УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Как выглядит мышка глазами кошки. Что говорит область про интернат в Пантаевке

17.10.2013 00:00:0034 просмотраАвтор: admin

Резонансную новость о возможном закрытии школы-интерната в Пантаевке, прокомментировали в области.

Александрийская школа-интернат в Пантаевке
Начальник департамента образования и науки, молодежи и спорта КОГА Эльза Лещенко:

— Я хочу, чтобы этот вопрос рассматривался более системно. Прежде всего, напомню, что есть действующее распоряжение правительства еще в 2007 году, в котором четко сказано: интернаты для сирот и детей без родительской опеки должны постепенно не просто реформироваться, а закрываться. Для того, чтобы такие дети переходили в семьи. Так случилось, что в Александрийской школе- интернате сегодня проведена большая работа, чтобы их усыновляли, брали под опеку или в детдома семейного типа. Этим занимается служба по делам детей облгосадминистрации. Да и наша задача состоит в том, чтобы таких детей было меньше. Когда я начинала работать в этой должности (2009 год), в пантаевской школе было около 180 детей-сирот и лишенных родительской опеки. Сегодня их там 51. А тех, кто из простых семей — 45. Помещение же рассчитано на 400 учеников. Сегодня из 20 одиннадцатиклассников, двое детей-сирот заканчивают это учебное заведение, а в первом классе их — ноль. Поэтому встает вопрос рациональности использования. Ведь на каждого воспитанника-сироту в этой школе припадает по три воспитателя. А Президент и Правительство поставили задачу оптимизировать расходы бюджетов, поскольку средства, как видим, перерасходуются, — рассказала Лещенко.

Эльза Лещенко: Правительство ставит
задачу оптимизировать расходы бюджета

По поводу поспешности, начальник департамента отметила, что распределение учащихся пантаевской школы-интерната состоится не до 20 октября, а не ранее завершения учебного процесса — 1 июня 2014 года.

— А как же областная программа реформирования интернатных заведений, согласно которой в Пантаевке на базе упомянутой школы должна появиться школа спортивного профиля, и на это в программе предусмотрено финансирование?

— Предусмотренного финансирования нет. Вопрос «почему» — не ко мне. Также обнаружилась проблема с кадрами. Поэтому сейчас вопрос о создании там профильной школы неактуален.

— Что будет со школой после «выселения» сирот и детей, лишенных родительской опеки?

— Сейчас идет обсуждение. Есть несколько предложений. Одно из них такое. В поселке есть обычная школа, в которой учатся чуть больше 180 учеников. И ее материальная база хуже интернатовской. Есть идея объединить ученические и педагогические коллективы под крышей школы-интерната, и передать ее в подчинение Александрийского горсовета. То есть, создать на ее базе простое общеобразовательное учреждение. Таким образом, удастся сохранить часть педколлектива. Хотя не всех. В частности, сокращение коснется пенсионеров. Пока это — предмет обсуждения. Окончательное решение будут принимать министерство, руководство ОГА и депутаты облсовета. Теперь по поводу того, что для директора Александрийской школы-интерната I-III ступеней эти изменения стали неожиданностью. Мне трудно объяснить, почему она не в курсе положений государственной политики в этой сфере. Наверное, в этом есть и моя вина. В том, что не донесла должным образом.

Прокомментировала резонансное событие и депутат областного совета, член постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, а также делам семьи и молодежной политики Ирина Малик:

— Вызывает удивление, почему депутатам ничего не сообщили о таком решении. Заседание комиссии по вопросам образования состоялось 4 октября. Был представитель образовательного департамента. Ни слова о переводе детей из интернатов не прозвучало. По моему мнению, к этому вопросу необходимо подойти взвешенно. Во-первых, ни в коем случае не срывать детей в холод, во время учебного процесса. Во-вторых, обязательно обсудить этот вопрос с педагогами, профильными профсоюзами, общественными организациями. Лично меня всегда очень настораживает, когда чиновники наскоро принимают решения, а потом их отменяют, — отметила Малик.

11 октября Александрийская школа-интернат, расположенная в пгт. Пантаевке, получила приказ департамента образования и науки Кировоградской ОГА с предписанием передать своих воспитанников другим интернатам области. Встревоженный педагогический коллектив сообщил о ситуации областным и народным депутатам, а также областным органам профсоюза. Преподаватели начали звонить на «горячие» линии губернатора, Правительства и Минобразования. 14 октября директор школы-интерната Татьяна Сорокун побывала на приеме у заместителя губернатора по социальным вопросам Галины Пастух. Чиновница пообещала до 1 июня 2014 года никаких пертурбаций не проводить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226662 просмотра

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213363 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205556 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: