УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Коломийцев ответил на вопросы о Путине, Цапюке и какое застолье предпочитает в селах

11.02.2015 00:00:0020 просмотровАвтор: admin

Новый глава Александрийской районной государственной администрации Андрей Коломийцев дал первое интервью в должности.

Андрей Коломийцев пообщался с прессой

— Андрей Александрович, давайте сразу о возможностях. Какому самому большому чиновнику вы можете позвонить из этого кабинета? Премьер-министру можете, например?

— К сожалению, а может, и к счастью, мои возможности позвонить ограничены председателем областной администрацией. Также у нас есть куратор в Администрации Президента, я могу позвонить ему. Скорее всего, есть куратор и в Кабинете Министров, но, к сожалению, мы с ним еще на знакомы.

— Что можно здесь нажать, чтобы ощутил весь район? Есть, предположим, кнопка всеобщей гражданской тревоги?

— Такой кнопки нет (смеется). Вы преувеличиваете возможности этого кабинета. Он имеет чисто рабочий характер, есть возможность собраться с заместителями, руководителями структурных подразделений, обсудить вопросы. А кнопка, или кнопки, о которых вы говорите, есть у МЧС. По крайней мере, они знают, как взаимодействовать с территориями в случае неординарной ситуации.

Что касается связи, то в кабинете обычная городская связь, есть внутренние короткие телефоны по администрации. Канал спецсвязи с областной администрацией раньше был, но на сегодняшний день это мобильный телефон «Интертелеком».

— К слову, в тему оповещения. Как вообще можно кого-нибудь оповестить, если проводное радио в селах умирает. Вы собираетесь его восстанавливать?

— Я боюсь, что в короткое время восстановить проводное радио невозможно. Поэтому будем приводить в порядок альтернативные виды связи. Возможно, это будут временные кабели к предприятиям, где по нормативам должны быть установлены системы оповещения.

— Как вы вообще относитесь к радио? Что больше предпочитаете из средств массовой информации: радио, телевидение, газету или интернет? Назовите источники, откуда черпаете информацию.

— Я получаю информацию из разных источников, но, к сожалению, меньше всего — из газет. В машине слушаю радио, когда за рабочим столом — всегда открыта страничка ukr.net, где идет общая сводка с разных сайтов. Утром и вечером включаю телевизор. И хочу сказать, что когда получаешь новости из разных источников, это добавляет им объективности. Не считаю все новости и ресурсы правдивыми, но украинский народ — мудрый, он умеет анализировать информацию.

Относительно газет, то я не хочу сказать, что не уважаю их или не люблю, но не всегда есть возможность почитать свежее. Тем более, на сегодняшний день большинство газет имеет электронную версию в интернете, где их можно прочесть быстрее, чем получить бумажный вариант. Однако ни в коем случае не могу сказать о газетах ничего плохого. Это нужный ресурс, имеющий свою аудиторию, и газеты необходимо поддерживать.

— Из какого источника узнали о своем назначении и какой была реакция: радовались или горевали?

— Я ждал назначения давно, поэтому на рабочем столе всегда была открыта страница официальных документов Администрации Президента. Однако узнал эту новость по телефону, позвонили друзья и поздравили с назначением.

Не скажу, что я сильно желал этой должности и рассчитывал занять государственные позиции. Но я благодарен губернатору, что он доверил мне руководство наибольшим районом области. Пришлось принять предложение в непростое время, когда параллельно с социальными вопросами надо решать вопросы переселенцев и военнослужащих. И это в условиях ограниченного бюджета.

На собеседовании было сложно объяснить, зачем я иду в государственную власть

— Расскажите, если можно, цепочку событий, которая предшествовала вашему назначению. Кто предложил, что было дальше.

— Если алгоритмом, то предложение поступило от председателя областной государственной администрации Кузьменко Сергея Анатольевича. Он поднял этот вопрос еще в начале декабря. С одной стороны, это было предложение, от которого можно отказаться, однако с другой, уважая Сергея Анатольевича, у меня не было такого права. Далее было заполнение документов, декларации, и 29 декабря меня вызвали на собеседование в Администрацию Президента, которое я успешно прошел.

— Собеседование было формальностью, люди просто ознакомились с резюме, или о чем-то спрашивали?

— Я отвечу, что это была и формальность, и реальные вопросы. Формальность в том, что предварительно я понимал, какие вопросы будут задавать. И учитывая второе высшее образование, которое я получил в 2009 году в институте при Президенте Украины, никакого труда они не составляли.

Но были и неформальные вопросы. Например, зачем я иду в государственную власть. Непонятный вопрос. Мне было сложно объяснить, что такое предложение я получил от губернатора, с которым много лет работаю, сложилось определенное доверие, и лично для меня было честью принять его просьбу. Также спрашивали мое видение первых шагов в должности. Я ответил, что особое внимание хочется уделить Евроинтеграции и подъему патриотизма, и добавил, что, естественно, это не полный перечень. К примеру, в хозяйственном плане, перспективным направлением я считаю развитие животноводства. Но это не сегодняшняя перспектива, а план на ближайшие годы, поскольку слишком дорогие ресурсы в этой сфере.

— Когда человека берут на работу, ему ставят задачи. Кто ставил задачи вам и какие?

— Я считаю своим главным командиром губернатора Кировоградской области, который меня представлял. Он поставил две первоочередных задачи: мобилизация и приведение в порядок защитных сооружений. Кроме того, я получаю нормативные документы из Кабмина и Секретариата Президента, которые тоже являются руководством к действию.

— Обычно, в первые месяцы работы новый глава района постепенно объезжает территории. Скажите честно, какие яства и напитки к вашему приезду готовить, чтобы народ не ломал голову?

— Вчера у меня был первый выезд на территорию. Мы ознакомились с наибольшим населенным пунктом — Новой Прагой. Хочу сказать, что в ближайшее время мы ожидаем открытия в этом поселке обновленного детского сада. Он был и раньше, однако возникла необходимость его расширить и обновить. Там уже окончены работы и я думаю, что на следующей неделе или через неделю мы его откроем.

А относительно столов, то вчера перед выездом я сразу поставил условие, что никакого питания, никакого застолья быть не должно. Я отношусь к этому крайне отрицательно, потому что не хочу отрывать людей от работы. Более того, мне хочется видеть не радостные, а критические моменты. Видеть проблемы, с которыми завтра придется работать. Где, может быть, нужна столовая, где протекает крыша, где есть вопросы теплового режима в школах и детских садах.

— Что собираетесь делать с кадрами?

— Я пришел сюда не новым человеком, знаю около 90 процентов сотрудников по имени. Я им сказал, что считаю всех профессионалами и не хочу нарушать создавшийся консенсус, ведь район живет и развивается. Но поставил условие строгого выполнения своих обязанностей. То есть, хорошо работаем — все остаются на своих местах. Это относительно рядовых госслужащих.

Что касается заместителей, то этот вопрос в процессе. Хочу сказать, что каких-то сюрпризов не будет. Есть у меня желание соединить в заместителях опыт и мудрость с молодостью и свежей кровью. По факту у меня должны быть первый заместитель, заместитель и руководитель аппарата. Кто это будет, я думаю, вы узнаете на протяжении ближайшей недели.

Политика — тонкая штука, чтобы называть людей, с кем не хочешь иметь дел

— Сегодня в стране непростая ситуация, когда на пороге стоит враг. В этой связи хочется услышать четкую позицию каждого представителя власти: на чьей он стороне. За или против произошедшего Майдана, мечтает о возвращении Януковича или нет, считает Путина агрессором, или не считает. Скажите свою позицию.

— Рано или поздно Майдан должен был произойти. Достаточно было искры. Это случилось, но мы не получили в полной мере те изменения, за которые стоял Майдан. Нужно менять мышление людей.

Я переживал за Майдан очень сильно, потому что было больно видеть, какими методами его пытаются побороть. Это было несправедливо. Это было преступлением. Считаю, что Янукович принял неверное решение в ситуации с Майданом. Поступать так было нельзя. Он совершил преступление перед своим народом и должен понести за это наказание.

Что касается дальнейшего развития событий, то, по моему мнению, Россия с нами поступила несправедливо. Особенно, учитывая наши братские, соседские взаимоотношения; у меня лично в России много друзей и знакомых. Несправедливо поступили с нашей Автономной Республикой Крым, несправедливо ее отобрали. И, само собою, я считаю неправомерным, что есть чужеродные силы, которые пытаются регулировать ситуацию внутри нашей страны.

— Сегодня многие местные советы принимают решения о признании России агрессором. Скажите четко свое мнение: Путин агрессор?

— Исходя их той информации, что мы читаем, а также беря во внимание рассказы самих военнослужащих, я могу сказать, что меня эта ситуация крайне возмущает. Все мы понимаем, что без ведома высокопоставленного чиновника государства поставок оружия и живой силы на территорию чужой страны быть не может. Ну, не может такого быть, чтобы с самым большим человеком в стране не согласовывались эти вопросы. Поэтому мой ответ будет утвердительным.

— В одном из комментариев интернет-пользователей о вашем назначении прозвучала такая фраза: город потерял будущего мэра. Скажите, она соответствует действительности? У вас были мэрские амбиции?

— Вопрос интересный…

— Вас обсуждали на мэра Александрии в «УкрАгроКоме»?

— Ну, на самом деле я не одиночка, а человек команды. И такие разговоры велись. Это было на уровне «все может быть». Но каких-то реальных договоренностей не было.

— В каких вы отношениях с действующим городским головой Степаном Цапюком?

— Я не скажу, что мы очень тесно общались, но по рабочим моментам сталкивались. Например, когда строили детские площадки или монтировали мини-стадион возле общежития училища культуры. И я скажу, что это правильно, что он контролирует такие вопросы. Настоящий мэр-хозяйственник должен знать, что и как происходит в его городе. Всегда он меня принимал, и всегда мы находили возможности решить вопрос.

— Назовите двух политиков Александрии и района, которых вы уважаете, и двух, с кем не хотелось бы иметь дел.

— Провокационный вопрос… Политика — очень тонкая штука, чтобы называть людей, с которыми не хочется иметь дел. К сожалению, такие есть, но я не буду их озвучивать, потому что рано или поздно нам придется общаться.

Что касается политиков, которых я уважаю, то это сын и отец Кузьменко. Последний, Анатолий Иванович, я считаю, очень многое сделал для развития Александрийского района, и чуть меньше — для развития города. Не хочу исключать из этого списка и городскую власть. Какой бы хорошей или плохой она ни была, но город живет, в нем ремонтируются дороги, и я считаю, что городская власть работает. Даже вопреки тому, что к ней есть много вопросов, скажу, что существует большое количество городов, которые живут значительно хуже, чем Александрия.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я еще не знаю, будет ли оно. Вчера работал с 6 до 23 часов, но это первый день, так бывает. А потом думаю войти в рамки обычного рабочего дня. Для себя поставил задачу выучить за год английский язык, чтобы уметь свободно общаться, принимать гостей без переводчика. А вообще люблю путешествовать на автомобиле, шашлык на природе, немного занимаюсь спортом.

Загрузка...