УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Какую страну потеряли

07.01.2014 00:00:009 просмотровАвтор: admin

Пока Украина мечется между ЕС и Таможенным Союзом, мне кажется, нас отвлекли от главного — что именно хотят украинцы изменить в своем государстве. Так ли важен внешний вектор? Спросите об этом у своих друзей.

Евромайдан: за что стоим?

Если они не олигархи и не раненые в голову евроинтеграторы, то ответ будет прост: народ хочет достойной жизни. Это чтобы зарплата была такой, когда не нужно выбирать, что купить — хлеб или яйца, а покупаешь оба продукта. Что же случилось? Почему мы превратились в нищую страну?

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в Украине — примерно такая же, как между кооперативом и корпорацией. Если у корпорации «Украина» есть несколько ключевых собственников, получающих доход, то в кооперативе «СССР» каждый гражданин имел право на прибыль в зависимости от вложенного труда.

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и директор завода, и простой водитель, и колхозник, и медсестра, и шахтер были равны в своем праве на прибыль от кооператива. У кого-то прибыль была побольше, у кого-то — поменьше, но в целом разрыв был невелик, и расслоения на классы не предполагал.

Понятно, что элите такая советская система была не по душе. А кому понравится ситуация, когда я, весь такой белый и пушистый, получаю столько же благ и возможностей, сколько измазанный мазутом заводской токарь. Выход был найден: потребовалось превратить кооператив «СССР» в несколько корпораций. То есть, целенаправленно лишить большинства граждан их базового права на прибыль, и перераспределить эти права в свою пользу. И это было блестяще проделано в 90-е годы.

Развернули пропаганду, что на прилавках появятся импортные магнитофоны, двести пятьдесят сортов колбасы, что мы прокормим всю Европу. Людей вроде накачали наркотой, и они в таком состоянии подмахнули договор продажи квартиры за сто рублей. Не вникая глубоко в суть, позволили изменить форму собственности страны. Отныне простые граждане перестали быть хозяевами кооператива, а стали нанятыми работниками корпорации. И никто им теперь ничего не должен.

Современная Украина — это гигантская корпорация, где есть несколько владельцев, сидящих на стали, титане, марганце, угле, электричестве, газе, нефти и т.д. Эти мега-собственники получают прибыль со всего, что было построено нашими дедами, что удалось отстоять в годы войны, что создавалось для граждан в послевоенный период.

Сегодня все бывшие участники кооператива превратились в биржу труда для корпорации. А такие работники — взаимозаменяемы, и не представляют особой ценности. Устал, не можешь работать за троих, заболел, состарился — пошел вон! Другие найдутся. Люди стали вещами, как гаечные ключи или компьютеры. Вот — главное: потеря доли каждого в когда-то общем предприятии.

Я понимаю, что сейчас скажу непростую вещь, но хочется, чтобы ее поняли. Украина нуждается не в выборе: ЕС или ТС, а в возврате стратегических предприятий, недр, а также алкогольной и табачной промышленности в руки государства.

Я выступаю не против собственности вообще, не против личной собственности, а против буржуазной частной собственности на рудники, заводы, фабрики и электростанции, которые были украдены под видом приватизации. Такая форма собственности закрепляет господство нескольких кланов над остальными. И именно она должна быть ликвидирована. А тем, кто построил новое предприятие сам, -оставить.

Можно представить улыбки олигархов, наблюдающих сегодня за Майданом. Они готовы без раздумий дать миллион долларов, чтобы собравшиеся и дальше кричали: «Хотим в ЕС». А потом еще миллион, чтобы требовали демократии. И еще миллион, чтобы орали за отставку президента и правительства, освобождение Тимошенко, сносы памятников Ленину и т.д. и т.п.

Олигархам будет казаться музыкой любой Майдан, кроме Майдана, который потребует от них отдать награбленное. Найдется ли сегодня кто-то, кто озвучит такой призыв и сумеет повести за собой народ? Вряд ли. Так что, расходись, братва, тут кидалово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на наш Instagram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226612 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213327 просмотров

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205517 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: