УВАГА! Допомогти Збройним Силам України можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням.
Купить квартиру Кропивницкий

Кому нужны ненужные люди?

18.08.2012 00:00:0025 просмотровАвтор: admin

— А если вас сейчас убить — что, никто даже не заметит? — спрашиваю в конце беседы.
— А кто ж заметит? Некому… — тихо отвечает старушка и смотрит в пол.

В инфекционном отделении городской больницы №1 годами томятся ненужные люди. Бомжи навсегда?

На фото: Светлана Истомина

Светлана Истомина меня не ждала. В отделение я пришел вечером, без всякого предупреждения. Первое, что бросилось в глаза, аккуратность этой женщины. Строго заправленная кровать, все вымыто и прибрано в тумбочке, и она — одиноко сидит и о чем-то думает.

Со Светланой общаться и просто, и сложно. Старушка ведет разговор спокойно, не раздражаясь на некорректные или повторные вопросы. Но часто путается, легко перескакивает с одного на другое. Только говорили о событиях месячной давности, и вдруг оказываемся в детстве Светланы. К такой манере нужно привыкнуть.

Светлана коренная россиянка, родилась и выросла в далеком северном городке Холмске. Там был первый муж, родились дети. Сейчас дочке 41, сыну 39 лет, живут в Новосибирске. С отцом детей Света рассталась еще в молодости, пил много.

В зрелом возрасте женщину пригрел другой мужчина, Василий, которого она называет вторым мужем. Он тоже к спиртному оказался падок, да еще и гуляка, но как-то терпела.

Несколько лет назад Василий предложил женщине поехать к своему 82-летнему отцу в Светловодск, чтобы досмотреть его до смерти. Покладистая Светлана конечно же согласилась, и пара приехала в Украину. На новом месте муж своего образа жизни не изменил, продолжал пить и гулять, а Света стала тихой и покладистой сиделкой возле умирающего старика.

Как-то вернувшись домой в пьяном угаре, Василий на пустом месте завел скандал, послал всех к чертовой бабушке, и удрал опять в Россию. Светлана досмотрела старика до смерти, а потом… оказалась на улице. Женщину банально, из-за квартирного вопроса, выгнал племянник умершего. Что было очень обидно, незадолго до смерти старика в квартире случился небольшой пожар. Особых неприятностей это ЧП никому не доставило, кроме Светланы, у которой в огне сгорели документы.

Оставшись на улице, женщина бродила по Светловодску, собирая пустые бутылки и сдавая их по 10 коп. за штуку. За день получалось «заработать» на буханку хлеба, а еще покупала немного конфет и напитков. Спиртного женщина не употребляет. Иногда, по ее словам, находились добрые люди, которые, завидев на улице бомжиху, выносили ей ненужную, но еще хорошую для носки одежду.

Пока было тепло, спала на лавочке, а зимой приспособилась ночевать на вокзале. Чтобы милиция не трогала, мыла им в отделении полы.

Потом кто-то посоветовал поехать в Александрию, почему-то рассказав, что здесь можно без проблем найти работу. И таки не соврал! Светлане действительно улыбнулась удача. Она познакомилась с одной дворничихой, которая часто болела, но бросать работу не хотела. За 5-10 грн. в день женщина стала трудиться вместо нее. Как и в Светловодске, спала тоже на лавочках, а зимой, уже привычно, на вокзале.

— Которые сильно грязные бомжи, тех с вокзала выгоняют, а меня не трогали, — с благодарностью рассказывает старушка о наших милиционерах.

Она вообще обо всех говорит с какой-то благодарностью. Например, прошлым летом, вспоминает Светлана, ее забрала к себе домой одна из жительниц Марто-Ивановки. За кров и еду, а еще, наверное, возможность почувствовать себя в домашней атмосфере, Светлана трудилась не покладая рук. Работала на огороде, по дому. Говорит, без дела старалась не сидеть ни минутки. Но… потом ее попросили на выход. Как-то странно попросили, как только закончился огородный сезон… А она все-равно благодарна.

В мае этого года у бомжихи прямо на улице закружилась голова и она потеряла сознание. Многие люди обошли женщину стороной, но все же у кого-то дрогнуло сердце и он потянулся за мобилкой, чтобы бесплатно(!) набрать три спасительные цифры номера скорой помощи.

Как оказалось, у 64-летней старушки было запущенное воспаление легких, и ее госпитализировали. Вылечить-вылечили, но куда пристроить дальше — в инфекционном отделении не знают. Так и живет здесь почти четыре месяца.

— Пошла бы в дом престарелых, — мечтает Светлана, — но как? Ни пенсии, ни документов, ни прописки. Никто не ищет, никому не нужна.

К сожалению, детям она почему-то тоже не нужна.

В отделении к женщине относятся хорошо. И кормят хорошо, говорит Истомина. Когда разрешают, она с удовольствием помогает мыть полы и панели. Боится лишь одного — чтобы опять, как уже не раз в жизни бывало, не выгнали на улицу.

— Зима идет, — жалуется старушка, — и сюда снова начнут собирать с улиц бомжей. Вдруг мне тогда скажут уходить? А у меня даже обуви зимней нет, только тапочки. Лучше бы сейчас сказали, успела бы где-то пальто приготовить… А так, чего — неизвестность одна.

В соседней палате третий(!) год в отделении томится еще один бездомный — 60-летний Владимир Буяков. После двух инсультов у мужчины работают лишь голова и руки. Все, что ниже, парализовано.

На фото: Владимир Буяков

Из-за перенесенных инсультов, у мужчины очень затруднена речь. По сути, это мычание и жестикуляция. Каждое слово приходится угадывать, а потом по несколько раз уточнять и переспрашивать, правильно ли понял. Преимущественно, разговор получается, если задавать Владимиру вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».

Владимир родом из Александрии. Здесь, по улице Нижнеполевой, как он утверждает, у него есть дом, в котором он родился и жил. Работал столяром на заводе ПТО, но в средине 90-х на шесть лет угодил за решетку по обвинению в убийстве. Владимир заверяет, что преступления не совершал, стал жертвой «подставы».

После тюрьмы работал на рынке грузчиком, жил в своем доме. Но три года назад жилище забрал племянник. По словам Владимира, молодой парень якобы подкупил суд. (Вот, кстати, интересненькое дело для прокуратуры! Наверняка же документы можно поднять и посмотреть, на чьей стороне была правда).

После того, как оказался на улице, резко сдали нервы и стукнул первый инсульт, а потом и второй. После лечения в неврологии, мужчину передали в инфекционное, куда в последние годы «сбрасывают» бомжей со всей больницы.

Еще работая на рынке, свой паспорт Владимир отдал какому-то Гене по кличке «Буняк», который обещал похлопотать о пенсии. Так документы и пропали. Жены и детей мужчина не нажил. Как и Светлана, тоже мечтает о доме престарелых.

— Четыре месяца назад, по моей просьбе, врачи вызвали милиционера, — делится Буяков. — Я ему рассказал, где живет Гена и попросил найти паспорт. Но никто ничего не ищет. Хотя «Буняка» знает всё Кирово…

Есть в отделении еще одна женщина без крова и документов. 39-летняя Наталья Хорольская. Рассказывают, что в пьяном состоянии Наташа залезла в трансформаторную будку и получила такой электроожог, что пришлось ампутировать обе руки.

С ней мне встретиться не удалось. За пару минут до моего прихода Наталья якобы ушла в аптеку, но в течении двух часов так и не вернулась. Истомина вместе с дежурной медсестрой ходили по территории больницы ее искать, но не нашли. Возможно, узнав, что в отделении кто-то интересуется бомжами, женщина решила от лишних расспросов где-то запрятаться. Ей виднее, как лучше.

На фото: Истомина и медсестра ищут Хорольскую

Всем троим постояльцам отделения нужно восстановление документов, после чего они смогут оформить пенсии и устроиться в дом престарелых. Что-то в этом направлении, безусловно, пытаются делать врачи. Еще носится по инстанциям с бумагами и просьбами Анатолий Трымбач, руководитель городской благотворительной организации «Открытое сердце». Но пока по всем трем людям ситуация находится в зависшем состоянии.

Разве должно так быть? — хочется спросить кого-то. Кто бы подсказал — кого? Кто в городе должен такими вопросами заниматься? Неужели эти люди никому не нужны?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
поделитьсяподелитьсяподелитьсяподелиться

Подпишись на группу Viber

Только самое важное и интересное

Подписаться

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Народные новости
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья
В Александрии возле «Вербовой Лозы» вырубают деревья (ФОТО)
06.01.20226568 просмотров

В Александрии житель города во время съемок с квадрокоптера на […]

В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
В Александрии ветка упала на забор 2-ой школы и сломала его
02.09.20213302 просмотра

Сегодня, 2 сентября, из-за сильного ветра ветка дерева упала на […]

По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
По Кременчугской улице 2 дня из-под земли течет вода. Водоканал не реагирует
09.10.20205490 просмотров

По Кременчугской улице, в районе конечной остановки 5-го маршрута второй […]

Добавить новость
Отзывы
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
Семейный врач Миллер Виктория Викторовна
    
Это типа врач! В январе этого года чуть не отправи...
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
Семейный врач Турта Лариса Борисовна
    
Врач знающий, очень внимательный и терпеливый к па...
Главврач центра скорой помощи Гирнык Александр Николаевич
Семейный врач Шкиря Михаил Александрович
    
Такі лікарі існують лише для того, щоб видавати до...
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
Семейный врач Харченко Нина Владимировна
    
С порядочностью проблема. База знаний устарела.Одн...
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
Семейный врач Похватюк Анна Александровна
    
Чудова людина.Був вражений людськими якостями,відн...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: