  9. Не используй слов «очень», «самый», «будем надеяться», «хочется надеяться». Если употребляешь связку «в том, что», часто «в том» бывает лишним.
  10. Научись писать простыми предложениями. Если получилось, пиши два-три года только так. Потом неожиданно напишешь сложное предложение и наконец почувствуешь, каким оно должно быть.
  11. Смело используй просторечия, которыми пользуются в твоей местности.
  12. Если употребляешь умное слово, значение которого хорошо знаешь, то разжевывать его читателю не нужно. Читатель не глупее журналиста. Но если слово услышал впервые, и только-только сам его погуглил — расшифруй.
  13. Чтобы материал легко читался, не забывай о прямой речи. Пунктуация здесь простая. С новой строки: — Значительная часть городских киосков поставлена на средства предпринимателей и является их собственностью, — отметил начальник городского управления экономики Анатолий Садомиченко.
  14. Если собираешься цитировать прямую речь — на память не надейся. Пиши на диктофон или быстро-быстро в блокнот. Не нужно умничать и вкладывать в уста других людей свои мысли, тебя об этом не просили. Помни, цитирование прямой речи — это ответственность, будь внимательным. Не уверен — лучше перезвони и переспроси. Можешь зачитать человеку его прямую речь по телефону, но давать материал на вычитку или читать по телефону полный текст — не нужно, это ниже плинтуса.
  15. В прямой речи глупо употреблять сокращения типа грн., тыс., млн. — ведь это прямая речь, люди так не говорят.
  16. Строго запрещаю писать людей по имени-отчеству, даже если это уважаемый ветеран или 100-летняя бабушка. При первом упоминании пишем имя-фамилию, дальше только фамилию и местоимения — «ветеран», «фронтовик», «старик», «он» и т.д.
  17. Числительные до десяти кроме дат, расстояния и денег пишем буквами, а начиная с 11 можно цифрами.
  18. После того, как материал написан — обязательно перечитываем несколько раз. Хорошо на некоторое время отвлечься — перекурить, заняться другой работой, попить кофе, а потом начать вычитку. Без сожаления удаляем все слова, словосочетания, предложения и абзацы, без которых можно обойтись.
  19. Если материал писался для сайта или блога — перечитываем его в теле сайта после публикации обязательно. Если для газеты — советую последний раз вычитать на бумаге, — распечатать и вычитать. Это магия, но это работает.
  20. Самая лучшая фотография — иллюстрация с места событий. Не жадничай, купи в кредит цифровую мыльницу на год по 100 грн. в месяц. Брать фотографии из интернета можно, но желательно давать гиперссылки, это будет порядочно. У меня можно брать не ссылаясь, мне наплевать.
  21. Фотографии из Одноклассников, ВКонтакте, Фейсбука и других Твиттеров берем без всяких сомнений, если уверены, что человеку есть 18 лет. Фото ребенка, даже если он сам его выложил, можно брать только как иллюстрацию к положительной статье, а во всех иных случаях спрашиваем разрешения родителей. Ну, например, показать Васю из ВКонтакте на новой детской площадке — можно, а показать Васю в материале о пьющих подростках — спрашиваем разрешения родителей, понятно?
  22. Конфиденциальность. Указывать домашний адрес человека, мобильный телефон и информацию о его детях до 18 лет можно в том случае, если человек попросил об этом.
  23. Если отказали в комментарии — не расстраивайся, это тоже результат. Пишем кто отказал и как, при каких обстоятельствах. Глупые чиновники не понимают, что настырный журналист все равно комментарий по теме найдет, но он будет из других источников, возможно, совсем не лояльных к власти.
  24. Задавай вопросы не по теме. Таким образом есть вероятность нечаянно нарваться на что-то интересное. Например, у спортивного тренера можно спросить почему спортсмены часто пьют. Он, конечно, расскажет, что пьют они совсем не часто, а у тебя — интересная новость, типа: Можно ли выпить немного пива или вина спортсмену.
Думаю, пока этих правил достаточно. Если когда-то будет настроение — расскажу, как находить темы. У кого есть вопросы — задавайте. Я сегодня добрый, отвечу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20225553 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20212601 просмотр

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20204783 просмотра

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
И все таки оказалась какая. Угробила моего брата...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: